newstaraz.kz

 
 

Brexit в Китай


detail_78883a2e59f04e76a646e9ed55faa1be
  26.09.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: Kevin Coombs / Reuters
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию: Лондон все же позволил китайским инвесторам поучаствовать в строительстве атомной электростанции Hinkley Point.

Правительство Великобритании 15 сентября одобрило строительство атомной электростанции Hinkley Point при участии китайских инвесторов. Два месяца назад решение по этому проекту отложили — властям требовалось как следует проработать вопрос риска увеличения инвестиций КНР в стратегические отрасли британской экономики. Были введены новые защитные меры, чтобы сохранить контроль над иностранными вложениями в ключевые инфраструктурные проекты (в том числе в атомную энергетику).

Ситуация вокруг Hinkley Point — свидетельство того, что британское правительство сегодня не может позволить себе разбрасываться стратегическими партнерами из числа неевропейских государств. С другой стороны, новый кабинет министров будет более ревностно отстаивать интересы национальной безопасности, пользуясь полученной после выхода из ЕС независимостью в проведении внешнеэкономической политики.

Brexit может вызвать тотальную перебалансировку сил на внутреннем рынке Великобритании, изменить географическую и отраслевую структуру торговых и инвестиционных потоков. Это затронет и Китай, который выступает одним из наиболее активных инвесторов в экономику страны.

Стратегическая экспансия

Китай — третий по масштабам мировой инвестор, уступающий только США и Японии. Общий объем китайских прямых инвестиций за рубеж в 2015 году — 128 миллиардов долларов (плюс 3,6 процента за год). Ожидается, что к 2020 году этот показатель увеличится почти в два раза до 250 миллиардов долларов.

КНР проводит активную политику географической диверсификации инвестирования. Китай в последние годы — один из крупнейших инвесторов в экономики развитых государств Европы, в том числе благодаря трансграничным мегасделкам по слияниям и поглощениям. Так, например, в конце прошлого года китайская госкомпания ChemChina купила за девять миллиардов евро итальянскую Pirelli. Государственная корпорация также получила одобрение на приобретение швейцарской компании Syngenta за 43 миллиарда долларов.

Великобритания давно облюбована китайскими инвесторами. С 2000 по 2015 годы объем китайских прямых инвестиций в Соединенное Королевство составил 15,2 миллиарда евро. Для сравнения: в Италию вложено 11,2 миллиарда евро, во Францию — 9,5 миллиарда, в Германию — 7,9 миллиарда.

pic_1d07cbc9d214d84d8be9606bda181396
Фото: Suzanne Plunkett / Reuters
Лондон все же позволил китайским инвесторам поучаствовать в строительстве атомной электростанции Hinkley Point

До 2012 года основные инвестиции шли в банковский сектор, солнечную энергетику, автопром и коммуникации. Сейчас наметился тренд в сторону более технологичные производства и инфраструктуру.

Инвестирование в крупные инфраструктурные объекты Великобритании — один из стратегических приоритетов китайских компаний. В 2012 году китайская China Investment Corporation приобрела долю в 8,7 процента в Thames Water Utilities и десятипроцентную долю в Heathrow Airport Holdings. Годом ранее Cheung Kong Infrastructure Holdings провела сделку по приобретению компании Northumbrian Water. Beijing Construction Engineering Group инвестировала в Airport City Project в Манчестере, Chinese Construction Company планирует на паритетной основе (50 на 50) участвовать в строительных проектах британской компании Carillion. China Railway Group разрабатывает предложение для High Speed 2 Project.

Крупные инфраструктурные объекты Соединенного Королевства нужны китайцам в качестве плацдарма для расширения своего присутствия в Европе. Неудивительно, что новое британское правительство и озаботилось инвестиционной активностью Китая. Власти стали более взвешенно подходить к оценке угроз, связанных с ослаблением контроля над крупными объектами инфраструктуры и производства.

Между двух огней

По оценкам Лондонской школы экономики, Brexit приведет к снижению объемов привлеченных прямых инвестиций в Великобританию примерно на 22 процента, что вызовет падение реальных доходов населения на 3,4 процента.

В подобных условиях приток иностранного капитала из третьих стран может оказаться жизненно важным для британской экономики. Очевидно, что после выхода из ЕС и потери значительной части инвестиций, которые шли в страну из Европы, Великобритания будет активнее привлекать партнеров из других стран. И первые в очереди — китайские компании. Во-первых, благодаря тому, что у них есть относительно избыточные инвестиционные ресурсы. А во вторых потому, что компании придерживаются общегосударственного курса на активное инвестирование за рубежом.

pic_7c9ba60cb9d022314e7fe53fd60b6520
Фото: Reuters
Великобритании после Brexit придется беречь инвесторов не из Европы. С другой стороны, новое правительство опасается активного участия китайцев в стратегических проектах

Политика Великобритании в отношении китайских инвесторов будет формироваться под воздействием двух противоположно направленных тенденций.

С одной стороны, между ведущими европейскими державами (Великобританией, Германией, Францией, Италией) обостряется конкурентная борьба за китайский капитал. Это может подтолкнуть британское правительство к реализации мер, направленных на облегчение иностранных инвестиций.

С другой стороны, власти Великобритании будут более ревностно относиться к защите стратегически важных секторов от проникновения иностранного капитала. Это может коснуться прямых иностранных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты — строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Также могут ухудшиться условия приобретения недвижимости для иностранцев.

Британские эксперты и парламентарии не раз поднимали вопрос о необходимости ограничения доступа иностранных инвесторов к покупке недвижимости. Если данные инициативы будут реализованы, по китайским инвесторам это ударит в первую очередь.

Соответственно, в среднесрочной перспективе можно ожидать некоторого изменения в отраслевой структуре китайских ПИИ в Великобританию: может вырасти доля инвестиций в сектор коммуникаций, финансовую сферу, розничную торговлю и высокотехнологичные производства, снизиться — в транспорт и энергетику, а также приобретение недвижимости.

Таким образом, Британия будет балансировать между желанием нарастить приток в страну прямых иностранных инвестиций (в свете очевидного сокращения финансовых вливаний из Европы) и стремлением соблюсти интересы национальной безопасности. Политика в отношении китайских инвестиций зависит от того, какая чаша весов перевесит, в какой степени британские власти смогут сохранить партнерские отношения с Европой и привлечь инвестиции из других крупных мировых финансовых центров.

Екатерина Арапова, эксперт РСМД
Источник: russiancouncil.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz