newstaraz.kz

 
 

Что год спортивный нам готовит: Олимпиада-2016 и другие надежды казахстанцев


2016010310523454373_450_568757ec81cdc
  03.01.2016 NewsTaraz.kz.

Летние Олимпийские Игры 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро, безусловно, станут главным событием наступившего года и четырехлетия.

Однако, помимо переживаний за тяжелоатлетов, боксеров и борцов в августе этого года, у казахстанской торсиды есть надежда на сентябрьские подвиги в Европе отечественных футбольных клубов, пишет newskaz.ru.
Рио-2016: Ильин и все-все-все
Главной надеждой казахстанской сборной на Олимпийских Играх в Бразилии является двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин — это, пожалуй, единственный представитель сборной, от которого на Олимпиаде кроме «золота» не ждут ничего другого. Вторую медаль, но меньшего достоинства в весовой категории Ильина может принести Александр Зайчиков, ставший открытием чемпионата мира прошлого года. В обойме национальной сборной есть еще и женщины — тяжелоатлетки с опытом победы на Олимпиаде в Лондоне — Зульфия Чиншанло, Майа Манеза и Светлана Подобедова, от которых все также ждут медалей, но вот шансов на то, что это будет обязательно «золото» гораздо меньше, чем в случае с Ильиным. Если продолжать разговор о спортсменах из Казахстана, которые в Рио едут уже в статусе олимпийских чемпионов прошлых лет, то есть еще и Ольга Рыпакова, завоевавшая золотую медаль в тройном прыжке четыре года назад в олимпийском Лондоне (она также специализируется на прыжках в длину и семиборье). Но напомним, что королева спорта, легкая атлетика, после ряда допинговых скандалов находится в подвешенном состоянии, поскольку независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства допустила исключение этого вида спорта из олимпийской программы-2016. Маловероятно, что из-за грехов меньшинства Международный Олимпийский комитет накажет всех легкоатлетов, но соответствующая рекомендация со стороны антидопингового ведомства в МОК поступила.
Традиционно обильными для Казахстана на медали принято считать единоборства, в частности — борьбу и бокс, однако и в этих видах спорта конкуренция возросла до предела. Так, в Лондоне украинские боксеры в медальном зачете опередили законодателей мод мирового бокса — россиян и кубинцев, пропустив вперед только родоначальников бокса — сборную Великобритании. Казахстан был в этом зачете пятом, завоевав одно золото, одно серебро и две бронзы. Чемпион Лондона — Серик Сапиев — карьеру спортсмена завершил, а вот серебряный призер Лондона — Адильбек Ниязымбетов и бронзовый призер той же Олимпиады — Иван Дычко — наверняка попробуют замахнуться на награды высшего достоинства. Опыт завоевания олимпийской бронзовой награды в боксе имеет также казахстанка Марина Вольнова. В вольной борьбе бронзовый олимпийский опыт в завоевание наград более высокого достоинства попытаются преобразовать Акжурек Танатаров и Гюзель Манюрова, в греко-римской борьбе закрепить бронзовый успех прошлой Олимпиады попытается Даниял Гаджиев. Что касается «золота» в велоспорте, которое в Лондоне перед завершением карьеры завоевал Александр Винокуров, то здесь продолжать медальные традиции готовится Алексей Луценко — но не факт, что свою первую олимпийскую медаль чемпион мира в возрастной категории до 23 лет выиграет именно в Рио. Всего же к концу прошлого года казахстанские спортсмены завоевали 45 олимпийских лицензий в 10 видах спорта, что больше, чем перед самой удачной Олимпиадой в истории республики — лондонской 2012 года, когда в общекомандном зачете казахстанская дружина заняла 12 место. Однако вряд ли казахстанским атлетам в Рио удастся повторить и превзойти свое собственное достижение в олимпийском Лондоне по количеству золотых медалей — семь наград высшего достоинства — на нынешней Олимпиаде.
ФК «Астана»: Давид, которого уже не будут недооценивать Голиафы
Успешное выступление футбольной «Астаны» в главном клубном турнире Европы (и сильнейшем по составу участников клубном соревновании мира) — Лиге Европейских чемпионов летом — осенью прошлого года заставит многих пересмотреть свое отношение к казахстанскому чемпионату, который многие специалисты до сих пор сравнивали со вторым (а то и третьим) российским дивизионом. Напомним, что стартовавший со второго раунда квалификации ЛЧ чемпион Казахстана вначале в двухраундовом противостоянии одолел словенский «Марибор», затем финский ХИК, а в заключительной части квалификации прошел кипрский АПОЭЛ.
Для команды, основной задачей которой в прошлом евросезоне, по признанию ее тренера Станимира Стойлова, было попадание в групповой этап Лиги Европы (второго по значимости европейского кубка), попадание в групповой этап самого престижного клубного соревнования в мире уже можно было считать прыжком выше головы. Однако первый казахстанский представитель в групповом этапе ЛЧ умудрился показать зубы и в непростой компании завсегдатаев еврокубков — испанского «Атлетико», португальской «Бенфики» и турецкого «Галатасарая»: «Астана» не проиграла ни одной домашней встречи, сведя их со всей упомянутой троицей вничью дома, а также вырвала гостевую ничью в Турции.
Этих четырех очков оказалось недостаточно, чтобы занять хотя бы третье место в группе и отправиться в весеннюю часть еврокубков (в плэй-офф Лиги Европы, куда попадают команды с третьих мест ЛЧ, оказались турки). Однако эти встречи наглядно продемонстрировали, что казахстанские клубы вполне могут проходить гораздо дальше первого-второго раунда квалификации — и не быть мальчиками для битья в случае попадания в групповой этап той же Лиги Чемпионов. В этом году «Астана» намерена повторить свой прошлогодний путь в группу ЛЧ, что выглядит вполне возможным развитием событий, но при этом имеющим один осложняющий эту задачу нюанс.
За повторение прошлогоднего успеха говорит тот факт, что клуб из столицы Казахстана сохранил не только основной костяк игроков, имеющих победный опыт евробаталий, но и главного тренера Станимира Стойлова, которого президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов публично признал главным творцом нынешнего евроуспеха казахстанской команды. На фоне того же российского чемпионата, экс-гранд которого — московский «Спартак» — уже больше 10 лет ничего не может выиграть ни в Европе, ни в России во многом потому, что его владелец считает тренеров залогом всего лишь 10% успеха команды, в Астане о тренерах судят достаточно трезво. А трезвая оценка происходящего в команде и с командой со стороны руководства является одним из главных залогов ее поступательного развития.
Тем не менее, прошлогодний успех «Астаны» в нынешнем розыгрыше еврокубков может сделать ее своим заложником. Ведь свысока на клуб, отобравший в группе очки у мадридского «Атлетико» — Золушки, которая впервые за многие десятилетия регулярно вмешивается в многолетнюю гегемонию на полях испанской примеры «Реала» и «Барселоны», никто уже не будет. Грубо говоря, европейские Голиафы уже в курсе, что Давид из Астаны способен в любой момент засветить камнем в лоб любому из них — а потому рассчитывать на некоторую расслабленность, которую прошлой осенью соперники в матчах с чемпионом Казахстана нет-нет, да проявляли, уже не приходится. Тем интереснее будет следить за начинающейся летом еврокомпанией клуба из столицы Казахстана: ведь в таких условиях второе подряд попадание в групповой этап ЛЧ в сентябре опровергнет все разговоры о случайном везении и подтвердит диагноз качественного роста казахстанского клуба. А вместе с ним — и национального чемпионата, поскольку клуб всегда является продуктом той кухни, в которой он большую часть сезона варится.
Тем временем, основной соперник «Астаны» на внутренней арене — алматинский «Кайрат» — сменил главного тренера и поставил перед пришедшим на этот пост россиянином Александром Бородюком задачу отобрать у столичного клуба чемпионский титул и вывести алматинцев этим летом в групповой этап Лиги Европы. Так что вышеупомянутая ситуация в испанской примере с многолетним противостоянием двух грандов и спором всех остальных команд лишь за третье место в ближайшие несколько лет, похоже, спроецируется и на казахстанский чемпионат. И чем раньше в нем появится свой «Атлетико» — клуб, значительно отстающий от двух участников «классико» по финансовым возможностям, но регулярно отбирающий у них обоих титулы — тем лучше будет для всего казахстанского футбола. А если таких «Золушек» во времена экономического кризиса, заставляющего сокращать местные власти расходы на профессиональные команды, вдруг родится несколько, тогда выходы в групповые этапы еврокубков станут для казахстанских клубов делом достаточно обыденным. Поскольку чем сильнее сопротивление во внутренних баталиях, тем крепче представители страны на международной арене.
МФК «Кайрат»: Императору нужна конкуренция
На мысль о необходимости в любом национальном чемпионате помимо грандов двух-трех боеспособных соперников, способных если не замахнуться на чемпионство, то хотя бы стать более или менее неудобными для фаворитов спарринг-партнерами, наводит осеннее выступление в еврокубках казахстанского мини-футбольного клуба «Кайрат». Двукратный обладатель самого престижного евротрофея в этом виде спорта — Кубка УЕФА, «Кайрат» сложил с себя полномочия действующего победителя нынешней осенью после первого же матча Элитного раунда, уступив в нем российской «Югре» со счетом 2:5. Два других участника группы — венгерский «Дьер» и чешский «Хрудим» — при всем к ним уважении изначально выглядели в этой группе статистами, так что путевка в Финал Четырех на 99% разыгрывалась в стартовом поединке российской и казахстанской команды. И алматинцы проиграли этот очный поединок разгромно не только по счету: те, кто видел трансляцию этого матча, подтвердят, что «Югра» смотрелась гораздо более дисциплинированным коллективом и выглядела гораздо гибче «Кайрата» тактически.
Подтверждением этому является третий гол, забитый россиянами в меньшинстве — после этого в матче практически все стало ясно, хотя шла всего лишь 15 минута игры, а счет 0:3 в футзале не является приговором даже за пару минут до конца встречи. Но матч с «Югрой» оставил тягостное ощущение того, что многолетний чемпион страны и двукратный победитель Кубка УЕФА просто не знает, как справляться с мастеровитым соперником, который сначала реализует практически все свои шансы в игре на встречных курсах, а потом, добившись комфортного преимущества, предсказуемо выстраивает «автобус» на своей половине поля. Нельзя, конечно, делать далеко идущие выводы по одной игре: возможно, уже в следующем розыгрыше элитного раунда Кубка УЕФА нынешней осенью «Кайрат» катком пройдется по своим соперникам. И дай Бог, чтобы весной 2017 года после Финала Четырех самый престижный мини-футбольный евротрофей в третий раз проследовал в Алматы. Но, если говорить о глобальной перспективе, то это не решит самой главной проблемы флагмана отечественного мини-футбола, о которой специалисты говорят не первый год — «Кайрату» нужен сильный чемпионат, «Кайрату» нужны регулярные встречи с командами, умеющими «жалить» фаворитов и перестраиваться по ходу игры в зависимости от счета.
В национальном первенстве таких соперников — раз, и обчелся: карагандинский «Тулпар», само существование которого перед нынешним сезоном было под вопросом из-за финансовых проблем. В результате алматинцы просто не получают перед еврокубками необходимой игровой практики: да, есть товарищеские встречи с теми же российскими клубами, но товарищеский матч никогда не позволит воссоздать то напряжение, которое имеется в играх, где разыгрываются необходимые для победы в том или ином турнире очки. Самое же печальное, что эту проблему «Кайрат» самостоятельно может решить, разве только что напросившись в качестве участника в тот же российский или другой европейский чемпионат — не может же в самом деле руководство алматинского клуба спонсировать соперников по национальному первенству и поставлять им игроков для того, чтобы просто было с кем играть перед встречами с «Барселоной», «Интером» или «Бенфикой». И если один из героев Исаака Бабеля утверждал, что там, где есть Государь Император, там не может быть Короля, то в казахстанском футзале ситуация обратная: алматинской империи до зарезу нужно появление иногороднего мини-футбольного королевства с казахстанской пропиской (причем желательно, чтобы таких королевств было несколько). Поскольку вопрос появления серьезных конкурентов — это вопрос сохранения кайратовской империи в тонусе, позволяющем ей решать более серьезные задачи, чем разгром соперников с двузначным счетом в каждом третьем матче чемпионата Казахстана и с преимуществом более чем в три мяча — практически в каждом матче. В противном случае то, что болельщики видели в матче «Кайрата» с «Югрой», может стать неприятной тенденцией.
При этом нельзя забывать и о том, что «Кайрат» является базовым клубом мини-футбольной сборной страны, которая в феврале этого года впервые в своей истории сыграет в финальной части чемпионата Европы в Сербии, а потом попытается пробиться в финальную часть чемпионата мира в Колумбии. В группе чемпионата Европы, из которой в четвертьфинал выйдут две команды из трех, казахстанцы сыграют со сборными России (где кайратовцы вновь встретятся со многими представителями «Югры») и Хорватии, которая по физической готовности и тактической выучке сильно напоминает «Югру». Так что уже в феврале у кайратовцев, выступающих за сборную, будет возможность еще раз провериться на фоне соперников из прошлогоднего ноября.
ХК «Барыс»: Попасть в последний вагон уходящего поезда
Хоккейный клуб «Барыс» из Астаны приучил всех своих болельщиков, что в плэй-офф Континентальной Хоккейной Лиги (то есть в первую восьмерку Восточной конференции) он попадает обязательно, при этом гарантируя себе место в восьмерке до окончания регулярного первенства. Однако в этом сезоне казахстанский клуб чередует победные серии с проигрышными — в результате балансирует на грани непопадания в зону плэй-офф: в настоящее время казахстанцы в Восточной конференции идут седьмыми с 64 очками, столько же и у идущего девятым «Нефтехимика», который при этом сыграл на две игры меньше «Барыса». Объяснение неровной игре команды существует простое — уход главного тренера Андрея Назарова в самом начале сезона в санкт-петербуржский СКА и его возвращение среди регулярного сезона в «Барыс»: при таких тренерских рокировках было бы странным ожидать какой-то стабильности от игроков.
Очевидно, что определяющим с точки зрения борьбы за путевку в плэй-офф для «Барыса» станет январь, когда семь из девяти матчей регулярки казахстанцы проведут дома, при этом не исключено, что борьба за выход в плэй-офф для казахстанского клуба будет продолжаться до последнего тура. В этом «валидольном» для болельщиков состоянии есть один плюс для клуба: зачастую команды, боровшиеся за место под солнцем до последнего тура регулярного чемпионата, в первом раунде плэй-офф выступают удачнее чем те, кто досрочно обеспечил себе место в матчах на выживание — и потому позволил себе расслабиться в последних матчах регулярного сезона. Переключиться после такого «расслабона» в режим «мясорубки» плэй-офф получается далеко не у всех. Так что нынешняя нестабильность результатов столичного клуба может в феврале обернуться его козырем — разумеется, в случае попадания в восьмерку. Но даже самые ярые оптимисты вряд ли решатся предположить, что «Барыс» в его нынешнем состоянии пройдет дальше второго раунда плэй-офф КХЛ — такой глубины задела в команде сейчас не наблюдается.
При этом попадание «Барыса» в плэй-офф КХЛ и его продвижение там как можно дальше будет благом для сборной Казахстана, которой в этом году предстоит доказывать свое право на пребывание в элитном дивизионе мирового хоккейного первенства. Непопадание в матчи на выживание будет означать, что сборники (а «Барыс» является базовым клубом казахстанской сборной) лишатся серьезной игровой практики уже со второй декады февраля, вылет в первой стадии плэй-офф лишит их практики в первой декаде марта, второй раунд матчей на выживание заканчивается обычно во второй декаде этого же месяца. Третий раунд плэй-офф растягивается до первой декады апреля, финал обычно длится до 20-х чисел апреля. А чемпионат мира в Москве стартует аж в начале мая — так что участие «Барыса» в плэй-офф КХЛ жизненно необходимо национальной сборной.
Кубок Дэвиса: Жребий слеп — жребий зол
Национальная мужская теннисная сборная Казахстана, с 2011 года выступающая в Мировой группе Кубка Дэвиса — элитного эшелона командных теннисных соревнований — в первом раунде розыгрыша — 2016 получила серьезного соперника для этой стадии Кубка: сборную Сербии. Столь сильные теннисные державы противостояли казахстанским теннисистам в Мировой группе разве что в 2011 году, когда Казахстан на выезде в стартовом раунде обыграл чехов со счетом 3:2, да в 2012, когда на старте казахстанцы проиграли испанцам — 0:5. В 2013 году казахстанцы досрочно (3:1) обыграли австрийцев, в 2014-м не без труда, но одолели в гостях Бельгию (3:2), в прошлом году обыграли итальянцев с тем же счетом 3:2. Напомним, что победа в первом раунде освобождает одержавшую ее команду от необходимости доказывать право на место в элите в переходных матчах с победителями Первой группы. И в этом году казахстанцам вряд ли удастся этих встреч избежать: сербы наверняка выставят сильнейший состав, во главе с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, который уже сообщил о своем желании сыграть в Белграде против сборной РК. Так что первой ракетке Казахстана — Михаилу Кукушкину — скорее всего, придется отложить свою мечту о выходе со сборной Казахстана хотя бы в полуфинал Кубка Дэвиса как минимум на сезон (Кукушкин со сборной Казахстана четырежды доходил до четвертьфинала Мировой группы).
Что касается индивидуальных выступлений казахстанских теннисистов и теннисисток, то тут женская половина казахстанского теннисного бомонда даст фору сильной половине: Зарина Дияс, вплотную подобравшаяся в прошлом году к первой тридцатке сильнейших теннисисток планеты, с нынешней 52 позиции в мировом рейтинге наверняка предпримет попытку вернуться на завоеванные в середине прошлого года позиции в ТОП-30. Ярослава Шведова, завоевавшая под казахстанским флагом два титула Большого шлема в парном разряде и вернувшаяся в рейтинге парного разряда на ведущие позиции в мире (она сейчас там шестая) попытается пополнить послужной список новыми трофеями. Благо ее дуэт с австралийской спортсменкой Кейси Деллаквой выглядит не менее перспективным, чем дуэт с американкой Ваней Кинг, с которой Шведова в 2010 году выигрывала парные разряды Уимблдона и Открытого первенства США. Напомним, что в прошлом году пара Шведова/Деллаква дошла до финала одного из турниров Большого Шлема — Ролан Гаррос. Помимо этого, наметился явный прогресс в выступлениях натурализованной несколько лет назад Казахстаном экс-россиянки Юлии Путинцевой, вошедшей в прошлом году в первую сотню мирового рейтинга. И уже в январе в Австралии представительницы и представители Казахстана могут существенно улучшить свои позиции в мировой табели о рангах как благодаря турнирам, предшествующим Открытому первенству Зеленого континента, так и самому Australian Open.

Фото © Анатолий УСТИНЕНКО


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz