newstaraz.kz

 
 

Череп Кейки батыра вернут в Казахстан из Кунсткамеры


33_main
  23.05.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстрация Informburo.kz
Череп Кейки батыра вернут в Казахстан из Кунсткамеры
Сейчас череп Кейки батыра (Нурмагамбета Кокембайулы) в качестве одного из экспонатов выставлен в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на отчётной встрече перед населением рассказал, что Россия согласилась вернуть важный для страны артефакт на историческую родину. Открытым остаётся лишь технический вопрос доставки черепа Кейки батыра в Казахстан.

«В данное время мы можем уже решить этот вопрос. Пришло согласие из России. Наши учёные уже нашли все данные. Остались только технические процедуры», – сказал министр.

Кейки батыр – это легендарный казахский предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кызыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. В последнем бою батыр успел убить шестерых красноармейцев и ранил девятерых. Вместе с ним убили его жену и брата.

Ранее казахстанские ученые выступили с предложением вернуть череп Нурмагамбета Кокембайулы на родину.

Между тем Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в 2015 году между национальным музеем, научно-исследовательским институтом и государственным Эрмитажем России был подписан трёхсторонний договор о сотрудничестве. Благодаря данному соглашению достигнута договорённость об организации выставки в рамках ЭКСПО-2017. Публике будут представлены важные артефакты, экспонаты. Один из них – «Золотой человек». Министр отметил, что сегодня Казахстан находится в благополучной среде, и в мире огромный интерес к нашим культурным достижениям.

Айнур Каипова



(просмотры 37 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz