newstaraz.kz

 
 

Чиновник, вымогавший 100 тысяч тенге у бизнесмена, оштрафован на 6 миллионов в Акмолинской области


оштрафован на 6 миллионов
  15.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Акмолинской области осужден начальник юридического отдела управления строительства

Чиновник вымогал у бизнесмена 100 тысяч тенге, однако теперь сам оштрафован на 6 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного суда.

Как рассказали в пресс-службе, Даулет Касенов занимал пост начальника юридического отдела управления строительства Акмолинской области с мая 2009 года. 6 ноября ведомство заключило договор с ТОО «Строй Құрылыс», сумма договора составила более 77 миллионов тенге. Договор истекал в мае 2014 года, и один из пунктов указывал на то, что подрядчик обязан в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора внести обеспечение исполнения договора в размере 10 процентов от общей суммы. Однако ТОО этого не сделало. После этого договор был расторгнут. В августе 2014 года межрайонный экономический суд Акмолинской области все же взыскал с ТОО нужную сумму в пользу государственного учреждения. В это же время в ТОО «Строй Құрылыс» сменился руководитель.

По материалам дела, в 2016 году Касенов решил обмануть экс-начальника, воспользовавшись тем, что тот не знал о решении суда и о том, что долг возвращен новым руководителем. Он пригласил мужчину к себе на работу и попросил не покидать город. Через некоторое время он потребовал у него взятку в размере 100 тысяч тенге. Предприниматель обратился в Антикоррупционную службу, после чего получил видеозаписывающее устройство. На следующей встрече ему удалось записать разговор с чиновником.

Как следует из дела, он вынудил Касенова пообещать, что никаких проблем в дальнейшем не будет. Так как бизнесмен якобы забыл деньги дома, пришлось назначать еще одну встречу. На ней чиновник был задержан. «Суд приговорил признать Даулета Касенова виновным по статье «Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, взятки», и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 6 миллионов тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе и должности, уполномоченные на выполнение государственных функций», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, что в начале апреля в Восточно-Казахстанской области за взятку был задержан руководитель областного управления здравоохранения. Его задержали, когда он получал взятку в размере 70 тысяч тенге от главного врача одной из областных больниц.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz