newstaraz.kz

 
 

Бывший президент Киргизии назвал распад СССР «величайшей катастрофой»


pogudx4p46b17kv3g.5c28263a
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Он заявил, что считает развал СССР «величайшей катастрофой 20 века».

Экс-глава Кыргызстана Аскар Акаев, ныне являющийся профессором МГУ, дал интервью в программе Михаила Зыгаря на телеканале «Дождь».

«Я думаю, что это действительно величайшая катастрофа, политическая и геополитическая, 20 века, потому что Советский Союз был все-таки великой державой. Я считаю, что я, в общем-то, советский человек. Я получил образование, сформировался в Ленинграде – культурной столице России, Советского Союза, и, конечно же, для меня, в общем-то, Россия – это вторая родина, поэтому я считаю, что этот распад был катастрофой», — сказал Акаев.

Этого мнения он придерживался и в то время, когда происходил развал СССР, утверждает Аскар Акаевич, занимавший тогда пост президента Кыргызской республики.

«В рамках великой державы малым народам было комфортно развиваться», — отметил Акаев, подчеркнув, что советский период был для Кыргызстана периодом Ренессанса.

По его словам, о Беловежском соглашении он узнал пост-фактум, а эту встречу считал плановой. Отношение к ее результатам у него было отрицательное.

«Ряд президентов тоже так же относились, это было неожиданным шагом. Например, мы общались с президентом Казахстана Назарбаевым, он тоже был в растерянности в тот момент», — вспоминает Акаев.

Акаев не стал опровергать, что многие члены СССР не хотели получать независимость.

«По крайней мере, мы получили независимость, за которую не боролись. Я думаю, это справедливо для большинства союзных республик, исключая Прибалтику, конечно. (…) Для всех среднеазиатских республик это оказалось неожиданностью. (…) Казалось, что в отрыве от Москвы, в отрыве от России, в общем-то, нам трудно будет, потому что экономика была в катастрофическом состоянии, и цели, чтобы бороться за независимость не было, ни у кого не было», — отметил Аскар Акаевич.

Он рассказал, что именно эти сомнения заставили подписать договор о создании СНГ, президенты посчитали, что нельзя быть в стороне и нужно присоединиться к «славянской тройке».

«Я до последнего, искренне говорю, верил, что Союз в той или иной форме можно сохранить», — заверил экс-президент.

По его мнению, возрождение Советского Союза является вполне возможным.

«В демократической форме – почему нет? Сейчас идет новый этап глобализации – третий этап начинается. (…) И одна из закономерностей – это как раз региональная интеграция, иначе невозможно противостоять. Ведь глобализация несет наряду с позитивными последствиями и очень негативные», — заявил Акаев.

По его мнению, такой процесс уже идет – это ЕврАзЭС.

Ведущий попросил Акаева выразить свое мнение по поводу того, не охладились ли отношения России с странами СНГ после событий 2014 года – присоединения Крыма.

«Я вполне допускаю, что некоторые лидеры были обеспокоены этим фактом. Но решение ОДКБ вчерашнее говорит о том, что эта обеспокоенность прошла. Мое личное мнение по Крыму: я был искренне обрадован, приветствовал возвращение Крыма в Россию, так как считаю, что Крым – чисто русский проект. (…) Это был правильный шаг, это восстановление исторической справедливости», — заявил экс-президент.

Высказал Акаев свое мнение и по поводу российской операции в Сирии, инцидента с СУ-24 и последующем охлаждении отношений России с Турцией.

Он считает, что приход российских войск в Сирию – это шаг, который должен защитить мир от третьей мировой войны, а ответственность за историю со сбитым российским самолетом полностью лежит на руководстве Турции. Но народы не должны страдать, эти вопросы необходимо решать на межгосударственном уровне.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz