newstaraz.kz

 
 

Что известно о Шавкате Мирзияеве — главном претенденте на пост президента Узбекистана


pogudx2s8bsljr0ce.d42b6dde
  04.09.2016 NewsTaraz.kz.
Шавкат Мирзияев. Фото: ria.ru

Шавкат Мирзияев — премьер-министр Узбекистана, занимающий должность с 2003 года. Ряд СМИ опубликовал предположение, что возможным преемником Каримова станет именно он.

До назначения премьер-министром, с сентября 2001 по 2003 года, был губернатором (хокимом) Самаркандской области, ранее занимал аналогичный пост в Джизакской области с 1996 по 1999.

В большинстве его биографий утверждалось, что он родился 24 июля 1957 в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, однако некоторые СМИ сообщали, что он переехал туда в 1960-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана.

В 1981 году Мирзияев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года), получил образование по специальности «инженер-механик».

С 1981 по 1992 год Мирзияев работал в ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником секретарем комсомольской организации, позднее — парторгом института.

В том же вузе Мирзияев получил степень кандидата технических наук. Самой высокой должностью, которую он занимал в институте до 1992 года, стал пост первого проректора ТИИМСХ.

В 1990 году Мирзияев был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (Олий Мажлис).

В 1992 году Мирзияев стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. В прессе рассказывали, что начиная с этого периода он все время ходил «в окружении милиционеров-телохранителей».

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзияев был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана.

В 1999 году он переизбирался в Олий Мажилис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года.

В 2001 году Мирзияев получил, как писала интернет-газета «Свободная Азия», «более прибыльную должность» хокима Самаркандской области Узбекистана.

Мирзияев — действующий премьер-министр Республики Узбекистан с 2003 года. Его кандидатура была выдвинута президентом республики Исламом Каримовым 12 декабря 2003 года и утверждена узбекским парламентом. Он заменил на этой должности Уткира Султанова.

Отметим, в СМИ появилась информация, что наиболее вероятным преемником скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова может стать премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, которого поддержат служба безопасности и армия.

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79 году жизни. Его похороны пройдут в его родном городе Самарканд.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz