newstaraz.kz

 
 

Божко предложил привлекать к ответственности выезжающих в бураны казахстанцев


pogudx7j8relkimju.1a6692a7
  09.02.2016 NewsTaraz.kz.

Заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко предложил привлекать казахстанцев к ответственности за выезды во время буранов и метелей.

«По приказу министра внутренних дел РК подразделениям полиции даны жесткие указания об обеспечении порядка на дорогах, особенно в период штормовых предупреждений и заносов с тем, чтобы не выпускать транспорт на угрожаемые трассы», — сказал Божко на заседании межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во вторник, передает КазТАГ.

Он предложил обсудить вопрос об административной ответственности за выезды на дороги при чрезвычайных ситуациях.

«Мы сейчас не побежим, штрафовать никого не будем, но вместе с тем какие-то инструменты для граждан, которые неоднократно нарушают установленный порядок действий в таких ситуациях, каким-то образом призывать их к какой-то ответственности», — добавил он.

Кроме того, Божко проинформировал, что при ЧС планируется останавливать поезда и эвакуировать население.

«Неоднократно я посещал области, и там задают вопрос: а может быть отработать вопрос предъявления материальных затрат, которые были связаны со спасением наших граждан в случае таких ситуаций. Понятно этот вопрос очень сложный, непростой. (…) И здесь все равно каким-то образом надо думать», — отметил вице-министр.

Божко пояснил, что главная задача ведомства — это спасение жизней населения, но вопрос о привлечении ответственности все-таки необходимо рассмотреть в дальнейшем.

«Наша главная, конечно, задача не покарать, а спасти, но вместе с тем, если будут появляться злостные нарушители, неоднократно попадающие в такие ситуации, то можно рассмотреть и согласовать со всеми заинтересованными ведомствами и посмотреть по ответственности», — считает он.

В свою очередь председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Игорь Лепеха напомнил, что 28 декабря 2015 года на автодороге Караганда-Шетск скопились порядка 100 грузовиков и на 4 суток образовалась пробка. Ситуация была близка к тому, чтобы выйти из-под контроля.

«Мы были вынуждены подтягивать туда спецподразделения и потом вместе с местными исполнительными органами этих людей везти на поезд», — рассказал он.

По его словам, граждане, выезжающие в бураны, зачастую обманывают полицейских, говорят, что не знали об ухудшении погоды и так далее.

«В порядке гражданского производства, никаких проблем нет, можно обращаться с исками, у нас есть такая практика по нашим взрывникам, которые минируют периодически какие-то объекты. Есть практика обращения в суд с иском. Здесь тоже самое. Если местные исполнительные таким вопросом зададутся, то в случае серьезных потерь для бюджета можно вполне в гражданском порядке вменить иск. И я думаю это будет вполне решаемо», — заключил он.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz