newstaraz.kz

 
 

Что известно о семье Мухтара Аблязова


  16.03.2017 NewsTaraz.kz.

Коллаж: NUR.KZ

В Казахстане завели уголовное дело на бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова, ныне находящегося в бегах. Он обвинен по семи статьям уголовного кодекса РК, сообщает NUR.KZ.

В декабре прошлого года Аблязова выпустили из французской тюрьмы после того, как госсовет Франции отменил приказ о его экстрадиции.

Фото: Facebook / Madina Ablyazova

Родился Аблязов 16 мая 1963 в селе Галкино Ленгерского района Южно-Казахстанской области. В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик».

Он женился на Алме Шалабаевой и с 1991 года начал заниматься бизнесом.

Алма Шалабаева. Фото: соцсети

О супруге Аблязова известно немного – она родилась 15 августа 1966 года и закончила Казахский национальный университет имени Аль-Фараби по специальности “Математика”.

Супруги Аблязовы с 10-месячной дочерью Мадиной. Фото: соцсети

По словам Аблязова, он был уверен, что у них с женой первой родится дочь, хотя мужчины обычно хотят первенца-сына.

“Ее рождение изменило полностью меня, нашу жизнь, мою будущую профессию. Тогда я работал младшим научным сотрудником в университете (КазГУ), занимался физикой. Жили мы в маленькой комнате общежития пос. Алатау, в 30 км от Алматы. И хотя жили трудной жизнью молодой семьи (Алма училась в университете, ребенка оставить было не с кем, заработной платы хватало только, чтобы выживать кое-как), я с увлечением занимался физикой, шахматами, успевал заниматься активной общественной жизнью”, – написал экс-банкир.

Фото: соцсети

Он также рассказал, что девятиметровая комната была очень сырой, с одним, наглухо заколоченным, окном. По комнате вечерами бегали мышки, и вызывали у Мадины “безумный восторг”. Затем, в 9 месяцев, ребенок заболел двусторонним воспалением легких, а денег не было.

Тогда, признался Аблязов, он понял, что заниматься наукой для него – непозволительная роскошь.

Жена Мухтара Аблязова с дочерью Мадиной. Фото: соцсети

С апреля 1998 по октябрь 1999 года он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

В 1998 году Мухтар Аблязов стал главой БТА банка. В период с 2005 по 2009 годов Мухтар Аблязов обвиняется в хищений финансовых средств БТА банка.

Фото: соцсети

У бывшего банкира четверо детей – Мадина, Мадияр, Алуа и Алдияр. Он признался, что любит и ценит свою семью за их самоотверженность и терпеливость.

Аблязов и члены его семьи охотно демонстрируют любовь и привязанность друг к другу в соцсетях.

Дети Мухтара Аблязова. Фото: соцсети

В честь старшей дочери Аблязов основал МП «Мадина», директором которого был с 1991 по 1993 годы.

Мадина Аблязова с отцом. Фото: соцсети

Мадина Аблязова – жена сына экс-акима Алматы Виктора Храпунова, Ильяса.

Фото: соцсети

Мадина Аблязова с матерью. Фото: соцсети

В настоящее время Аблязов обвиняется по статьям “Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем”, “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, “Приготовление к преступлению и покушение на преступление”, “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, “Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем”, “Незаконное использование денежных средств банка”, “Злоупотребление полномочиями”.

Фото: соцсети

Уголовные дела против Аблязова возбуждены также в России и Украине, однако его выдачи добивались только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Алма Шалабаева с детьми. Фото: соцсети

Действующее законодательство Казахстана предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд (статья 335 УПК).

Предварительное слушание по делу Аблязова пройдет 17 марта в Алматы.

(Просмотры 103 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   
NewsTaraz

NewsTaraz