newstaraz.kz

 
 

Британский политик: казни в Саудовской Аравии представляют даже большую угрозу, чем ИГ


2016010422411384356_4161794
  05.01.2016 NewsTaraz.kz.

По мнению экс-лидера партии Либеральные демократы, казни могут преследовать цель «сорвать переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта в Вене».

Казни 47 заключенных в Саудовской Аравии могут быть направлены на срыв венского процесса сирийского урегулирования и представляют даже большую угрозу глобальной безопасности, чем деятельность террористической группировки «Исламское государство». С таким утверждением выступил известный британский политик, экс-лидер партии Либеральные демократы и бывший верховный представитель ООН в Боснии и Герцоговине Пэдди Эшдаун, сообщает ТАСС.
«Эти казни очень и очень серьезно дестабилизируют чрезвычайно хрупкую ситуацию, существующую на Ближнем Востоке, которая грозит перерасти в более масштабный суннитско-шиитский конфликт. Запад, включая правительство Великобритании, только начинает осознавать эту опасность и ее возможные последствия для долгосрочного мира в регионе. Это создает намного большую угрозу в долговременной перспективе, чем, например, ИГИЛ», — заявил лорд Эшдаун в интервью газете Independent. Он также не исключил, что эти казни преследуют цель «сорвать переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта в Вене».
В субботу стало известно, что в Саудовской Аравии приведена в исполнение высшая мера наказания в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. Большинство экстремистов были связаны с «Аль-Каидой» и причастны к нападениям на нефтяные и оборонные объекты и генконсульство США в Джидде. Наибольший резонанс вызвала казнь шиитского проповедника шейха Нимра Бакера ан-Нимра, обвиненного в подстрекательстве к массовым акциям протеста.
В Тегеране в ночь с субботы на воскресенье группа протестующих против казни ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии и подожгла его. Нападение на еще одно дипломатическое представительство Саудовской Аравии было совершено и во втором по величине городе Ирана — Мешхеде. Несмотря на произведенные аресты нападавших и осуждение действий демонстрантов президентом Ирана Хасаном Роухани, общественная реакция в Иране на казни послужила поводом для «парада» разрывов дипломатических отношений с Тегераном со стороны мусульманских стран с преобладанием суннитов. О таком разрыве уже заявили сама Саудовская Аравия, а также Бахрейн и Судан, а ОАЭ понизили уровень дипотношений с Ираном до поверенных в делах.
Официальный Лондон не стал прибегать к решительному осуждению действий Эр-Рияда, выразив устами представителя МИД Тобиаса Эллвуда лишь «разочарование» в связи с лишением жизни Ан-Нимра и других заключенных на том основании, что Великобритания является противником смертной казни как таковой. Глава же правительства Дэвид Кэмерон не проронил на эту тему ни слова, что послужило поводом для газеты Independent назвать молчание премьера «позорным».

Фото: AP Photo.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz