newstaraz.kz

 
 

Что ожидает отечественный рынок ГСМ в ближайшее время? — обзор прессы за 9 июня


20160427090258
  09.06.2016 NewsTaraz.kz.

Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в четверг, 9 июня.

***

В Приуралье зачастившие дожди благоприятным образом сказались на состоянии посевов, пишет «Казахстанская правда» в материале «С надеждой на урожай»

В этом убедился аким ЗКО Алтай Кульгинов во время поездки по Зеленовскому району, который называют житницей края, поскольку он располагает самыми большими в регионе площадями плодородных земель. После нескольких засушливых лет, когда жара и суховеи буквально сжигали колос на корню, наконец, появилась надежда на хороший урожай. Так, на полях ТОО «Калининское» озимая рожь поднялась почти на метр. Сильный колос позволяет рассчитывать на рекордный урожай. Дружные всходы и на яровых полях.

Побывал аким области в хозяйствах, которые совмещают полеводство с животноводством, а также в тех, которые делают основную ставку на разведение племенного скота. И повсюду интересовался тем, какие проблемы селяне считают самыми актуальными. А нерешенных вопросов в аграрном секторе еще немало. Это, прежде всего, состояние межпоселковых дорог, дефицит кадров специалистов и механизаторов, говорится в материале.

Руководитель региона говорил с селянами о том, что государство выделяет солидные средства для поддержки аграрного бизнеса. Цель состоит в их эффективном использовании.

***

Что будет с ценами на бензин? — таким вопросом в сегодняшнем номере задается газета «Время» и ищет ответ на него.

Оптовые цены на бензин в России в начале лета выросли, но стоимость нефтепродуктов в Казахстане сохраняет свою стабильность, что ожидает отечественный рынок ГСМ в ближайшее время?
Прогнозы ведущих мировых аналитиков на ближайшее время более чем оптимистичны. По их мнению, рост нефтяных цен уже можно обозначить как долгосрочный тренд.

***

Приоритетное развитие кормопроизводства — основа самодостаточности по производству продуктов питания, сохранению экосистем и агроландшафтов, рационального природопользования и здоровья наших людей, пишет «Казахстанская правда» в материале  под заголовком «ГИС-карта для грамотного использования пастбищ» под авторством генерального директора Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Абдирахмана Омбаева.

«Вопрос о землевладении сельскохозяйственными угодьями является одним из приоритетных в развитии всей отрасли. В некоторых случаях земля должна оставаться только в руках государства. Это в первую очередь касается пастбищ на землях населенных пунктов. Территория таких пастбищ в Казахстане насчитывает 20 млн га. На этих землях выпасается скот личных подсобных хозяйств. И здесь собственником земли является государство, предоставляющее сельчанам возможность использовать ее по назначению. Сегодня много говорится о развитии традиционных отраслей животноводства с освоением отгонных пастбищ на землях запаса (86 млн га). Как правило, эти земли удалены от населенных пунктов и дорог, не имеют инфраструктуры. Но это и огромный резерв пастбищных кормов (более 15 млн тонн кормовых единиц). Как осваивать эти земельные массивы? На наш взгляд, статья 36 Земельного кодекса РК совершенно справедливо дает право ответственным товаропроизводителям осваивать эти земли на безвозмездной основе в течение пяти лет. Только по прошествии пяти лет необходимо будет производить налоговые отчисления. И это правильно, такое положение дел устраи­вает обе стороны — и государство, и товаропроизводителя. Особенно это касается личных подворных хозяйств поселков и аулов, скот которых в первую очередь должен быть выведен в отгоны для восстановления приаульных пастбищ», — отмечает Абдирахман Омбаев.

Автор: Серик Сабеков

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz