newstaraz.kz

 
 

Члены ОПГ через бомжей расхитили 290 млн бюджетных тенге в ВКО


20161018122231
  18.10.2016 NewsTaraz.kz.

Службой экономических расследований департамента госдоходов по Восточному Казахстану завершено предварительное расследование в отношении организованной преступной группы по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Выявлено, что с апреля 2012 года по июнь 2015 члены ОПГ похитили средства, выделенные по государственным программам «Занятость 2020», «Кәсікер» и «Инновационные проекты» через АО НК СПК «Ертис» и филиал «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства». Государству причинен ущерб на более чем 290 млн. тенге,передает МИА Казинформ.

Старший следователь СЭР ДГД по ВКО Лейла Искакова сегодня сообщила, что на имущество членов ОПГ наложен арест на сумму 176 млн. тенге.

20161018121925

К примеру, суть одного из эпизодов дела сводится к следующему: между одним из крестьянских хозяйств области (из Уланского района) и СПК Ертис» был заключен договор о совместной деятельности для реализации проекта по развитию племенного животноводства для получения мяса. Хозяйству были выделены 149 млн. тенге на приобретение племенного скота (244 головы). Деньги должны были быть возвращены до 31 декабря 2019 года. Однако до настоящего времени крестьянское хозяйство внесло 700 000 тенге, а оставшаяся часть средств похищена.

Кроме того, с 2014 по 2015 гг. участниками ОПГ по программам «Кәсіпкер», «Занятость 2020» в филиале «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» оформлены кредитные средства на подставных лиц в общей сумме на 141 млн. тенге. В ходе следствия установлено, что в 2015 году ими получены 27 млн. тенге государственных субсидий на развитие племенного скота, в то время как племенной скот не приобретался.

По делу проходят 30 подставных лиц (в качестве свидетелей), на которые оформлялись кредиты (по 5 млн. тенге). Все эти люди из социально уязвимых слоев общества (бомжи, наркоманы и т.п.). Им платили за использование их документов в пределах 100 тыс. тенге.

Уголовное дело направлено в антикоррупционную службу и вполне возможно, что по ходу разбирательства станут известны новые подробности этого громкого дела и станут известна причастность должностных лиц СПК, Фонда, акиматов. Сейчас членам ОПГ (четыре человека-трое мужчин и одна женщина), предъявлены обвинения по четырем статьям. Не исключено, что наказание составит от 7 до 12 лет.

Автор: Людмила Малько
(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz