newstaraz.kz

 
 

Черные времена для темных нефтепродуктов


2015122509484138728_1869861_6
  25.12.2015 NewsTaraz.kz.

«Черное золото» вновь обновило многолетние минимумы.

«Черное золото» вновь обновило многолетние минимумы. Цена на нефть марки Brent, выступающей международным индикатором цен на энергоресурсы, упала вначале недели ниже отметки $36,2 за баррель. Последний раз рынок видел такой уровень летом 2004 года. Насколько вся эта ситуация окажется болезненной для экономики Казахстана?
Как оказалось, ситуация в отечественном нефтегазовом секторе не ахти. Сейчас в стране действует программа модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В силу ряда объективных причин, которые существуют уже долгое время и оказывают негативное влияние на нефтяную отрасль в целом, сроки по реконструкции были перенесены. Поэтому уровень выработки темных нефтепродуктов в стране по-прежнему будет высок. И реализовать весь объем полученного мазута сегодня, как оказалось, не представляется возможным.
Во-первых, на внутреннем рынке наблюдается снижение покупательной способности ввиду девальвационных процессов и замедления темпов роста экономики. Активность производства в горнодобывающей и металлургической промышленности, а это основные сектора-покупатели мазута, характеризуется снижением. Теплая зима стала поводом для сокращения потребления со стороны отечественных ТЭЦ и ГРЭС, хотя именно на повышение спроса в период отопительного сезона ресурсодержатели возлагали большие надежды.
Во-вторых, внешние рынки фактически становятся недоступны для казахстанских производителей темных нефтепродуктов из-за завышенной экспортной таможенной пошлины (ЭТП). И без того товар это высокозатратный – транспортировка обходится дорого, рентабельность минимальна. А с учетом подешевевшей нефти, действующая пошлина привела к негативному нетбэку в 110 долларов на тонну. Отметим, что эксперты не раз уже выступали в СМИ с предложением об отмене завышенных ставок ЭТП на нефть и темные нефтепродукты. К примеру, размер пошлины остается 60 долларов за тонну нефти, как в 2013 году. Тогда Brent стоил 109 долларов за баррель, а сейчас она опустилась ниже 36 долларов. Однако пока наши чиновники скромно отмалчиваются по этому поводу.
Сейчас аналитики во всем мире предрекают дальнейшее падение цен на нефть, а значит ситуация на рынке темных нефтепродуктов сохранится. Возникают естественно вопросы: если отечественные чиновники не намерены принимать меры по изменению налогового и таможенно-тарифного регулирования в нефтегазовом секторе, то, какой смысл недропользователям поддерживать производство и тем более его развивать? Почему бы в сложных экономических реалиях правительству не поддержать бюджетообразующую отрасль страны (что было бы логичней всего в нынешней ситуации) и не «давить» на них, как это происходит сейчас. К примеру, в конце ноября сразу на 133% был повышен акциз на бензин. Причем только для казахстанских производителей – для импортных поставщиков тарифы остались прежними. При такой фискальной политике недропользователям сейчас выгодно снизить добычу и переработку невыгодных нефтепродуктов. Но тогда сократятся и налоговые поступления с действующих месторождений, и многотысячный штат сотрудников нефтегазовых компаний. Понятно, что Казахстан живет за счет нефтяных доходов, но стоит ли рубить сук, на котором сидишь?

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz