newstaraz.kz

 
 

Братство, которого нет! Турки и казахи.


9ujnsOnw0O0j7zbT9DCwSCrr17K9Iz
  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

На фоне событий в Сирии, лично меня, очень удивила позиция большого числа наших граждан.

Если не половина, то значительная часть комментариев в новостных лентах Казахстана, отмечена явно про-турецким взглядом на происшествие. И все бы ничего: политика, интересы, экономика. Мало ли может быть причин поддерживать, на мой взгляд, Турцию-агрессора. Но, удивляет другое: подавляющее большинство про-турецки настроенных граждан поддерживают эту страну в конфликте по причине тюркского братства…

А были ли братья?

«Мы — братья-тюрки», «Казахи за братьев турок», «Казахстан и Турция Алга!». Перечислять подобные комментарии можно бесконечно. А откуда взялось это братство? Комментаторы апеллируют к тому, что оба народа относятся к алтайской тюркской группе, забывая, что подобное «объединение» народов формировалось исходя из лингвистической, исторической схожести и других аспектов.

НО, кровное братство языком не создашь, а раскрыть правду могут только наши гены. Уж, их никак не обманешь! Для того чтобы опираться на факты, приведу результаты исследований «Family Tree DNA». Один из их проектов — «KZ DNA Project» или «Проект ДНК казахов». Кстати, очень интересный ресурс не только с указанием гаплогруппы, но и распространенной для нее фамилии и основное место зарождения носителя.

Большая часть казахов (42%) имеет гаплогруппу C3c. В то время, как «братья-турки» относятся к гаплогруппе J2. Справедливости ради нужно отметить, что турецкие гены присутствуют у 2% казахов. Вот и все родство, кровное Генетически казахам ближе монголы, тунгусы, башкиры, тувинцы. А практически идентичная кровь течет и в жилах хазар, проживающих на севере Афганистана.

Гаплогруппа турок, напротив, не имеет даже близко ДНК из группы С3, не говоря уже о гаплогруппе С3с казахов. Их родство — это азербайджанцы, часть персов, арабы СА, арабы Египта, частично балканские страны.

Язык превыше крови

Возможно, язык — это главный фактор побратимства для некоторых радетелей увидеть турок в своих братьях. Мексиканцы, аргентинцы и кубинцы говорят на диалектах испанского языка, есть !определенное! внешнее сходство, культурные традиции и праздники. Однако, родства это им не добавляет! Более того, между собой все три народа даже немного враждуют, в чем убедился на личном опыте.

А как же имена? Ведь похожи?! Опять же, поставьте рядом филиппинца Хуана Карлоса и мексиканца Карлоса Хуана, говорящих на испанском языке. Внешне схожи (по большому счету), имена испаноязычные (вследствие колонизации Испанией), религия — католическое христианство, однако кровно и ментально абсолютно разные.

Безусловно, турки в какой-то степени имеют корни от прото-тюрков. Это бесспорно! Однако подобное родство можно сравнить лишь с ситуацией, когда соседка Алия, у которой я занимаю по чашке сахара, мне намного ближе, чем тридесятая родня прошлых и забытых лет.

Подытожим…

Откуда возникло это братство? И неужели те, кто верят в так называемый «Великий Туран» полагают, что такое побратимство создаст государство, федерацию или союз на равноправных условиях? Насколько мне доводилось слышать, все турецкие побратимства лишь на словах, в остальном их понимание пантюркизма сводится к единой идеи — «Великий Туран» под управлением цивилизационно-продвинутой турецкой нации.

Если же братство только лишь политическое. Тогда сторонники про-турецкой «партии» имейте смелость признать, что вам совсем не нравится «сосед» и вы готовы искать союза хоть с «чертом» ради краткосрочных политических дивидендов.

PS. Постарайтесь не выдирать из текста отдельные слова. И не нужно искать здесь антитурецкой или про-российской риторики. Как говорится, just facts…

Anonym von Anonym

(просмотры 191 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

3 комментарии к Братство, которого нет! Турки и казахи.

  1. Ахан:

    Это у вас явно анти-Турецкое настроение!

    • Ерлан:

      Пытаются разобщить казахов с турками а хер там турков казахи всегда поддержут

  2. Аббекир:

    Пишет что монголы ближе по галогруппе а ведь все мы знаем что нынешние монголы халха не имеет ничего общего с Моголами Тюрками,Просто древние Тюрки без комплексов смешивались и сплавляли многие народы и язык наш формировался в дали от друг друга.За это мы разные ,но это ничего не меняет мы братья с большой буквы ТЮРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz