newstaraz.kz

 
 

Члены земельной комиссии предложили выкупать земли сельхозназначения под строительство ИЖС


74_main
  22.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта dvinanews.ru
Члены земельной комиссии предложили выкупать земли сельхозназначения под строительство ИЖС
По словам министра сельского хозяйства, сейчас вокруг областных центров свободных земель практически нет. В основном все они являются землями сельхозназначения.

В ходе отчётной встречи с населением вице-премьера-министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова спросили о возможности и правилах получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На что чиновник отметил, что вопрос является очень серьёзным, и более 70% из вопросов, поступающих на горячую линию в земельной комиссии, касаются именно этой проблемы.

«Здесь есть очень много вопросов. То, что проблема сейчас растёт как снежный ком – это очевидно. Нам, прежде всего министерству (сельского хозяйства – Авт.), поскольку Комитет по земельным ресурсам находится в ведении министерства, нужно проанализировать и подготовить конкретные предложения для того, чтобы разрешить данную ситуацию», — сказал он.

Мырзахметов подчеркнул, что земельные участки под ИЖС должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой. По его словам, число желающих получить земли под ИЖС растёт и на сегодняшний день составляет 1 млн 400 тысяч человек. В связи с этим он считает, что возникшую проблему нужно урегулировать.

По его словам, земельная комиссия предлагает дать акиматам  возможность выкупать земли сельхоназначения для государственных нужд. Он отметил, что сейчас акиматам разрешается выкупать земельные участки для строительства социальных объектов – школ, медицинских учреждений и так далее.

«Но вокруг областных центров, практически нет свободных земель. Это в основном земли сельхозназначения. Купить их, скажем, для госнужд акиматы не могут. Напрямую продать или оформить гражданскую сделку купли-продажи между хозяином земли и желающими под ИЖС тоже нельзя, тоже запрещается. А проблема, как мы видим, становится серьёзной. В числе тех вопросов, на которые нам нужно обратить внимание и попытаться урегулировать на законодательном уровне, как раз то, о чём я сказал. Это мы внесём на обсуждение земельной комиссии, решение будет приниматься в конечном итоге парламентом», — сообщил министр.

За процедурой получения земельных участков под ИЖС Мырзахметов порекомендовал обратиться в местные исполнительные органы.

«Здесь первая проблема – земли нет, нужно решать вопрос выкупа сельхозземли. Второе – это средства, выделяемые на строительство инфраструктуры. Если эти проблемы будут решаться и будет понимание, тогда и сдвинется с места этот вопрос», — уточнил он.

Отметим, что накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что Правительство направит средства на развитие инфраструктуры земельных участков под ИЖС. По его мнению, выделение 10 соток земли под ИЖС внесёт положительные коррективы для разрешения дискуссий вокруг земельного вопроса.

В конце мая сообщалось, что в очереди на получение земель для ИЖС стоят более 1 млн 200 тысяч казахстанцев. Желающих получить землю в Астане оказалось в семь раз больше, чем самой земли.

 

Информбюро

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz