newstaraz.kz

 
 

Что общего у Кличко и Асель Сагатовой: самые знаменитые уроженцы Восточного Казахстана


кличко
  25.04.2016 NewsTaraz.kz.

Восточный Казахстан – жемчужина страны.

Просторные степи, высокие горы, глубокие озера, густые леса, горные реки и редчайшие виды животных сочетаются здесь с высокими технологиями, развитой горнорудной и металлургической промышленностью. Здесь перерабатывают уран и отливают золото. Выпускают солнечные батареи и добывают полиметаллическую руду.

И все это тесно переплетается, благодаря живущим тут людям. По сути, именно люди — главная драгоценность востока. Здесь родились или жили в разные периоды своей деятельности известнейшие люди не только Казахстана, но и всей Евразии. NUR.KZ предлагает вам узнать лишь о малой части из них.

Абай

Абай. Иллюстрация altaynews.kz

Выдающийся казахский поэт-просветитель Абай Кунанбаев (1845-1904) родился в Чингистауском районе Семейского региона ВКО.

Начальное образование он получил у мулл в родном ауле, затем окончил медресе в Семипалатинске. В те годы Абай проявлял большой интерес к русской культуре, посещал русскую школу. Просветитель и поэт изучал историю своего народа, фольклор, а также литературу народов Востока. Он верил в светлое будущее и призывал казахский народ к борьбе с отсталостью и невежеством, а также с феодалами.

Больше значение Абай придавал народному просвещению. Он был инициатором открытия школ казахской молодёжи. Его роль в истории казахского народа очень велика. Абай — создатель казахского литературного языка, он способствовал культурному и духовному росту своего народа.

Лера Кудрявцева

Лера Кудрявцева. ФОТО imhomir.com

Телеведущая и актриса родилась 19 мая 1971 года в Усть-Каменогорске. Здесь же отучилась в культпросветучилище на факультете театральной режиссуры.

Перебравшись в Москву, окончила ГИТИС, работала на подтанцовках у Богдана Титомира, Игоря Саруханова и Евгения Осина.

В 1995 году Лера попала на центральное ТВ. Была ведущей программ «Музобоз» и «Партийная зона» на ТВ6, затем появилась на канале Муз ТВ и после на ТНТ в программе «Клуб бывших жён».

Бари Алибасов

Бари Алибасов. ФОТО РИА Новости

Известный продюсер и музыкант, Бари родился 6 июня 1947 года недалеко от города Чарск ВКО. Всё детство он занимался домашним хозяйством, не забывая проявлять свои артистические таланты. В четырёхлетнем возрасте под опекой матери он наряжался в национальные костюмы и разучивал народные песни. В школе начал заниматься пением и играть на ударных. В старших классах Алибасов создал музыкальный ансамбль и гастролировал по ближайшим сёлам.

В 1956 году приехал в Усть-Каменогорск и поступил в местный строительно-дорожный институт, мечтая стать архитектором. Но в 1973 году Бари решил окончательно посвятить себя музыке и даже поступил в местное музучилище по классу ударных. Однако, из-за своей загруженности, факультет он не закончил.

С однокурсником Бари Алибасов организовал рок-группу «Интеграл», которая была одобрена министерством культуры СССР. Коллектив гастролировал по Союзу и собирал полные залы.

В 1989 году Алибасов решил заняться продюсерской деятельностью и основал группу «На-На». Этот проект стал самым успешным в его карьере. «На-На» существует и по сей день, выпуская по одному альбому в несколько лет, хотя сейчас в основном выступает на корпоративах.

Ольга Рыпакова

Что общего у Кличко и Асель Сагатовой: самые знаменитые уроженцы Восточного КазахстанаОльга Рыпакова. Фото matritca.kz

Олимпийский чемпион, легкоатлетка Ольга Рыпакова родилась 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске. С детства целенаправленно тренировалась и мечтала стать звездой в лёгкой атлетике. В 2001 году она закончила Восточно-Казахстанский областной интернат для одаренных в спорте детей. Начала выступать на международных турнирах. И её мечта сбылась.

Ольга двукратная чемпионка Азиатских игр в тройном прыжке и семиборье, чемпионка Универсиады 2007 года в Бангкоке (Таиланд) в тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта РК. И главное — Ольга Олимпийская чемпионка 2012 года в тройном прыжке и чемпионка мира 2010 года в тройном прыжке в помещении.

На данный момент она живёт и тренируется в Усть-Каменогорске. Замужем, растит дочь и сына. В областном центре ВКО её именем назван легкоатлетический центр, директором которого работает её муж.

Владимир Кличко

Владимир Кличко. ФОТО poliksal.ru

Известный боксёр родился в посёлке Солнечный, близ Семипалатинска. В мире профессионального бокса получил прозвище «Доктор Стальной Молот».

Отец боксёра – военный. Из-за этого семья часто переезжала, пока в 1985 году не закрепилась в Украине.

Владимир начал боксировать в 14 лет. В 17 он уже завоевал звание чемпиона Европы среди юниоров. А в 1996 году — Олимпийское золото на играх в Атланте. За это на родине получил орден «За мужество».

Но по-настоящему он раскрылся на профессиональном ринге. Среди высших, завоеванных Владимиром на профессиональном ринге титулов в тяжелом весе: интерконтинентальный чемпион по версии WBC (1998, 2000 гг.); интерконтинентальный чемпион по версии WBА (1999-2000, 2003 гг.); чемпион мира по версии WBО (2000-2003 гг.); чемпион по версии NABF (2005-2006 г.); чемпион мира по версии IBF/IBO (с апреля 2006 года).

На профессиональном Владимир Кличко ринге провел 59 поединков: 56 побед (49 нокаутом), 3 поражения.

Сергей Зверев

Сергей Зверев. ФОТО men.jpgs.ru

Парикмахер и шоу-мен родился 21 июля 1963 года неподалёку от Иркутска. Его семья переехала в Усть-Каменогорск, когда мальчику исполнилось 4 года. Город стал для него родным.

Здесь он получил образование по трём специальностям: дизайнер одежды, декоративная косметика и парикмахерское искусство.

Признание к Звереву пришло именно, как к парикмахеру. Он абсолютный чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству и почётный профессор национального института культуры РФ.

Снискав себе славу парикмахера, Зверев решил попробовать себя в шоу-бизнесе. Сергей автор и ведущий нескольких программ на российских каналах. Кроме того, в 2007 году он выпустил в свет свой музыкальный альбом «Звезда в шоке!».

Но поиски себя не заставили Зверева отказаться от своей профессии. Сегодня под его началом в Москве работают два престижных салона красоты.

Анна Потапова

Анна Потапова. ФОТО vokrug.tv

Лицо компании Disney СНГ, актриса и модель, она родилась 10 апреля 1989 года в Усть-Каменогорске. Здесь же начала свою карьеру модели.

В 10 лет стала заниматься в модельной школе «Флер». Участвовала в многочисленных показах и снималась в рекламе.

Закончив школу, Анна переехала в Москву, твёрдо решив стать моделью и актрисой. И это ей удалось.

Анна Потапова не только востребована, как модель, она же стала лицом компании Disney СНГ.

В настоящее время она успешно совмещает работу в театре и кино с модельным бизнесом. Аня активно снимается, в прошлом году на экраны вышло сразу несколько сериалов с её участием. Так же она продолжает участвовать в показах мод и снимается для глянцевых журналов.

Асель Сагатова

Асель Сагатова. ФОТО newstop.kz

Актриса и модель Асель Сагатова родилась 5 мая 1985 года в Семипалатинске.

Когда ей было 9 лет, родители переехали в Алма-Ату. В южной столице она окончила школу с хореографическим уклоном, хотя её любимым предметом и была математика.

Работать моделью стала с 14 лет. В это время Асель снималась в рекламных роликах, работала в Таилаинде и Гонконге. С красным дипломом окончила факультет международных отношений в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби.

Работала ведущей музыкальной программы на телевидении и организовывала концерты в продюсерском центре. Свою первую роль сыграла в клипе группы «Urker». Трудилась на АО РТРК «Казахстан», кинокарьеру начала с роли в фильме «Плач матери о манкурте».

Самой заметной её киноработой стала главная роль в фильме «Ирония любви».

Павел Петрович Бажов

Павел Бажов. Иллюстрация liveinternet.ru

Павел Бажов — русский писатель, фольклорист, впервые выполнивший литературную обработку уральских сказов. Он родился в Пермской губернии Екатеринбургского уезда 15 января 1879 года в семье рабочих. В 1919 году прибыл в Усть-Каменогорск устранять последствия восстания заключенных против большевистской власти.

После освобождения города от белогвардейцев Бажов стал одновременно метранпажем, выпускающим, организатором и редактором местной газеты. Бажов был одним из инициаторов и создателей школ по устранению неграмотности.

Оставив политику, он полностью посвятил себя литературе. В 1924 году выходит его первая книга очерков «Уральские были», а в 1936 году публикуется первый рассказ из цикла уральских сказов «Малахитовая шкатулка» — «Девка Азовка», сам сборник сказов вышел в полном издании в 1939 году.

Юрий Лоза

Юрий Лоза. ФОТО teleprogramma.pro

Юрий родился 1 февраля 1954 года в Свердловской области. В семилетнем возрасте переехал с родителями в Казахстан. Здесь научился играть на гитаре. Отслужив, обосновался в Усть-Каменогорске и поступил в музучилище.

Работал в различных ресторанных ансамблях, исполнял песни на разных языках. Здесь же встретился с Бари Алибасовым и влился в его коллектив «Интеграл», приписанный к Дворцу культуры Металлургов в Усть-Каменогорске.

В эти годы Лоза сочиняет очень много композиций, в результате чего решает начать сольную карьеру.

В 1983 году перебрался в Москву и записал свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл». После этого выпустил ещё 12 альбомов.

В 1993 году создал собственную студию звукозаписи под названием «Студия Юрия Лозы». Автор таких хитов, как «Плот», «Пой, моя гитара», «Дорога», «Я умею мечтать», «Полночный блюз», «Девочка в баре», «Баба Люба», «100 часов», «Мать пишет».

Это лишь небольшая толика известных людей, родившихся или живших в Восточном Казахстане. Чтобы перечислить всех, нужно издать многотомную энциклопедию.



(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz