newstaraz.kz

 
 

Что делать женщине, если она подверглась физическому насилию в семье


photo_187279
  13.06.2016 NewsTaraz.kz.

Главной темой обсуждения в эти дни стал инцидент с известным казахстанским продюсером Баян Есентаевой, которая попала в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом носа и ножевыми ранениями. Подозреваемым по делу проходит ее супруг. Этот случай вновь поднял тему насилия над женщинами в Казахстане. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться, что делать женщине, если она подверглась физическому насилию в семье, и как в Казахстане обеспечивается защита прав женщин.

По словам руководителя Центра социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник» Нины Балабаевой, в Казахстане нет приютов по приему жертв домашнего насилия, которые бы существовали на бюджетные деньги. «Я говорю о средстатической женщине, которая убежала из дома и оказалась на улице. Ей некуда пойти. В настоящее время разрабатываются стандарты по оказанию помощи для жертв бытового насилия, и в следующем году такие приюты должны появиться в Казахстане. И это будет очень правильное решение, потому что там женщины могут безопасно находиться, там они могут получать консультации и юридическую помощь. В настоящее время в Казахстане есть общественные организации, которые консультируют женщин по этим вопросам. Также есть полицейские подразделения по защите женщин от насилия, которые обязаны защищать их права, но этого недостаточно», — рассказала собеседница.

Президент общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина пояснила, что помощь женщинам в нашей стране оказывается, когда уже случилось насилие. «То есть, по сути, оказывается помощь именно со стороны правоохранительных органов, а так, в принципе, чтобы женщина могла куда-нибудь обратиться, чтобы ей психологически помогли, такого нет.  Женщина даже не знает, куда ей обращаться, куда звонить. Конечно, есть различные неправительственные организации, кризисные центры, которые могут оказать помощь по телефону, но полноценной комплексной службы нет», — отметила Хайруллина, добавив, что любая неправительственная организация не может открыть свои двери для всех нуждающихся.

В свою очередь руководитель Института равных прав и возможностей Маргарита Ускембаева считает, что взять на себя заботу о женщинах, пострадавших от рук мужей, должно государство. «Должно работать государство, но оно сейчас плохо реагирует на это. Практически обращаться за помощью некуда, государственных кризисных центров нет. Должны быть разработаны стандарты оказания помощи, затем должны быть созданы институты, которые бы контролировали этот процесс. Сейчас же у нас получается, что стандартов и помощи нет, но есть жертвы», — пришла к такому выводу общественница.

При этом она отметила, что сами женщины и общество должны поменять свое отношение к этой проблеме. «Зачастую сами жертвы не подают заявление или же подают, но потом его забирают. Они предпочитают молчать и справляться со своей проблемой сами. Именно это и влияет на то, что высокий уровень бытового насилия сохраняется», — отметила Ускембаева. Собеседница считает, что женщине, которая подверглась физическому насилию в семье, главное — не молчать и обращаться во всевозможные кризисные центры. При этом также Ускембаева рекомендует потерпевшим вызывать полицейский патруль и просить пресечь насилие. По ее мнению, у полиции можно просить помощи при любом физическом насилии и не ждать, пока женщину начнут бить.

Напомним, Баян Есентаева была госпитализирована в больницу Талгара днем 10 июня. По информации полиции, муж телеведущей — Бахытбек Есентаев — сильно избил и нанес ей ножевые ранения. Инцидент произошел на Кульджинской трассе в районе поселка Енбекши. Есентаева находится в отделении реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Мужчину задержали и доставили в Талгарский РОВД. По результатам медицинского освидетельствования, Бахытбек Есентаев во время избиения был пьян. По факту было начато досудебное расследование по статье 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 13 июня дело в отношении супруга Баян Есентаевой переквалифицировали на статью «Покушение на убийство». Он арестован на два месяца.

В Талгарском районном суде озвучили обстоятельства инцидента с участием Баян Есентаевой. 

 

Автор:Василина Атоянц
(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz