newstaraz.kz

 
 

Что мешает нам быть счастливыми: 7 плохих привычек


pogudx3gphmvvknvj.49833d8f
  03.05.2016 NewsTaraz.kz.

Что такое счастье, каждый из нас понимает по-своему. И на разных этапах жизни по-разному.

Счастье выпить чашку горячего какао с мороза, получить повышение, найти клад и, тем более, встретить принца на белом коне. Но, как известно, самые важные вещи в мире — это не вещи, а счастье из их числа. Если верить Дейлу Карнеги, то счастье не зависит от того, кто мы и что у нас есть. Оно зависит от наших мыслей и отношения к жизни. Вот семь плохих привычек, которые мешают нам жить счастливо.

Делать все идеально

Поиск идеала — увлекательное занятие, которым можно без устали заниматься всю жизнь, при этом так и не добиться желаемого. Если ты в большей степени настроена на процесс, чем на результат, то все нормально. А если нет, то задайся вопросом — к чему весь этот перфекционизм? Сколько раз можно делать и переделывать отчет, доводя до исступления подчиненных и себя? Как ты думаешь, сколько еще лет ты будешь учиться печь идеальные панкейки и искать идеального бойфренда? Прости за банальность, но пока ты стремишься к недостижимому идеалу, жизнь проходит. И это совсем не идеально. Позволь себе просто наслаждаться жизнью.

Беспокоиться

Беспокойство — производная страха, а страх — одна из самых сильных базовых эмоций человека. Жить без страха было бы здорово, но вот что интересно — он нам необходим для самосохранения и выживания, поскольку является реакцией защиты, убегания или предупреждения боли или угрозы. Такова наша природа. Рузвельт говорил, что единственное, чего действительно стоит бояться — это сам страх, а вот мы в 99% случаев, кажется, боимся совсем других вещей. Бояться которых вовсе не стоит. Что скажет шеф по поводу нашего отчета, понравится ли бойфренду наша новая прическа, не окажется ли попутчик в пустом вагоне метро маньяком… Страхи большие и маленькие ощутимо отравляют нашу жизнь. Мы, вместо того, чтобы наслаждаться каждым днем — солнечным или дождливым — сжимаемся и боимся. Вместо этого стоило бы спросить себя: «Будет ли меня это беспокоить через год? А через три года?» Нет? И о чем тогда беспокоиться?

Торопиться

Конечно, спешка в разумных пределах повышает адреналин, бодрит и держит в тонусе, но не в том случае, когда она стала твоей нормой жизни. Постоянный стресс превращается в дистресс, а он забирает у нас здоровье и радость жизни. Жить второпях — это как глотать фастфуд на бегу, и вкуса не почувствуешь, и не насытишься толком. Остановись и полюбуйся облаками, солнечным зайчиком, соседской кошкой, которая нагло развалилась на капоте твоей машины. Счастливая жизнь складывается именно из таких мгновений, каждое из них — прекрасно. Тормозни и убедись сама.

Завидовать

Что еще мешает людям быть счастливыми, так это зависть. И тут к месту вспомнить назидательную русскую пословицу: «Коготок увяз — всей птичке пропасть». Точно, поводов для зависти неисчерпаемое множество. У Лены богатый муж, у Евы огромная квартира, Аня, наконец, похудела до 42 размера, а Женя получила повышение. Да что там, даже у твоего кота шерсть мягче, чем твои волосы. А-а-а-а! И вот вместо того, чтобы порадоваться за девушек и Барсика, ты завидуешь-завидуешь-завидуешь, постоянно думаешь о чужих достижениях вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих собственных. Займись своей жизнью.

Винить окружающих

Звучит резко, но пора уже перестать обвинять окружающих в своих неудачах. Первый шаг к счастливой жизни — осознать, что все, что тебя окружает — результат твоих и только твоих мыслей и поступков. И обвиняя кого-то в том, что у тебя что-то идет не так, ты, во-первых, снимаешь с себя всякую ответственность за происходящее; во-вторых, перестаешь управлять ситуацией; в-третьих, признаешь власть этого человека над собой. Оно тебе надо? Не пора ли вспомнить, что ты взрослый, здравомыслящий человек, вполне способный управлять собственной жизнью и достойный счастья?

Жаловаться

Понятно, что мы не роботы и нет-нет да и пожалуемся на «нелегкую женскую долю» подруге, маме, соседке. Если это случается от случая к случаю, беспокоиться не стоит, а вот если превращается в обязательную норму жизни, пора задуматься. Мир несовершенен — пора это понять, а вместо того, чтобы тратить силы и время на жалобы, соберись с силами и сделай хоть что-то полезное. И для мира, и для себя. Дворник плохо убирает, погода просто ужас, спина болит… Устрой субботник, купи путевку на море или хотя бы запишись в бассейн, сходи на прием к остеопату. В общем, действуй! Жаловаться проще простого, но ты, кажется, не становишься от этого счастливей. И какой правильный вывод напрашивается сам собой?

Жить чужой жизнью

Пока ты была маленькой, родители и учителя по доброте душевной подсказывали, какой ты, по их мнению, должна стать. Ты выросла, эту роль с удовольствием взяли на себя подруги и коллеги, впрочем, мама не унимается и до сих пор. И вот ты уже который год стараешься соответствовать запросам и ожиданиям этих прекрасных людей, но не становишься от этого счастливей… И тут уместно вспомнить слова кого-то умного, кто сказал, что смысл нашей жизни заключается в самореализации. А о какой самореализации идет речь, если ты проживаешь не свою жизнь? Стоп! Пришло время сыграть свою собственную роль, ведь все другие уже заняты. Успехов и бесконечного счастья!

Источник: wmj.ru




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz