newstaraz.kz

 
 

Бойцы ММА вручную снесли дом дядюшки Асана в Астане


3e7761fe-eb53-43ee-bd14-8190d7ca160c
  31.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: today.kz
Федерация ММА Казахстана присоединилась к благотворительной инициативе в поддержку инвалида.

Бойцы, тренеры и руководство Федерации ММА Казахстана приняли участие в субботнике на территории дома Асана Темирбаева — инвалида второй группы из Астаны, который уже несколько лет живет в полуразрушенной пристройке недалеко от своего дома, передает корреспондент Today.kz.

Общественный деятель Аида Джексен, активно участвующая в благотворительной инициативе, рассказала, что было решено снести аварийное жилье и начать строительство нового дома для оказавшегося в беде мужчины, однако волонтерам очень сильно не хватало помощи сильных мужских рук. «Помощь пришла со стороны Федерации смешанного боевого единоборства Казахстана, спортсмены, тренерский состав и даже руководство которого сегодня за два часа вручную снесли дом от крыши и до основания, чем немало помогли в нашем деле», — сказала общественница.

  • По информации Аиды Джексен, все работы ведутся асаром, и в народной стройке принимают участие все, кто хочет и может помочь. «Да, нам идут навстречу. В первый субботник удалось собрать 50 человек, в этот раз потребовались люди, чтобы снести дом, и нам помогла Федерация ММА Казахстана. Люди приходят сами, от различных организаций и даже иностранцы. Минобразования подкинуло помощь бойцов Жасыл Ел. Проектно-сметную документацию разрабатывают также в виде помощи. На один миллион тенге обещали помочь стройматериалами, предоставляет щебень, балласт и прочее один из карьеров. Правда, нужно перевезти 50 КамАЗов, чтобы перевезти тысячу кубов для отсыпки, чтобы не подтопляло», сказала она.

    Общественники отмечают, что крупные организации и представители властных структур к проблемам попавшего в беду инвалида относятся с прохладой. «Официально никто на нас не выходил со стороны властей, несмотря на то, что о ситуации Асана Темирбаева публиковалось в различных СМИ, — говорит Аида Джексен. — Никто из районного акимата не приходил к нам еще, не спрашивал, чем можно помочь и что нужно. Нужен вагончик, мы обратились к Айдыну Рахимбаеву в BI Group, но все нет от него ответа, была бы очень полезна помощь профессиональных строителей, которые хотя бы могли волонтерам хотя бы делать подсказки. Мы не просим денег, просто нужна помощь. На счете пока всего 360 тысяч тенге, и мы стараемся их вообще не тратить. Сами стучимся во все двери, чтобы максимально сократить время строительства. Много времени уйдет на согласование планов и проектов, поэтому мы беспокоимся сильно, но никто значимой помощи не предложил».

  • Президент Федерации ММА Анатолий Ким в свою очередь призвал обратить внимание на благотворительную инициативу представителей спортивной общественностей. «С удовольствием присоединяемся к этой акции, которую инициировали неравнодушные люди, — сказал Анатолий Ким. — Наш казахстанский народ неравнодушный, всегда помогает в трудных ситуациях. Как при наводнениях прошлого года в Карагандинской области, так и при сходе селевых потоков в Алматы. Я призываю всех остальных спортсменов, все другие федерации не оставаться в стороне и так же своим личным примером продемонстрировать свою гражданскую позицию, свою добрую волю».

    Как сообщалось ранее, в 2010 году сосед 55-летнего Асана Темирбаева решил построить дом на месте естественного накопителя талых вод. Водоем засыпали строительным мусором, и вся вода с округи начала стекаться под дом мужчины. На месте огорода Асана Темирбаева образовалось настоящее болото с камышами и лягушками, а дом покрылся трещинами. В 2013 году обрушился потолок и деформировались стены. Чтобы не умереть под обломками, мужчина был вынужден переселиться в сарай, где раньше жила собака.

    В жилище площадью четыре квадратных метра нет ни холодильника, ни воды, ни туалета, ни даже нормальной постели, где можно спать. Асан Темирбаев несколько раз обращался в суд с иском против соседа о возмещении ущерба, но инвалиду без адвоката свою правду доказать не удалось. Не помогло даже решение экспертов, признавших дом аварийным и опасным для проживания.

    Узнав о истории мужчины, казахстанцы организовали благотворительную кампанию по сбору средств для инвалида. Одинокому мужчине приносят еду и одежду, на участке организовали субботник и пообещали построить дом.

    (просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

    Источник →  newstaraz.kz


    Источник →  newstaraz.kz


     

    Больше новостей →  newstaraz.kz

     

    Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


       

    NewsTaraz