newstaraz.kz

 
 

Бюджетное жилье обходится карагандинцам дороже ипотечного


2015120916155710045_kotel-naya
  09.12.2015 NewsTaraz.kz.

Тариф компании складывается из многих факторов.

Молодые семьи, сироты, инвалиды и ветераны, получившие жилье от государства в микрорайоне «Шахтерский», жалуются на заоблачные тарифы. Отнюдь не богатые люди вынуждены отдавать за тепло, воду и свет по 50 тысяч тенге ежемесячно, передает «Новый вестник«.
Несколько месяцев назад семья Нуркеновых получила трехкомнатную квартиру в восстановленном микрорайоне «Шахтерский». Карагандинцы были счастливы. Своего жилья Нуркеновы не имели, им приходилось скитаться по съемным квартирам с двумя маленькими детьми. Но как только наступили холода, люди почувствовали себя обманутыми. Не все оказалось так радужно. Нуркеновы, как и другие недавно заселившиеся семьи, вынуждены платить огромные суммы за комуслуги.
«На что они будут жить?»
Эти стоящие на отшибе дома отапливает маленькая котельная. Управляющая ею компания «Горкомхоз» присылает квитанции за тепло из расчета 260 тенге за один квадратный метр. Для сравнения: в городе один квадратный метр жилья отапливают за 100 тенге.
— В месяц мы отдаем за отопление по 20 тысяч тенге. Я не знаю, как нам выкручиваться. Мы просто не можем столько платить, – переживает Алия Нуркенова. – В моей семье работает только муж. А я сижу дома с двумя маленькими детьми. Помимо отопления в том месяце мы заплатили за свет тоже 20 тысяч тенге. В общем, коммуналка у нас вышла в 51 тысячу тенге. Когда мы сюда заехали, так радовались. Думали, будем, как все, нормально жить. А получилось вот как.
Муж Алии зарабатывает 90 тысяч тенге в месяц. Помимо коммунальных платежей люди, получившие это жилье, должны выплачивать его стоимость государству. Нуркеновы платят больше 30 тысяч тенге ежемесячно. Если сложить все расходы, то на жизнь у семьи ничего не остается.
В такой же ситуации оказались и другие проживающие здесь карагандинцы. К слову, жилье в этих домах акимат выдает сиротам, инвалидам, многодетным и молодым семьям, а также ветеранам Великой Отечественной войны.
— Мои дети в апреле заселились. Квартира огромная. Впечатлений была масса. Им было очень радостно. Спасибо государству, конечно, что за жилье они платят 31 тысячу. Это очень хорошо. За такие деньги сейчас квартиру не снимешь. Но плата за коммунальные услуги ни в какие рамки не укладывается! – возмущается Назым Тусупбекова. – Откуда такие расценки? Если государство потратилось на ремонт котельной, почему люди теперь должны страдать? Тут ведь живут малоимущие, малообеспеченные семьи! «Горкомхоз» решил свои расходы покрыть, за наш счет поживиться. Сноха беременная, второго ребенка ждет. Один муж работает. Как они будут платить? Если коммунальные платежи сложить с оплатой жилья, то у них получается 75 тысяч. А сын 70 тысяч всего лишь получает!
Самое обидное, что платить-то люди платят, а в квартирах все равно холодно и сыро. В туалетных и ванных комнатах скапливается конденсат. Кое-где уже появляется плесень.
Просят ещё больше
ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» прислало жалобщикам ответ. В нем говорится, что подрядчик не закончил работы по строительству котельной, поэтому доделывать все недоработки пришлось им. И 260 тенге за 1 квадратный метр – это не тариф, а «возмещение фактических затрат на обслуживание котельной жилого комплекса, которые позже подлежат перерасчету после утверждения тарифа».
Проект на утверждение тарифа, кстати, компания представила в антимонопольный департамент. На прошлой неделе прошли публичные слушания. Жители микрорайона «Шахтерский» пришли, чтобы выразить свое недовольство счетами. Но были шокированы, узнав, что «Горкомхоз» просит антимонопольщиков установить тариф на тепло в 523 тенге за 1 квадратный метр! То есть людям придется платить в два раза больше той суммы, которую они отдают сейчас.
Тариф компании складывается из многих факторов. Основные из них – это затраты на топливо, электричество, воду, ремонт и выплаты заработанной платы сотрудникам котельной. Главный инженер компании «Горкомхоз» сообщил, что в котельной будет трудиться 10 человек. Два административных служащих в месяц будут получать по 61 тысячи тенге, восемь рабочих по 50 тысяч. В год котельная будет закупать 720 тонн угля. Топливо обойдется в 6 миллионов 120 тысяч тенге. Причем администрация закладывает в смету самый дорогой уголь. Электроэнергии котельная будет тратить на 508 тысяч тенге в год. Вода обойдется в 160 тысяч, а ГСМ почти в 700 тысяч тенге в год. На текущий ремонт закладывается 200 тысяч.
Вместе с антимонопольщиками сметную документацию будут рассматривать ветераны-энергетики.
— Вашу смету мы пока в глаза не видели. Каждую статейку вашей сметы нам дадут на заключение, мы поглядим и узнаем, соответствует она действительности или нет, – рассуждает ветеран-энергетик Анатолий Баринов. – Если соответствует, мы выдадим заключение, что согласны. Тогда уже жители будут думать: выгодно им отапливаться от вашей котельной или нет. Но, на мой взгляд, ваши услуги очень дорогие. Вот вы говорите, что у вас штат 10 человек. Но на вашу маленькую котельную это многовато. Давайте все-таки отнесемся к этому делу более объективно. А чем все эти люди будут заниматься летом? Ну да, котельную надо готовить к сезону. 10 дней у вас это займет, а остальное время?
«Поставим буржуйки!»
Когда жильцам микрорайона «Шахтерский» дали слово, они привели в пример небольшие котельные, отапливающие дома в Сарани. Там люди платят по 150 тенге за один квадратный метр.
— Надо смотреть, какой уголь там используется. Зачастую они используют шлам. Этот уголь дешевый. Также нужно смотреть, сколько там потребителей, сколько домов. В вашем микрорайоне четыре дома. Это все влияет на тариф и на эти расчеты, – объяснил главный инженер «Горкомхоза» Юрий Горелов.
Он настаивал на том, что «Горкомхоз» несет большие затраты, поэтому и просил установить такой тариф. Люди в ответ говорили, что такое тепло им не по карману. Некоторые жильцы даже грозились отрезать трубы и установить дома буржуйки.
— Мы не сможем жить с таким тарифом. Это реально придется буржуйки ставить, другого выхода у нас нет, – говорит житель микрорайона Танатар Саденов. – В подвалах будем делать углярки, дымоход выводить через балкон. А что еще нам делать?
Жильцы микрорайона намерены нанять независимого эксперта, который бы вместе с ветеранами-энергетиками проверил смету и озвучил реальный тариф.
Автор: Евгения Вологодская
Фото: nv.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz