newstaraz.kz

 
 

Cамые скандальные оговорки мировых политиков


pogudx4ovf4qvo054.4056cc1f
  06.05.2016 NewsTaraz.kz.

Оговориться может каждый. Но если оговорки рядовых граждан станут, самое большее, поводом для шуток, то ошибки политиков не всегда столь безобидны. Иногда могут вызвать даже международный скандал.

Франсуа Олланд. Фото dni.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко как-то начал приветственную речь к российскому коллеге Владимиру Путину с фразы «Уважаемый Дмитрий Анатольевич». Правда, сразу понял, что ошибся, и стал оправдываться.

Российский лидер помог белорусскому коллеге выйти из неудобного положения.

«А я могу сказать, почему Вы оговорились, – все деньги-то там…», – заметил Владимир Путин, имея в виду финансовые полномочия российского премьера.

Не столь безобидной оказалась оговорка президента Франции Франсуа Олланда, допущенная им на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Французский лидер назвал японцев китайцами.

Опытная переводчица-синхронистка среагировала как положено и поправила президента. Однако в зале присутствовал японский журналист, владеющий французским, именно он и придал огласке ошибку Олланда.

Инцидент мог переасти в дипломатический скандал, учитывая территориальные споры между Токио и Пекином – но обошлось. В Елисейском дворце, комментируя ошибку президента, сообщили, что Олланд просто устал.

Ангела Меркель. Фото dni.ru

Позже французские СМИ писали, что глава государства принял эстафету оговорок у канцлера Германии Ангелы Меркель. За неделю до описанного случая Меркель на пресс-конференции после переговоров в Париже назвала Франсуа Олланда Франсуа Миттераном.

Впрочем, Миттеран также был главой Пятой республики из числа социалистов, многие даже называют Олланда его учеником и преемником.

Ангела Меркель тоже, видимо, была сильно уставшей, когда позволила себе следующее высказывание: «Антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом», – заявила Меркель.

И добавила, что это также касается и «нападений на мечети». Ничего подобного в парламенте Германии не приходилось слышать с тех пор, как главой правительства был Адольф Гитлер.

Конечно же, Меркель просто оговорилась – в действительности её послание несло противоположный смысл. На самом деле федеральный канцлер имела в виду, что в Германии не должно быть места для ненависти к евреям и мусульманам.

Дэвид Кэмерон. Фото dni.ru

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон получил свою порцию критики от оппозиции после своего заявления о том, что Иран якобы обладает ядерным оружием. Во время одного из телевизионных выступлений Кэмерона спросили, почему он поддерживает вступление Турции в ЕС.

Он ответил, что это поможет решению многих проблем, стоящих перед миром, «например, урегулированию на Ближнем Востоке, или тому факту, что Иран обладает ядерным оружием».

После выступления канцелярия премьер-министра немедленно заявила, что он оговорился, добавив, что премьер имел в виду стремление Ирана обзавестись ядерным оружием.

Досталось Кэмерону и за другую оговорку: он как-то назвал Великобританию «младшим партнером» США в войне против нацистской Германии в 1940 году. Британцы обвинили премьера в том, что он не ценит свою страну.

Джордж Буш-младший. Фото dni.ru

А вот пример оговорки с далеко идущими последствиями.

18 февраля 2002 года президент США Джордж Буш-младший на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Японии заявил, что его партнёр со всей решимостью борется с кризисом в экономике страны, делая ставку на борьбу с невозвращаемыми кредитами и девальвацией.

После того, как прозвучало слова «девальвация», то есть снижение курса национальной валюты, курс иены по отношению к доллару на валютных биржах резко пошёл вниз.

Как оказалось, Буш перепутал слово «девальвация» с «дефляцией», то есть с процессом, при котором потребители тратят на товары всё меньше денег. Ошибка вскоре разъяснилась, но у японцев Буш стал крайне непопулярной фигурой.

Барак Обама. Фото dni.ru

Нынешний лидер Америки Барак Обама в мае 2012 года в Вашингтоне вручал высшие награды страны. Одна из них посмертно предназначалась бойцу польского Сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши.

Говоря о временах Второй мировой войны, президент США назвал один из нацистских концлагерей в Польше «польским лагерем смерти». Эти слова вызвали взрыв негодования в Варшаве.

Госдепартамент США получил от польской стороны ноту протеста, а глава МИДа Польши Радек Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений.

Хосе Луиса Сапатеро. Фото dni.ru

У премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро оговорка получилась весьма непристойной.

В 2009 году во время совместной пресс-конференции с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым Сапатеро, говоря об увеличении туристического потока из Испании в Россию, заявил: «В связи с этим мы решили подписать договор, чтобы стимулировать, покровительствовать и трахать… Поддерживать этот туризм».

Грубое слово «трахать» («para follar») и глагол «поддерживать» («para apoyar») произносятся в испанском языке очень похоже. Оценить оговорку испанского премьера смогли лишь те, кто владеет испанским.

Но благодаря испанским журналистам о предложении Сапатеро «трахнуть туризм» узнал весь мир.

Виталий Кличко. Фото dni.ru

Поводом для веселья становится практически каждое выступление киевского градоначальника Виталия Кличко. В марте он прокомментировал проблему незаконной застройки города и отметил, что жители Киева раньше просыпались без разрешений, а парки застраивались и, как следствие, доверие было утеряно.

Киевский глава также известен следующими высказываниями: «…не в километрах расстояние измеряется», «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это сделать».

Кроме того, мэр украинской столицы как-то признался, что дисциплину среди подчиненных устанавливает с помощью «волшебных пендюлей».

Источник: дни.ру



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz