newstaraz.kz

 
 

Что мы знаем о Кейки батыре и его потомках


photo_196641
  06.10.2016 NewsTaraz.kz.

Кейки батыр (Нурмаганбет Кокембайулы) из рода Кулан Кыпшак родился в 1871 ( по другим данным в 1873) году в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область. В народе славился как меткий стрелок и храбрый боец, мог попасть в цель с любого положения. За это его прозвали «Қол мерген».

«Кейки батыр — один из активных и легендарных личностей в истории Национально-освободительного движения страны 1916 года. Он боролся за свободу и независимость своей страны. Друг, соратник Амангельды Иманова и предводителя движения — Абдыгапар хана. Кейки батыр был очень метким стрелком. Если Амангельды Иманова называли «Көз мерген», то Кейки батыр был «Қол мерген», потому что мог в любом положении, не целясь, попасть в мишень», — рассказала корреспонденту Tengrinews.kz директор областного Музея истории степного края Костанайской области Гульбану Елтебаева.

Как известно, в советское время имя Кейки батыра нигде не упоминалось. После восстания 1916 года он выступил против колонизации и советской власти, за что преследовался большевиками и был объявлен бандитом.

«Кейки — по-казахски это человек-отшельник, одиночка. Он вел обособленный образ жизни, отделялся от общей массы, вел охотничий образ жизни. После событий 1916 года начался водоворот истории — это и падение царской власти, и временная власть, потом октябрьская революция, большевики. В это время погибает Амангельды Иманов, затем убивают Абдыгапар хана. Потеряв близких людей, Кейки батыр выступает против власти и подвергается гонениям», — продолжила Гульбану Елтебаева.

Несколько лет Кейки батыр вместе с соратниками скрывался близ Улытау. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Вместе с ним погибли его младший брат и его супруга. Где были похоронены их тела — до сих пор доподлинно неизвестно.

По имеющимся данным, отрубленную голову казахского мергена в целях устрашения вывесили на центральной площади Тургая. Затем ее отправили в качестве доказательства в Оренбург. Впоследствии ее увезли в Санкт-Петербург, где она была передана в музей Антропологии и этнография имени Петра Великого (Кунсткамера).

a2893a07f88abbc4094830c6a41eacce
Мавзолей Кейки батыра, построенный в 1996 году в Амангельдинском районе Костанайской области. Фото предоставлено областным Музеем истории степного края. 

В 1996 году в Амангельдинском районе Костанайской области потомки из рода Кулан Кыпшак в память о Кейки батыре установили мавзолей. В 2010 году местными властями перед краеведческим музеем в Аркалыке был установлен бюст батыра. О жизни Кейки батыра описано в романах и пьесах казахских авторов Габита Мусрепова , Акана Нурманова и других.

9e64b908c66843223c9868d11b2a29a6
Памятник Кейки батыру в Аркалыке, возведенный в 2010 году. Фото предоставлено Музеем истории степного края Костанайской области.

«Единственная вещь, которая осталась — это кебеже (шкаф для хранения посуды — прим. автора), который принадлежал семье Кейки батыра. Буквально в прошлом году мы его привезли из села Карасу Амангельдинского района, его нам передал потомок из рода Кулан Кыпшак, который хранил его все эти годы. Это единственный экспонат», — рассказала директор музея истории края Костанайской области.

0a21de6cdd3ce73aef934c28b97e65de
Единственный экспонат, который сохранили потомки Кейки батыра. Фото предоставлено Музеем истории степного края Костанайской области.

Известно также, что прямых наследников у Кейки батыра не осталось. «Есть данные, что из родных остался только потомок младшего брата Кейки батыра. По нашей информации он живет и работает в городе Рудном», — поведала Гульбану Елтебаева.

Напомним, сегодня утром в Казахстан был доставлен череп легендарного Кейки батыра. Подробнее об этом читайте здесь. Казахстанские исследователи приступили к работе над останками. Вопрос об их возвращении в Казахстан ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Автор:Айнаш Ондирис

 

(просмотры 26 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz