newstaraz.kz

 
 

Бордюжа: конфликт в Карабахе можно решить только политическим путем


2016040318570123326_1012230659
  03.04.2016 NewsTaraz.kz.

Конфликт в Нагорном Карабахе чреват дестабилизацией ситуации во всем кавказском регионе, заявил пресс-секретарь ОДКБ.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа уверен, что конфликт в Нагорном Карабахе может быть решен только политическим путем, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Бордюжа обсудил динамику развития ситуации в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе с главами МИД и министерства обороны Армении Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.

«Этот конфликт может быть решен только политическим путем в рамках действующих международных механизмов, которые уполномочены проводить переговоры по его урегулированию…. Его продолжение чревато дестабилизацией ситуации во всем кавказском регионе», — сказал Бордюжа.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, при этом стороны обвинил друг друга в сложившейся ситуации. По заявлению пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, подобной эскалации на границе не было с 1994 года. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения председательствует в ОДКБ с сентября 2015 года.

Фото: РИА Новости.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz