newstaraz.kz

 
 

Бойня на Хованском кладбище: рассказ очевидца


dd12e08444811c066b2f63bc4934da0a
  17.05.2016 NewsTaraz.kz.
В Москве продолжается расследование массовой драки на Хованском кладбище, в которой погибли и пострадали выходцы из Таджикистана. В дело вмешались дипломаты, ход следствия взяли под личный контроль высокопоставленные чиновники.

Как выяснилось, таджики начали осваивать похоронный бизнес в России еще в начале 90-х, и сегодня вокруг одного только Хованского кладбища работают десятки компаний, предоставляющих москвичам ритуальные услуги.

О том, как устроен этот бизнес, и что здесь произошло в минувшие выходные, «Открытой Азии онлайн» по телефону рассказал очевидец событий.

754632337964484.jpg

Анвар приехал работать на Хованское кладбище не так давно. Один из его родственников занят в ритуальном бизнесе уже более 20 лет, и Анвар постарался устроиться «к своим». Он рассказывает, что первые таджики, которые здесь оказались еще в 90-е годы, сейчас имеют собственные бюро ритуальных услуг. В качестве рабочей силы к ним регулярно приезжают соотечественники.

— Здесь серьезная конкуренция идет, хотя и все свои, — говорит он. — За каждого клиента — настоящее сражение, все предоставляют одинаковые услуги – делаем памятники, ограды, копаем могилы, ухаживаем за могилами, можем помочь подобрать хорошее место для захоронения – для этого есть свои связи.

Несмотря на конкуренцию между предпринимателями, работа здесь шла относительно ровно вплоть до того момента, когда, по словам Анвара, в руководстве кладбища произошли какие-то изменения, и у предпринимателей стали просить дополнительную «долю».

— Мы тут всем платим. Наш начальник все время говорит: тому нужно дать, этому нужно дать. Несколько месяцев назад сказали, что давать от своего заработка теперь нужно еще больше, но мы бы не потянули, и шеф сказал, что надо решать этот вопрос.

Мирно решить вопрос, по всей видимости, не удалось, и в субботу на кладбище приехали грозные люди, к которым навстречу вышли рабочие с лопатами и тяпками. Анвар говорит, что никто из работяг сначала не понял, что у приехавших кавказцев с собой оружие. А потом было уже поздно. На кладбище вооруженные братки вошли сразу с нескольких входов, раздались выстрелы, начались стычки. По словам Анвара, полиция появилась минут через 30 после начала разборок, и все участники массового побоища бросились в разные стороны.

Видео с канала YouTubeKZ

В результате инцидента трое уроженцев таджикского города Рогуна погибли, еще 25 (большинство из которых также выходцы из Таджикистана) получили ранения и были госпитализированы в московские клиники. Всего в драке принимали участие порядка 200 человек – преимущественно таджики и чеченцы.

maxresdefault (1).jpg

На вопрос о том, кто мог быть заказчиком нападения на рабочих, Анвар ответить затрудняется: объясняет, что слишком много желающих разогнать таджикский бизнес вокруг этого кладбища. Поэтому заинтересованной стороной, по его мнению, могут быть как криминальные группировки, так и вполне официальные структуры.

— Ну, по сути, они своего добились, — говорит Анвар, — многих наших ребят теперь выдворят из России, а на кладбище приедет куча проверок, полиция, весь бизнес поломают, не дадут нам работать.

maxresdefault.jpg

Между тем, таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на свои источники в Москве сообщила о том, что чеченцев и дагестанцев на кладбище вызвали те же таджики.

— Сначала они пришли как посредники и от имени чеченцев потребовали свою «долю». Сказали, что впредь весь доход должен быть поделен пополам – 50% им и 50% останется нам. Но большинство наших ребят получают здесь 30-40 тысяч рублей в месяц. Если половину пришлось бы отдать, остального не хватило бы для проживания в Москве. Когда они не смогли добиться своих целей сами, то привлекли для разборок кавказцев, — сказал источник в интервью.

41e9500de648e9d1e705f6da9d96cae5__1920x.jpg

Официальная версия
Следственные органы Москвы заявили о том, что причиной драки на Хованском кладбище стал передел криминального бизнеса.

«Дело не в национальностях, а в банальном переделе криминального бизнеса», — написал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter.

В числе фигурантов уголовного дела о тройном убийстве уже числятся 14 человек, среди которых начальник ГБУ «Ритуал» (к которому и относится Хованское кладбище, – прим. ОА) Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы Никита Мошенко.

1463248649_407598_74.jpg

— В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов») и ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»), — отметил Владимир Маркин.

Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, по поручению президента Эмомали Рахмона 14 мая министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода дважды связывался по телефону с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.

«Были обсуждены вопросы совместного сотрудничества в ходе расследования уголовного дела, обмена информацией о преступниках и принятия совместных оперативно-розыскных мер по задержанию преступников», — говорится в сообщении.

Для обеспечения всестороннего расследования в состав оперативно-следственной группы были включены представитель МВД Таджикистана в России Абдугаффор Азизов и сотрудники таджикской спецслужбы.

Фото: РИА Новости, ТАСС

Автор: Лилия Гайсина



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz