newstaraz.kz

 
 

Бывшие школьники рассказали шокирующую правду о ЕНТ


pogudx1rds1t4uihc8.8c1526c1
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.
Тестирование. Иллюстративное фото poimi.ru

До начала ЕНТ осталось чуть больше месяца. Обратный отсчет выпускники школ начали уже давно. Эти три буквы вызывают стресс и панику у всех старшеклассников, их родителей и, конечно, педагогов. О набившей оскомину теме говорят постоянно – свои мнения не раз выражали учителя, министры, депутаты, психологи… А что же думают на самом деле о ЕНТ сами школьники? С пережившими опыт сдачи тестирования поговорили начистоту корреспонденты NUR.KZ.

Некоторые признания могут стать настоящим открытием либо подтверждением слухов, которыми обросла за многие годы данная тема. Бывшие школьники рассказали о том, как готовились к ЕНТ, как справлялись со стрессом и давлением со стороны педагогов и родителей, о том, насколько высока цена образовательных грантов и подтверждения золотых медалей, а также о том, на что готовы пойти педагоги и сами школьники ради показателей и, самое главное, оправдывает ли надежды принятая с целью борьбы с коррупцией реформа.

Собственным опытом сдачи национального тестирования поделились выпускники последних лет из различных регионов страны. По понятным причинам имена из изменены.

«Грантов все равно на всех не хватит»

Аида: Особо тщательно никого не обыскивали, многие смогли пронести не один телефон и шпаргалки. Чтобы не сработал металлоискатель, заматывали телефоны в фольгу, резиновую перчатку, для шпор нашивали потайные карманы. Парни прячут шпоры в носки. У девушек больше вариантов – юбка, грудь, чулки, гольфы, рукава, пиджаки, нашивают потайные карманы, куда только можно. Процентов 70 точно списывают, тех, кто сдает своими силами, очень мало.

Когда раздали тесты, мы сразу сфотографировали и отправили, в это время и проверяющие становятся менее внимательными, и под конец также с пониманием относятся к этому.

Педагоги помогают, частенько за немалые деньги, как рассказывали многие мои одноклассники и знакомые из других школ. Стоимость одного ответа около тысячи тенге, немалая сумма в итоге выходит, если вопросов всего 125.

ЕНТ – проверка на везение. Кому-то везет попасть в группу без усиленной проверки, получить несложный вариант теста, попасть на место, где ловит связь. Часто были случаи, когда телефоны падали, тогда из солидарности все стараются, чтобы это не услышали, чихают, кашляют, топают, чтобы непонятно было, у кого телефон выпал, стараются прикрыть друг друга.

Слышала в обмороки падали, а некоторые специально руки или пальцы ломают, чтобы не идти на ЕНТ, либо не сдавать с тем потоком, где усиленная проверка. Все знают, что проверка места проведения тестирования 2-3 дня. Если есть уважительная причина – перелом, к примеру, то сдаешь позже с другим потоком, уже без проверки. Многие жалеют, что сдавали ЕНТ, грантов все равно на всех не хватит, поступают платно, либо в колледж, жалеют, что потеряли два года и не поступили после девятого класса.

Шпаргалки. Иллюстративное фото publy.ru

«Это игра на везение…»

Гульмира: ЕНТ – это пытка для психики. Все начинается с подготовки. Учителя изначально начинают пугать, говорить о последствиях провала экзамена. Сама же подготовка зачастую проходит не на должном уровне. Изначально идет неправильная подача информации от учителей, не по предметам, а с точки зрения психологического настроя.

Списать возможно. Я смогла списать со шпаргалок, получила несколько ответов на телефон, также попросила помощи у соседки по парте. К сожалению, это не помогло мне сдать на отличный результат. Школьникам посоветовала бы добросовестно готовиться, чтобы быть уверенными в своих знаниях.

Роза: У меня очень плохие впечатления о ЕНТ. Это игра на везение…. Эмоционально тяжелое событие. У меня в классе девочка похудела из-за стресса на 10 кг.

Мне не повезло – списать не получилось, окна были закрыты, чтобы ученики не смогли скинуть задания, в аудитории было ужасно душно, еще жара в 30 градусов. Телефон и шпоры пронесла, но воспользоваться не дали проверяющие, связь не ловила.

«Написали ЕНТ за 40 минут, остальное время играли»

Екатерина: Я не списывала, хотя возможность была. Очень напряженная обстановка в аудитории, потели ладони, под ними лист не хотел закрашиваться. Рядом плакала одноклассница, которая понимала, что задания сильно изменились, и она не попадет на грант. А так, ЕНТ — это формальность. У кого есть связи и деньги, спокойно сдают и проходят на грант без проблем. Была возможность «договориться», да и связь работала…

Тимур: От ЕНТ я не ожидал чего-то сверхъестественного, на грант я изначально не претендовал и смирился с этим. Почти все пронесли телефоны, многие парни прятали их в ремнях, девушки в бюстгальтеры, я пронес его в носке. Заглушки временами не работали, на последних рядах вообще связь спокойно ловила, тем более проверяющие за всеми не уследят же.

Мы заходили последние, нас уже не так сильно проверяли на входе. Моя одноклассница сдавала географию, так же, как и я, и чтобы не забыть карту, она нарисовала ее у себя на бедре.

Когда нам начали раздавать тестовики, парни передо мной сразу сфотографировали и выслали задания. В итоге, они написали ЕНТ за 40 минут, остальное время играли в 2048. У них даже не забрали телефоны. Некоторым не повезло, проверяющие забирали телефоны, но не выгоняли из аудитории. У одного парня сработал будильник. И смех, и грех.

Сосед попросил меня решить ему математику, в итоге, «он написал» ее на «4». Все два с половиной часа прошли спокойно, в последние полчаса начался кипишь — все старались списать или помочь друг другу.

Проверка перед ЕНТ. Фото aktobetimes.kz

Сколько стоит ЕНТ, и где прячут ручки от окон туалета…

Мадина: Я должна была подтвердить «Алтын белги», любыми способами сдать ЕНТ на пятерки. Когда я начала готовится к ЕНТ, мои преподаватели отговаривали его сдавать, потому что, если я не подтвержу золотую медаль, это будет плохо для школы.

Подготовка была — просто сумасшествие какое-то, похудела очень сильно. Мы сдавали в своей школе – это нам помогало, но были проверяющие, много людей в форме, собаки, металлоискатели, арка.

Я пронесла один телефон, закрепила на ноге, вытащила нормально, мне повезло – я сидела на последней парте и связь ловила. Вся моя аудитория смогла сфотографировать и отправить задания. Но назад ответ никто не получил, связь ловить перестала. Не смогли получить и флешки с ответами.

Флешку телефона выкидывают из окна туалета в спичечном коробке на случай, если не отправится фото без связи. В туалетах на этот случай были демонтированы ручки на окнах, но была спрятана одна в баке, и мы все это знали.

Да, мне помогли, занесли ответы – по пятому предмету и нескольким заданиям по математике. Мне хватило баллов для медали. Если вас интересует вопрос, можно ли купить ЕНТ, заплатить и тебе помогут, ответ — «да».

Данил: Готовились как все – учили и зубрили, думали, как пронести телефоны и шпоры через проверку и металлоискатель. Все взяли с собой по 2-4 телефона и шпоры, конечно. Как только звенел металлоискатель, нам говорили «вытащите телефоны и прочее отдайте представителю вашей школы». Кто-то просто положил в коробку, а пройдя раму с другой стороны быстро из коробки забрал, было не так строго. Заставляли проходить, пока не прекратит пищать рама. В итоге кому-то удалось пронести, а кому-то нет. Мне не удалось.

Сначала все писали сами, потом начали доставать телефоны, но работали глушилки, где-то связь ловила. Я сидел с девочкой с моей школы, она дала мне один из телефонов, которые пронесла. Потом кого-то спалили и забирали телефоны, у кого-то даже в туалете. Многих за это выгнали, но потом возвращали их в аудиторию.

В нашей аудитория следящая женщина давала возможность списать, но, если мы будем «не наглеть и аккуратно», так как в любой момент могли войти представители комиссии и дать им по шапке. Родители через камеры видели, как мы списываем. Все очень боялись и волновались. Это и стало для многих причиной плохой сдачи. Я списал с телефона, скидывал фото в ватсап учителям в школу, а они присылали ответы.

ЕНТ очень тяжело пережить в психологическом плане, так как идет давление со стороны учителей, родителей и самого себя, ужасный страх не сдать экзамен.

Молдир: Сдала неплохо, 112 баллов. Это не очень весело, но сдала довольно-таки легко, так как готовилась два года, 10 и 11 класс. Я училась в лицее, мы прорабатывали все тестники, все возможные вопросы.

Мне удалось сфотографировать задания, но связь не ловила, отправить не смогла. Да, честно признаться расстроилась, минут 15 была в ступоре, но потом собралась, подумала, сдам как сдам, не зря же готовилась. И в итоге сдала.

Ольга: Каждый раз, вспоминая тестирование, понимаю, что написала бы куда лучше, если бы не такая напряженная атмосфера вокруг. Причем все два года перед выпуском.

Готовились мы в силу своих возможностей, но, похоже, с самого начала учителя ко всему этому относились куда серьезней. Они требовали многого и столько же пытались нам дать, точнее я бы сказала «вдолбить», «чтобы из нас вышли нормальные люди, чтобы мы не завалили ЕНТ».

Действительно ли они о нас заботились или пытались отстоять честь школы для меня остается загадкой до сих пор. И если в 10 классе еще можно было как-то существовать, то в 11 — каждая минута каждого дня была наполнена разговорами о ЕНТ.

Как и многие, я начала бояться. Страх, что все будет плохо, если не зубрить круглыми сутками, сомнение во всех имеющихся у меня знаниях быстро переросли в отвращение и неприязнь ко всему, что связано с ЕНТ. Создавалось впечатление, что преподаватели сами боятся и нас запугивают. Всё это привело к систематическому употреблению валерьянки.

Пришел «судный день». Нас согнали, кажется, за три или четыре часа до начала тестирования. Забор, полиция, надзиратели. И взгляд у всех такой напряженный, в общем, ладошки потели и коленки тряслись. Я не брала с собой телефон. Шпаргалки были во вшитых в сарафан карманах и еще в бюстгальтере.

Многие друзья проносили телефоны в обуви, кто-то в кармане и подкладывал ключи, мол, если зазвенит, покажут их. Но я не помню, чтобы хоть на ком-то эта штука зазвенела.

Однокласснику удалось сфоткать и отправить кому-то, в школе учился плохо, балду гонял, не готовился, а сейчас учится на гранте благодаря ЕНТ.

Считаю, что ЕНТ не дает объективной оценки знаний и нагоняет куда больше страха, чем уверенности в своих знаниях. И порой здесь побеждает не самый способный ученик, а самый хитрый и изобретательный.

Айдар: Телефон я не брал с собой, надеялся на свою подготовку — занимался в образовательном центре и самостоятельно решал пробные тесты.

При входе всех проверяли металлодетектором. Парень, сидевший справа от меня, уронил маркер. Проверяющая подумала, что упал телефон, и пыталась выгнать меня из аудитории. Тот же парень позже, выходя в туалет, отключил «глушилку».

Возможность списать была — использовал шпаргалку с формулами, которую положил в книжку-вопросник, также взял бутылку с водой и с обратной стороны наклеил шпоры по казахскому языку. Подруга сидела рядом со мной и искала ответы в телефоне, сзади меня сидела девушка, у которой в сумке был планшет.

Мой папа, наблюдавший за проведением тестирования в моей аудитории по видео, заметил, что выпускники перекидывались книжками-вопросниками, одна девушка уронила телефон, который у нее позже забрали.

Тестирование. Иллюстративное фото unilingvo.com

«А она юбку приподнимает…»

Ермек: Сдал нормально, на грант хватило. Списать можно, сам шпорами работал. Связь ловила в туалете.

Школа, конечно, помогала, как могла. Если была возможность, помогали претендентам на «Алтын белги».

Еще запомнилось вот что. Справа от меня сидела девчонка. Вошел я в кураж решать задачи, а она юбку приподнимает и в шпоры смотрит. Все время отвлекался, будь оно не ладна эта шпора, вернее, бедро.

Динара: Я набрала 110 баллов. Начали решать тесты еще в 10 классе, но усиленная подготовка началась в 11-ом. Перед сдачей ЕНТ с нами работал психолог, что тоже помогло настроиться на нужный лад.

На ЕНТ я брала с собой шпаргалки, калькулятор и сотовый телефон. Металлоискатель все прошли удачно. Воспользовалась я только шпорами по истории и математике. Сотовый достать побоялась, но, когда после тестирования разговаривала с одноклассниками, поняла, что сглупила, потому что абсолютное большинство фотографировали тесты и отправили учителям, репетиторам и т.д. Были и те, которые умудрились сфотографироваться во время тестирования.

Аудитории были разные, где-то были очень строгие «надзиратели», где-то были погуманнее. Сейчас понимаю, что ЕНТ – не самое важное в жизни, хочу поругать учителей, которые очень давят на школьников ради места в рейтинге школ.

Улпан: К ЕНТ я готовилась очень напряженно. Уехала для этого в деревенскую школу, чтобы никто не дергал. Зубрила с 8 утра до часу ночи, мотивация была достаточно сильной — грант был необходим. К тому же я была отличницей, на меня возлагали надежды, подводить было страшно.

В последние три дня перед тестом мы зубрили до трех часов ночи. В ночь перед ЕНТ почти не спали — волновались.

И вот само ЕНТ. Честно скажу, попытались взять с собой шпаргалки и телефоны. На что только не шли, и телефоны в фольгу заворачивали, и шпоры к чулкам лепили. Я не стала пользоваться ничем.

На самом ЕНТ стало все равно, подумала, как сдам, так сдам. Вопросы были сложными, даже для меня – отличницы. Здесь многое зависит от удачи, кому-то попадались действительно легкие варианты.

Был курьезный случай. Парень отправился в туалет и по пути выронил телефон прямо перед проверяющими. Я пыталась помочь соседям, пару раз попросила помощи по математике.

К вечеру нам сказали баллы. Я набрала 106, рассчитывала хотя бы на 115, «Алтын бельги», соответственно, не подтвердила. Уже потом после ЕНТ началось томительное ожидание результатов на грант. Мне повезло — грант я все-таки получила.

Сания: Учителя нам явно дали понять, что это рулетка, то есть, кому повезет, тот спишет, кому нет, придется надеяться только на свои знания.

Помимо учебы и зубрежки подготовка к ЕНТ включала следующее: найти несколько смартфонов, купить сим-карты всех существующих операторов, надеть металлические предметы для «отмазки» при проверке металлоискателем.

Чувства за день до ЕНТ непередаваемые – страх, волнение, напряжение, паника, все это вместе взятое. Сплошной стресс, как мы все потом поняли, напрасный. Многие настолько переживали, что были нервные срывы, кто-то время от времени просто плакал. Могу сказать по себе, поддержка близких в такие моменты очень выручает.

Парней проверяли гораздо тщательней, чем девушек. Изначально казалось, что шансы списать неплохие, так как было всего двое проверяющих на одну большую аудиторию, но не тут-то было. Кто-то просто роняет телефон, нам читают нотации и ходят по всей аудитории. Связь ловила, но шансов списать было ноль. Тем, кто сидел сзади, повезло чуть больше.

Половина отведенного времени я просто была в каком-то ступоре, и думала: «Неужели этот вот момент решает мое будущее?!» Никак не могла собраться с мыслями, просто я была уверена в том, что списать мне удастся. Затем я собралась и начала делать задания сама.

Мой одноклассник, начал в наглую списывать, у него отняли телефон дважды, стали писать его на аннулирование. Он просто отдал лист, и направился к выходу. Его остановили, на что он ответил: «Либо я пишу ЕНТ, либо ухожу». Проверяющие посадили его возле себя.

На своем опыте могу сказать, что вся эта суета вокруг очень давит на учеников. Из-за чего и происходит очень много ошибок. Ребята, которые никогда не учились, не готовились, сдавали, а те, кто учился все 11 лет, при всех этих давлениях просто терялись. Были те, кто просто путался и закрашивал не тот предмет, путая их местами. Были ребята, которые от переживания вообще ничего не смогли написать.

Этот надзор очень напрягает, и очень сложно думать и решать задачи в такой обстановке. Повсюду полиция, комиссия, металлоискатели и т.д. Чувства только жуткие, будто не экзамен пришел сдавать, а в тюрьму попал. На мой взгляд, очень даже неправильные приоритеты расставлены при проверке знаний. Здесь вероятность проверки настоящих знаний совсем невелика. Конечно, были и те, кто писал сам, своими силам. Но ЕНТ – это больше проверка твоей удачливости.

Опросник. Фото top-news.kz

«Я попытался повеситься на батарее…»

Мансур: Я учился в лицее для одаренных детей, поэтому и потому, что мне нужно было поступить на грант, я должен был набрать максимальный балл.

Решил перестраховаться, смог пронести сотовые телефоны и шпаргалки. Закончив три предмета самостоятельно, решил воспользоваться телефоном. Но меня поймали сотрудники, забрали телефон. Женщина-наблюдатель после этого начала меня морально добивать, что ее накажут из-за меня, аннулируют баллы, начала меня толкать пальцем и повторять, что я во всем виноват.

Вся аудитория смотрит на нас, я не могу сосредоточиться, я ей говорю: «Вы мне мешаете», она все не унималась, в итоге отдал ей свои бумаги, открыл пинком дверь и вышел из аудитории. Потом спустился в подвал вуза, потому что не выпускали на улицу…

Я попытался повеситься на батарее, но меня остановил сотрудник. Он сразу вытащил меня оттуда, отвел в туалет, успокоил и сказал, чтобы я дописал ЕНТ, я молча зашел в свою аудиторию и дописал. В итоге я набрал 108 баллов, чем был расстроен, так как всегда набирал больше.

В тот момент я не видел другого выхода, ответственность и все дела. Ну да, был дураком, осознал только через год. Родители о случившемся не знают, насчет педагогов не уверен. Мне сказали: «Допиши, тебе не будут мешать». Директор сказала, что не стоит об этом рассказывать.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz