newstaraz.kz

 
 

Борьба за олимпийские лицензии в полном разгаре.


hy53dcuA3l8
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

Не будем пока вывешивать белые флаги

Грядущий 2016 год — год очередной Олимпиады. Олимпийские игры пройдут в г. Рио-де-Жанейро Бразилия. На что могут претендовать костанайские спортсмены?

Борьба за олимпийские лицензии в полном разгаре. В ней участвуют и костанайцы. Явных побед здесь нет, но надежда все же остается.

Возьмем того же Ивана Дычко, нашего боксера-тяжеловеса. На лицензионном чемпионате мира в Катаре он завоевал серебро, уступив в финальном бою французскому боксеру. Будь у костанайца золото — это стало бы стопроцентной заявкой на участие в Олимпиаде-2016. Однако серебро, хотя и оставляет еще шансы на олимпийскую лицензию, но твердых гарантий, увы, не дает. Еще один случай, как минимум, будет у Дычко в марте, когда состоится очередной предолимпийский лицензионный турнир в Китае. Станет костанаец первым — поедет на Олимпиаду. Несколько меньшие шансы, но они тоже все же есть — у другого костанайского боксера Антона Пинчука.

У боксеров Ивана Дычко, Антона Пинчука и борца Максата Ережепова еще есть шансы попасть
на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Что касается иных видов спорта, в нашей олимпийской связке кроме бокса еще были греко-римская борьба, легкая атлетика и плавание, то, по словам директора костанайской детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерия Ковша, есть еще за что бороться нашему греко-римскому борцу Максату Ережепову. На своем последнем турнире — международном открытом мемориале Булата Турлыханова, куда съехались сильнейшие борцы мира, Максат завоевал первое место в своей весовой категории до 75 килограммов. Если удача улыбнется ему и в нескольких других ответственных стартах, то он вполне еще может войти в число олимпийцев.

— Почему у нас так мало борцов-олимпийцев? — уточняет мой вопрос Валерий Ковш. — Сами посмотрите вокруг!

Наша беседа проходит в спорткомплексе «Енбек» — на главной базе подготовки греко-римских борцов Костанайской области. И действительно, картина здесь не самая вдохновляющая. Зданию уже более ста лет. Его помещения не приспособлены для спортзала. Тренировки, для непривычных к комфортным условиям наших борцов, еще проводить можно, но вот соревнования (а именно они — основной катализатор мастерства спортсменов) — уже нет. И хотя спортзал работает едва ли не круглосуточно, с 8 утра и до 20 вечера, из-за тесноты тренерам нередко приходится одновременно проводить занятия в двух-трех группах. Кроме того, сетуют некоторые опытные борцы, когда после такого тесного зала на международных соревнованиях выходишь в большой зал, можно, что называется, запросто потеряться в пространстве. А для борца, у которого одним из немаловажных слагаемых успеха является удержание равновесия — это имеет большое значение.

Единственное, что утешает, говорит директор костанайских олимпийских резервов, это то, что пока, слава Богу, не рвутся трубы, и отопление вкупе с вентиляцией после отдельных ремонтов работает исправно.

Впрочем, считает Валерий Ковш, далеко не всегда отличные залы — гарантия успеха при борьбе за олимпийские лицензии. В том же Рудном большинство спортивных залов, в том числе боксерских, представляют собой удручающее зрелище. Однако это не помешало выйти из этих боксерских «конюшен» мастерам высокого уровня — Дычко, Пинчуку. Самым важным фактором является квалифицированный тренер. Какой, к примеру, и есть Владимир Шайрер. Но с тренерами-профи сейчас, по словам Ковша, как и с многими другими специалистами спорта, увы, напряженка.

— Тренер должен быть не статистом, а быть разносторонним специалистом — говорит Валерий Ковш. — Он должен быть и золотодобытчиком, который ищет таланты в глубинке, и психологом, который знает, как замотивировать спортсмена на изнурительные тренировки, и медиком, чтобы не загнать спортсмена. Но вот где взять таких тренеров?

И все-таки только ли дело в отсутствии тренеров?

— Здесь, конечно, играет роль комплекс факторов, нельзя ничего утверждать однозначно, — продолжает размышлять Валерий Ковш. — Во-первых, не всегда в углу спортсмена его личный тренер — зачастую там представитель национальной сборной, который так хорошо не знает борца. Кроме того, в жизни ведь постоянно где-то взлет, где-то падение. Еще один фактор — сегодня в спорте очень много политики, лоббирования интересов. Главное для многих — лишь бы именно их спортсмен поехал на Олимпиаду, а как он уже там выступит — неважно. Изменилась психология и самих спортсменов. К примеру, сейчас уже юные спрашивают: а сколько денег дадут за первое место? У нас в свое время этого и в мыслях не было. Нынешним хочется всего и сразу, а в спорте так не бывает. Вот и получается, что раньше было хуже с инвентарем, снаряжением, зато сами спортсмены были целеустремленнее.

И такая ситуация в тех видах спорта, где мы можем на что-то претендовать. В плавании, в легкой и тяжелой атлетике, дзюдо у нас пока, увы, нет олимпийских кандидатов. Про игровые виды спорта эксперты и вовсе не говорят. Здесь приходится растить уже не одного чемпиона, а целую команду, а это сделать в разы сложнее. Сейчас спортивные функционеры опасаются, что из-за кризиса им и вовсе сократят финансирование. Тогда останемся даже без поездок на турниры и, соответственно, прекратится вообще какой бы то ни было рост. Впрочем, и белые флаги пока еще рано вывешивать.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz