newstaraz.kz

 
 

Через год после его смерти башню попытались «нагламурить»: покрасили в ярко-розовый цвет.


IMG_2379
  17.10.2015 NewsTaraz.kz.

Фоторепортаж из башни с часами: символ без присмотра.

Николай СОЛОВЬЕВ

Вот как-то не везет башне с тех пор, как в 2012 году умер ее создатель — автор проекта Иосиф Исаков. Через год после его смерти башню попытались «нагламурить»: покрасили в ярко-розовый цвет. Общественность не поняла, возмутилась и тон немного потускнел. В 2014-м башню вновь  покрасили, вернув ей первоначальный кремовый цвет. И вот с 2015-го у символа Костаная «проблемы с сердечком» часы стали отставать, а затем и вовсе остановились

Через несколько дней в городском акимате отреагировали на новость, опубликованную на сайте «НГ», и сообщили: часы запустили, сейчас они показывают точное время. И добавили — бюджетное финансирование на содержание часов в этом году не предусмотрено. Теперь за ними будут присматривать сотрудники отдела ЖКХ на добровольной основе.

Кстати, сам отдел ЖКХ находится на первом этаже здания башни с часами Ответить на вопрос, кто же присматривал за часами раньше, нам так и не смогли. Тогда корреспонденты «НГ» попросили провести нас внутрь символа города, чтобы увидеть и показать читателям, что там сейчас происходит.

Сама башня с виду невысокая, но в ней, не считая подвала, 10 этажей и купол со шпилем. Шесть этажей жилых и четыре — технических. Два технических этажа отапливаются (это те этажи, в которых узкие окна-бойницы). На девятом находится механизм часов, снаружи это — циферблат. И десятый — надстройка на башенке. На технические этажи из подъезда можно попасть, открыв решетчатую дверь.

Ключи от замка на этой двери с трудом удалось найти даже сотрудникам отдела ЖКХ, причем нашли их в организации, которая занимается обслуживанием светофоров, а к часам и башне никакого отношения не имеет.

Миновав шесть жилых этажей и открыв решетку, мы встречаемся со стальной дверью, снабженной глазком и закрытой на замок. В нее входить не обязательно, лестница поднимается выше. Здесь же, на седьмом этаже, есть выход на первую крышу. Окна-бойницы изнутри забиты листами ДСП, поэтому назначение помещения за стальной дверью осталось тайной. Восьмой этаж. Сломаная деревянная дверь с надписью «Под напряжением. Опасно для жизни».

20 квадратных метров отапливаемой площади в самом центре города, в его символе. На стене трехфазный счетчик, трансформатор на 24 вольта, два циферблата часов, реле, рубильник, несколько трехфазных розеток И вид из окон-бойниц, который дорогого стоит.

Объяснить назначение электроприборов на стене никто не смог. Смотрят за часами энтузиасты из отдела ЖКХ, но даже они не знали, что здесь к чему.

Еще девять бетонных ступеней, металлическая лесенка, оканчивающаяся люком в помещение, где расположен механизм часов.

Под лесницей трупы голубей и кучи помета. Видно, что голуби здесь бывают чаще, чем люди.

Комната с часами — полная противоположность виду башни снаружи. Её стены сохранили первозданную краску. Поэтому голубиный помет на полу смотрится вполне гармонично. Большую часть комнаты занимает старая новогодняя иллюминация, снятая со стен башни и сваленная посредине, а также куски кровельной жести.

Часы — электро-механические, размером с коробку из-под обуви 43-го размера, расположенные в кубической нише, где человек может уместиться, только сев на корточки.

Два циферблата, ручной привод справа и электромотор слева. Под слоем пыли в темноте разглядеть эти часы невозможно. Прочитать надпись на табличке удалось лишь по фотографии — уже в редакции.

Оказывается, этим часам, сделанным в Армении, в поселке (сейчас уже городе) Нор-Аджн, — уже 62 года. По непонятному мне алгоритму они включают электромотор и привод движет стрелки, которые видит весь город.

[youtube]https://youtu.be/dl-sTORF8v0[/youtube]

Это происходит в разные промежутки времени — то через 15 секунд, то через 20, то через 40. Загадка.

Из комнаты с часами есть выход на один уровень крыши — тот, что уже над циферблатом.

Через неделю после моего визита часы встали вновь, затем снова пошли и снова встали. Загадка.

Одно известно точно — два раза в сутки они показывают время правильно.)

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz