newstaraz.kz

 
 

Братство, которого нет! Турки и казахи.


  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

На фоне событий в Сирии, лично меня, очень удивила позиция большого числа наших граждан.

Если не половина, то значительная часть комментариев в новостных лентах Казахстана, отмечена явно про-турецким взглядом на происшествие. И все бы ничего: политика, интересы, экономика. Мало ли может быть причин поддерживать, на мой взгляд, Турцию-агрессора. Но, удивляет другое: подавляющее большинство про-турецки настроенных граждан поддерживают эту страну в конфликте по причине тюркского братства…А были ли братья?“Мы – братья-тюрки”, “Казахи за братьев турок”, “Казахстан и Турция Алга!”. Перечислять подобные комментарии можно бесконечно. А откуда взялось это братство? Комментаторы апеллируют к тому, что оба народа относятся к алтайской тюркской группе, забывая, что подобное “объединение” народов формировалось исходя из лингвистической, исторической схожести и других аспектов.НО, кровное братство языком не создашь, а раскрыть правду могут только наши гены. Уж, их никак не обманешь! Для того чтобы опираться на факты, приведу результаты исследований “Family Tree DNA”. Один из их проектов – “KZ DNA Project” или “Проект ДНК казахов”. Кстати, очень интересный ресурс не только с указанием гаплогруппы, но и распространенной для нее фамилии и основное место зарождения носителя.

Большая часть казахов (42%) имеет гаплогруппу C3c. В то время, как “братья-турки” относятся к гаплогруппе J2. Справедливости ради нужно отметить, что турецкие гены присутствуют у 2% казахов. Вот и все родство, кровное Генетически казахам ближе монголы, тунгусы, башкиры, тувинцы. А практически идентичная кровь течет и в жилах хазар, проживающих на севере Афганистана.

Гаплогруппа турок, напротив, не имеет даже близко ДНК из группы С3, не говоря уже о гаплогруппе С3с казахов. Их родство – это азербайджанцы, часть персов, арабы СА, арабы Египта, частично балканские страны.

Язык превыше крови

Возможно, язык – это главный фактор побратимства для некоторых радетелей увидеть турок в своих братьях. Мексиканцы, аргентинцы и кубинцы говорят на диалектах испанского языка, есть !определенное! внешнее сходство, культурные традиции и праздники. Однако, родства это им не добавляет! Более того, между собой все три народа даже немного враждуют, в чем убедился на личном опыте.

А как же имена? Ведь похожи?! Опять же, поставьте рядом филиппинца Хуана Карлоса и мексиканца Карлоса Хуана, говорящих на испанском языке. Внешне схожи (по большому счету), имена испаноязычные (вследствие колонизации Испанией), религия – католическое христианство, однако кровно и ментально абсолютно разные.

Безусловно, турки в какой-то степени имеют корни от прото-тюрков. Это бесспорно! Однако подобное родство можно сравнить лишь с ситуацией, когда соседка Алия, у которой я занимаю по чашке сахара, мне намного ближе, чем тридесятая родня прошлых и забытых лет.

Подытожим…

Откуда возникло это братство? И неужели те, кто верят в так называемый “Великий Туран” полагают, что такое побратимство создаст государство, федерацию или союз на равноправных условиях? Насколько мне доводилось слышать, все турецкие побратимства лишь на словах, в остальном их понимание пантюркизма сводится к единой идеи – “Великий Туран” под управлением цивилизационно-продвинутой турецкой нации.

Если же братство только лишь политическое. Тогда сторонники про-турецкой “партии” имейте смелость признать, что вам совсем не нравится “сосед” и вы готовы искать союза хоть с “чертом” ради краткосрочных политических дивидендов.

PS. Постарайтесь не выдирать из текста отдельные слова. И не нужно искать здесь антитурецкой или про-российской риторики. Как говорится, just facts…

Anonym von Anonym

(Просмотры 2 923 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 7402  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

10 комментарии к Братство, которого нет! Турки и казахи.

  1. Ахан:

    Это у вас явно анти-Турецкое настроение!

    • Ерлан:

      Пытаются разобщить казахов с турками а хер там турков казахи всегда поддержут

  2. Аббекир:

    Пишет что монголы ближе по галогруппе а ведь все мы знаем что нынешние монголы халха не имеет ничего общего с Моголами Тюрками,Просто древние Тюрки без комплексов смешивались и сплавляли многие народы и язык наш формировался в дали от друг друга.За это мы разные ,но это ничего не меняет мы братья с большой буквы ТЮРК

  3. Бека:

    Твои друзья китайцы и русские который убил наших отцов и дедов… 1930 года в нашем государстве русские убили 4 млн казаха и в китае китайцы 1940 1/3 почти 50 % казахов убили…турция принял казахов спасибо им…

  4. Барыш:

    ребята пожалуйста не слушайте эти новости. я турок и из турции мы же всегда поддержим и любим вас. мы же братья. даже тогда, когда вы нас не любите.

  5. Ержан:

    Не знаю, кто поддерживает политику Турции. Я лично не поддерживаю всех, кто там участвует. На чужой земле устраивают войну – Россия, США, Турция и т.д. А про Саудовскую Аравию вообще отдельный разговор. СА, как источник мусульманской религии, как святыня всего Ислама, вообще не должна участвовать ни в каких военных конфликтах. А они, верные союзники США/НАТО, самые настоящие…не знаю, какое слово подобрать. Сидели бы все у себя дома, тихо и мирно, не было бы войн, не было бы страданий, не было бы ДАИШ/ИГИЛ, не было беженцев в Европе, не тонули бы дети в надежде добраться до Европы…

  6. Унидентед:

    Да пошёл ты отсюда.

    Мы тюрки и казахи брати на всегда.

    Жашасын туран!

  7. Sabit:

    A pochemu anonim avtor ? Nagadil, poseyal semya razdora i hop soskochil s dorozhki Vot hitrec!

  8. Шамиль:

    Ммм да конечно занимательно , но тут интересный факт то , что однажды побывал в Америке на Аляске по уорк энд Травел, и побывал в резервации индейцев и я заметил обустройство их Виг вама схожи с нашими юртами, они садят гостей на самое почетное место, шаманы как то странно схожи с нашими Баксы, там в честь предков пекут 7 лепешек, как то странно и я казах походил на них внешне , как то не сказать что бы нас как то сравнивали, теперь на счет турков и тюрксих народов и будучи студентов юристом международником я однажды присутствовал на конференции в честь Баласагуна где были наши , татары , башкири , узбеки , турки , киргизы и еще кто то , фактический каждый доклад делал на своем языке , и все друг друга понимали , тоже интересно , группа ДНК С3с также имеется в большинстве у японцев может тогда они для нас близки? Написанная статья вздор полный и однобокость конечно удручает , так как сам по себе я не против чего то, но когда все обоснованно хоть не много , и не могу понять это статья или комментарий newstnewstaraz , обращение к редактором статьи , ???

  9. Ali Yiğit:

    Merhaba, Kardeşlerim. Bu makale tamamen bizi parçalamak ve ayrıştırmak için yazılmış bir makale. Sizlere tavsiyem ( Mu Medeniyeti) Araştırmanız. Bu makaleye çok güzel bir cevap olacaktır. Ne kadar daha büyük olduğumuzu görecek ve geçmişimizin derinliğinde boğulacaktır. Ben Türkiye de köyümde kazaklarla aynı dili konuşuyoruz. Biz Türk Soyuyuz. Ne Mutlu Türküm Diyene.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz