newstaraz.kz

 
 

Британские ученые выявили сокращающие жизнь «гены смерти»


e01be6c8-0cbc-4d0e-90e9-dbd46fa854d7
  02.04.2016 NewsTaraz.kz.

Мутации в генах APOE и CHRNA лишают их обладателей в среднем года жизни.

Британские ученые выяснили, что мутации в генах APOE и CHRNA лишают их обладателей в среднем года жизни, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

Исследователи из Эдинбургского университета изучили ДНК 150 тысяч жителей Великобритании, чтобы понять, насколько конкретные мутации связаны с возрастом смерти их носителей. Оказалось, что носители мутированных генов APOE и CHRNA (их нашли у 70 процентов населения страны) умирают раньше на 12 месяцев. При этом носители обеих мутаций умирают уже на четыре года раньше (таких примерно трое на тысячу).

Ученые связывают данные гены с заболеваниями дыхательной системы и болезнью Альцгеймера. Мутации по-разному влияют на мужчин и женщин. Вариант, связанный с болезнью Альцгеймера, сильнее воздействует на женщин, с легочными заболеваниями — на мужчин.

Исследователи советуют не паниковать и напоминают, что образ жизни влияет на здоровье не меньше, а иногда даже больше, чем гены. В будущем люди будут проходить скрининг на генетические мутации. Зная о предрасположенности к той или иной болезни, они смогут предпринять меры: например, обладателям мутаций в гене CHRNA лучше не курить, так как у них повышенный риск рака легких.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz