newstaraz.kz

 
 

«Братский круг» Тохтара Тулешова


d4a002ec-9354-4565-b827-4e4bd99d74b2
  11.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото пресс-службы КНБ РК
Today.kz публикует данные о лидерах транснационального преступного сообщества, с которыми, по версии следствия, был связан Тохтар Тулешов.
 

11 июля на пресс-конференции в Комитете национальной безопасности РК сообщили о некоторых подробностях уголовного дела Тохтара Тулешова. По версии следствия, предприниматель из Шымкента был связан с лидерами международного преступного сообщества. В КНБ назвали «авторитетов» из «Братского круга» — Аслана Усояна (Дед Хасан), Георгия Сорокина (Жора Ташкентский), Гафура Арсланбека Рахимова (Черный Гафур), Нозима Жумаева (Максим Бухарский) и Ильяса Султанова (Дядя Ильяс). Today.kz публикует имеющуюся в Сети информацию об этих людях.

«Братский круг» («Братва» или «Братки», на английском — Brother’s Circle) — гипотетическая преступная организация, состоящая, по мнению властей США, в основном из выходцев стран бывшего СССР. Министерство финансов США предполагает, что «Братский круг» действует в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Название группировки впервые официально прозвучало в 2011 году в Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью, принятой Бараком Обамой. В справке Минфина «Братский круг» определяется как «многонациональная группировка, состоящая из главарей и высокопоставленных членов нескольких евразийских преступных групп, базирующихся в основном в странах бывшего Советского Союза». Как значится в документе, «многие члены «Братского круга» исповедуют идеологию, основанную на традиции «воров в законе».

Фото -

Аслан Усоян, или Дед Хасан. 1937-2013 годы.

СМИ называют его одним из королей преступного мира России. Усоян — уроженец Тбилиси, по национальности курд-езид. Впервые осужденный в возрасте 19 лет за неповиновение милиции, впоследствии он неоднократно оказывался за решеткой. В 1968 году, во время отбывания очередного срока, Усоян был освобожден условно-досрочно и коронован в воры в законе лидерами грузинского преступного мира. По данным правоохранительных органов России, с середины 1960-х Дед Хасан возглавлял криминальную группировку, которая контролировала теневой бизнес во многих регионах страны и получала долю от подпольных предпринимателей. Мафиози имел связи с коррумпированными сотрудниками МВД и ФСБ. Аслан Усоян не раз принимал участие в криминальных межклановых войнах. После смерти Вячеслава Иванькова, или Япончика, в 2009 году Дед Хасан практически единолично контролировал большинство ОПГ.

16 января 2013 года Дед Хасан в сопровождении телохранителей прибыл к одному из московских ресторанов. В этот момент снайпер, находившийся на лестничной площадке соседнего дома, произвел выстрелы. Усоян был ранен в шею. Он умер в тот же день, не дожив полтора месяца до своего 76-летия.

Фото -

Георгий Сорокин, или Жора Ташкентский

Родился в 1972 году в Ташкенте. Отбыв срок на родине, в 1996 году переехал в Москву. Через два года Сорокина короновали в воры в законе, по некоторым данным, это сделал сам Дед Хасан. Как считают журналисты, Жора Ташкентский — пятый по значимости среди воров стран СНГ. В информации о нем значится «шымкентский» эпизод. Сорокина и еще 13 криминальных авторитетов во время их «сходки» задержали в областном центре Южного Казахстана в июне 2005 года.

«В начале июля 2005 года нам стало известно, что в Шымкенте намечаются крупные региональные разборки криминальных авторитетов. Информацию подтвердили сразу несколько независимых источников. Как выяснилось, местные бандиты пригласили на сход авторитетных воров в законе, игравших заметные роли еще во всесоюзном воровском сообществе, Жору Ташкентского и Илюху Кутаисского. Сход организовали 8 июня в сауне «Арасан-1″ на окраине Шымкента», — рассказывал СМИ Сакен Айтбеков, занимавший тогда пост начальника УБОП ДВД ЮКО. Впрочем, позднее Айтбеков сам оказался в числе подозреваемых по громкому делу Тохтара Тулешова.

Фото -

Гафур Рахимов, или Черный Гафур

Родился в 1951 году в Ташкенте. В молодости торговал пирожками у кинотеатра «Казахстан». В биографии Рахимова много пробелов, известно, что, будучи боксером, начиная с 1980-х он сплотил вокруг себя группировку из спортсменов. Спустя годы Черный Гафур стал одним из лидеров «Братского круга». В одно время Гафур Рахимов активно занимался бизнесом и общественной деятельностью; был вице-президентом Олимпийского Совета Азии от Центральной Азии, пока не стало известно об отмывании нелегального капитала через спортивные федерации.

В Сети есть видео прибытия Черного Гафура в гости к Тохтару Тулешову.

Фото -

Нозим Жумаев, или Максим Бухарский

Среди заключенных, по сообщениям СМИ, он известен как «Палач». В Правозащитной Ассоциации Центральной Азии вроде как имеются документы о том, что Жумаев якобы по приказу занимается пытками заключенных. Однако радио «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане) не удалось подтвердить эту информацию у официальных и неофициальных источников.

Фото -

Ильяс Султанов, или Дядя Ильяс

Информация о нем в открытых источниках практически отсутствует. Из пары упоминаний имени Султанова известно только то, что он является ингушским вором в законе.

Как рассказали в КНБ РК, Тохтар Тулешов оказывал этим людям финансовую поддержку, они же обеспечили шымкентцу доступ к криминальному миру ЮКО и даже дали право определять «смотрящих». В Шымкенте, по данным казахстанских спецслужб, проходили «сходки» с участием Деда Хасана, Жоры Ташкентского, Черного Гафура и других. В комитете продемонстрировали журналистам фотографии, на которых Тулешов запечатлен в окружении криминальных авторитетов.

У Тохтара Тулешова, по данным следствия, было намерение возглавить страну. Об амбициозных планах подозреваемого и всех известных подробностях дела читайте здесь.

(просмотры 26 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz