newstaraz.kz

 
 

Что пишут зарубежные СМИ о последних происшествиях в Актобе


zE-gtj01d2z-
  06.06.2016 NewsTaraz.kz.

Последние события, которые происходят в городе, вызвали большой интерес не только у местных СМИ, но и за границей. Представляем подборку взглядов зарубежных СМИ, что же произошло в городе 5 июня.

ЛЕНТА.РУ (Россия)

Теракт безответственности

Как экстремисты напали на казахстанский Актюбинск

5 июня в казахстанском Актюбинске (нынешнее название города — Актобе) произошел масштабный теракт: перестрелки вспыхнули сразу в трех местах — у двух отделений полиции и воинской части. Позднее власти подтвердили, что есть погибшие и раненые. Детали атаки и предыстория актюбинского теракта — в материале «Ленты.ру».

«Приверженцы нетрадиционных религиозных течений»

Самое удивительное в террористическом акте в Актюбинске — то, что он был совершен по шаблонному сценарию: нападение неизвестных экстремистов на силовиков, запоздалая реакция правоохранительных органов, фанатичное сопротивление террористов при попытке захвата или штурма. В тот же день в Актюбинске объявили режим антитеррористической операции. События, по сообщениям СМИ, развивались следующим образом: 5 июня в трех точках города вспыхнули перестрелки. Устроили их неизвестные, которые ранее ограбили оружейные магазины; они же атаковали отделы полиции в разных частях города и попытались захватить заложников у расположения воинской части Национальной гвардии.

Полиция оцепила значительный участок, начала эвакуацию людей из крупных торгово-развлекательных центров и с рынков. Немного позднее МВД республики разъяснило, кто провел эту акцию: «Предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».

Также ведомство сообщило число погибших: при нападении на оружейные магазины «приверженцев нетрадиционных религиозных течений» один из атакующих был задержан, трое уничтожены. В воинской части погибли два военнослужащих, девять человек получили ранения. Вечером того же дня на станции скорой помощи информировали о более 20 раненых. Как констатировали в МВД, «нескольким нападавшим удалось скрыться». Сообщений о том, что кто-то взял на себя ответственность за теракт, на момент написания материала не поступало (это, кстати, довольно характерная черта атак экстремистов в Казахстане).

УНИАН (Украина)

В Казахстане при нападении на магазин и воинскую часть погибли 6 человек, 10 раненых

В результате нападения на магазин и воинскую часть в казахстанском городе Актобе погибли 6 человек, в том числе трое нападавших, еще 10 получили ранения.

Как сообщает МВД Казахстана, по предварительным данным, днем в отделение полиции Актюбинской области поступило сообщение о нападении на оружейный магазин «Паллада». В ходе нападения продавец магазина был убит, еще один человек — ранен.

Через час стало известно о нападении на воинскую часть.

«В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий-контрактник, девять военнослужащих ранены», — сообщил пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев.

По его словам, нападавшие, предположительно, являются приверженцами радикальных течений. Один из начавших перестрелку задержан, трое убиты и один ранен.

DELFI (Литва)

В Казахстане религиозные экстремисты атаковали город Актобе: десятки раненых, есть жертвы

Казахстанский областной центр Актобе в воскресенье стал ареной вооруженного противостояния между ограбившими оружейные магазины преступниками и силовиками: по неофициальным данным, пострадали около двух десятков человек, есть жертвы. В МВД Казахстана позднее объявили: на город напали «приверженцы радикальных нетрадиционных религиозных течений», введен режим контртеррористической операции.

В ходе перестрелок в Актобе убиты трое преступников, напавших на оружейный магазин и воинскую часть, один из них ранен. Один из нападавших задержан. «Несколько преступников заблокировано, нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию», — сообщили в МВД.

«Интерфакс» со ссылкой на государственное агентство Казинформ сообщает, что первые перестрелки были сопряжены с ограблением оружейных магазинов. «По данным очевидцев — сообщества водителей Zello, в Актобе произошло ограбление двух оружейных магазинов: «Пантера» в районе старой части города и «Паллада» в 5 микрорайоне. Произошла перестрелка полиции с преступниками, есть пострадавшие».

Фото с места событий опубликованы, например, в паблике соцсети «ВКонтакте» Aktobe People.

В городе проводится контртеррористичесая операция, жителей просят оставаться в помещениях и не передвигаться по городу, сухо рапортовали власти.

Издание Tengrinews со ссылкой на медиков тем временем сообщает о десятках пострадавших. На станции скорой помощи города изданию заявили: «Пострадавших очень много (….) Точные данные не могу сказать, все бригады заняты. Много бригад выехало, одна и та же несколько раз обслуживала. Больше 20 человек есть раненых, по погибшим не могу сказать».

По данным Tengrinews, среди раненных в перестрелке есть сотрудники оружейных магазинов, а также обычные жители города.

Корреспондент издания сообщил, что в рамках спецоперации были оцеплены сразу три района: пятый микрорайон, район филармонии и окрестности оружейного магазина «Паллада».

Также со ссылкой на жителей города сообщается об отключении мобильной связи и интернета.

Актобе (бывший Актюбинск) — город на западе Казахстана с населением около 400 тысяч человек, административный центр Актюбинской области.

При въезде в столицу Казахстана с трассы Астана — Боровое образовался большой затор из-за того, что полиция производит досмотр каждого автомобиля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на очевидца.

Водитель, имя которого не называется, рассказал: «Мы стояли 50 минут. Каждую машину досматривали. Там была не с оплатой проблема, а в связи с тем, что полицейские каждую машину досматривали. Пробка большая была, за нами еще машины накапливались. Они смотрели, кто в салоне находится, и проверяли багажник».

Он добавил, что у его знакомых, выехавших несколько часов назад, такой проблемы не было.

БЕЛТА (Беларусь)

В Казахстане проводят антитеррористическую операцию: есть погибшие и раненые

На западе Казахстана в городе Актобе проводят антитеррористическую операцию, сообщают информационные агентства.

Сегодня неизвестные напали на оружейный магазин и воинскую часть в Актобе. В результате перестрелок погибли 3 человека, еще 10 были ранены.

Правоохранителям удалось задержать одного из нападавших, троих убили и одного ранили. Несколько преступников смогли скрыться, проводятся меры по их задержанию. В городе закрыты увеселительные заведения, торговые центры и крупные магазины, их посетителей эвакуировали.

Приостановлена работа общественного транспорта.

ВВС (Великобритания)

Казахстан: боевики напали на оружейные магазины и армейское подразделение в Актобе

Подозреваемые исламистские боевики убили шесть человек при нападениях на два оружейные магазина и воинской части на северо-западе Казахстана, говорят чиновники.

Четверо из нападавших были убиты в перестрелках с полицией, но некоторым удалось бежать в городе Актобе.

Жителям советовали оставаться в закрытом помещении, так как охота на людей продолжается.

Представитель министерства внутренних дел Алмас Sadubayev сказал, что нападавшие были «последователями радикальных нетрадиционных религиозных движений».

Фраза обычно используется для описания исламистских боевиков.

Исламистские атаки редки в Казахстане. Однако Актобе — вблизи российской границы — был местом первого теракта в Казахстане в 2011 году.

Для нападавших в воскресенье первой мишенью стали магазины, они убили поставщика, охранника и посетителя.

Затем они, по сообщениям, захватили автобус, чтобы прорваться через ворота воинской части, погибли трое военнослужащих.

Во время нападений по крайней мере девять солдат были ранены.

Видео на социальные медиа показали группу вооруженных людей, идущих по улицам Актобе.

Власти закрыли всю сеть общественного транспорта, торговых центров и развлекательных заведений в городе.

(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz