newstaraz.kz

 
 

«Борат — это было прошлое, пусть он там и останется». Беседа с послом Великобритании в РК


d5c6505c06c000127d5732e99f845dd6
  08.08.2016 NewsTaraz.kz.

«Британцам стоит поучиться у казахов амбициозности», — спустя три года пребывания в нашей стране в качестве посла Великобритании говорит Кэролин Браун. Восторгаясь развитием Астаны и успехами наших спортсменов на лондонской Олимпиаде, дипломат все глубже старается интересоваться традициями и историей РК. Учит казахский, сама пытается приготовить настоящие баурсаки и даже ест конину, при этом прося держать последний пункт в секрете от своих друзей. В общем, старается лучше понять, как устроены казахстанцы. Какие интересы у Великобритании в Казахстане и что в действительности означает брексит, посол Кэролин Браун рассказала в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: В Великобритании новое правительство, взят курс на выход из Европейского союза. Что дальше?
Кэролин Браун:Референдум, который состоялся 23 июня в моей стране  — это было историческое решение, принимаемое раз в поколение. Проголосовало 30 миллионов человек, что означает —  явка была 72 процента. 52 процента британцев высказали свое желание покинуть Европейский союз. И это стало очень четким сигналом для правительства. Поэтому сейчас мы видим в Великобритании нового премьер-министра, новых министров, а также новые департаменты, задача которых — претворить это решение (по выходу из ЕС — прим. Tengrinews.kz) в жизнь.

Иными словами брексит (Brexit — сокращенное сочетание слов Britain — Британия и Exit — выход) — означает брексит. Голос народа, голос британских граждан должен уважаться, и сейчас задача правительства заключается в том, как исполнить это решение, или так скажем, как следовать инструкции, которая поступила от британских граждан.

То есть сейчас мы вошли в период, когда моя страна должна определить, как в дальнейшем она будет поддерживать сотрудничество с ЕС.

Великобритания покидает Европейский союз, но она не покидает Европу, наша страна остается частью Европы, она будет вовлечена в сотрудничество с европейскими государствами, она будет активным игроком на международной арене, но уже не как член ЕС.

Некоторые люди в разговоре со мной выражали свою точку зрения, что это решение было неожиданным, но комментируя исход референдума, заявляли, что вы будете говорить о брексите, но никогда этого не осуществите.

Я отвечаю этим людям: вы не правы. Брексит — означает брексит, мы покидаем ЕС, так как данный референдум не рекомендательный, исход этого референдума обязателен к исполнению.

Но я бы хотела сфокусировать внимание ваших читателей на следующем. Несмотря на то, что Великобритания выходит из Европейского союза, наша страна продолжает оставаться пятой крупнейшей экономикой в мире. Мы также продолжаем оставаться постоянным членом Совета безопасности ООН, и мы будем очень рады в рамках этой структуры работать с Казахстаном вследствие его избрания непостоянном членом с января 2017 года. Наша страна по-прежнему является ведущим членом НАТО, у нас самый крупный оборонный бюджет в Европе и второй крупнейший оборонный бюджет в мире.

А еще мы являемся членами «большой семерки», «большой двадцатки» и в этом плане ничего не изменится. Все останется также в процессе выхода из ЕС и после выхода.

Я знаю, что некоторые люди предполагают, что выход Великобритании из ЕС приведет к уменьшению роли нашей страны на международной арене. Но я говорю этим людям, что это абсолютная неправда, мы остаемся в центре международной арены, и я уверена, что мы будем очень активными сознательными членами в сотрудничестве со своими партнерами, союзниками, соседними государствами и всеми остальными. Как говорится, ни шагу назад (эти слова посол произнесла на русском языке — прим. Tengrinews.kz).

В подтверждение своих слов хочу привести несколько примеров действий, которые предприняло британское правительство сразу же после референдума. Эти шаги были направлены на укрепление и на подтверждение нашей ведущей международной роли. Например, в данный момент 450 солдат британской армии находятся в Афганистане для обеспечения тренинга и развития афганских вооруженных сил. Две недели назад мы решили увеличить это количество и направить еще 50 британских солдат в Афганистан для обучения афганских вооруженных сил и для способствования будущей стабильности этой страны.

2a7d940dae7b99abc5b665b90e06c5c3

Также мы решили дополнительно выделить миллион фунтов стерлингов для иракских вооруженных сил по обучению обнаружения и обезвреживания бомб. А также выделить дополнительно 50 миллионов фунтов Ираку на гуманитарные цели.

Мы одна из немногих стран, которая может выполнить требование ООН по предоставлению 0,7 процента нашего национального дохода на гуманитарные цели развивающимся странам. И мы продолжим поддерживать это обязательство и выполнять его.

Также мы выполняем стандарт НАТО по предоставлению двух процентов нашего ВВП на оборонное обеспечение и, естественно, продолжим это.

Этот бюджет включает в себя проведение таких масштабных военных мероприятий, как прошедшие недавно в Великобритании учения «Степной орел» совместно с казахстанскими, американскими, кыргызскими, таджикскими вооруженными силами. Почему мы этим занимаемся? Потому что мы хотим поддержать стремление Казахстана стать частью миротворческих сил ООН.

Еще одним примером того, что мы остаемся активным и сознательным игроком на международной арене, является то, что Великобритания приняла решение по отправке 500 солдат в Эстонию для того, чтобы укрепить восточную часть НАТО. Также мы отсылаем 150 военных Великобритании в Польшу, где в начале следующего года мы будем тренировать 4 000 солдат украинских вооруженных сил. Это является исполнением наших обязательств в рамках НАТО.

Да, результат референдума для нас был сюрпризом, но, еще раз повторю, брексит — означает брексит. Конечно же сейчас мы будем пересматривать и заново определять наши взаимоотношения с Европейским союзом.

Да, мы покидаем ЕС, но мы остаемся частью Европы, мы остаемся активным, сознательным членом международного сообщества, всего мира и  продолжаем активно сотрудничать и работать с Европейскими странами, с евразийскими странами, и еще шире.

TENGRINEWS: После выхода из ЕС изменится ли политика Великобритании по отношению к центрально-азиатским странам и, в частности, к Казахстану?
К. Браун:Сейчас правительство Великобритании находится в таком процессе, когда оно определяет свой подход, свои принципы перед будущими переговорами, когда начнется официальный период выхода.

Этот процесс будет очень сложным, потому что это впервые в истории, ведь не было такого факта, чтобы кто-то покинул ЕС. Поэтому необходимо понять, каким образом это произойдет, выработать свой подход, путь, чтобы на одной стороне — Великобритания, на другой — 27 государств — членов ЕС договорились о том, каким образом будет происходить процесс выхода.

И конечно же мы хотим в будущем договориться о взаимовыгодных торговых отношениях со странами Европейского союза и со странами в других частях мира, это тоже будет частью переговорного процесса. То есть очень многое предстоит сделать и конечно же это займет много времени.

Но пока мы собираемся поддерживать те взаимоотношения, которые уже установлены и налажены. Так, например, с Казахстаном мы ожидаем будущей осенью довольно насыщенную повестку дня, у нас будет много визитов.

Я уже упомянула миротворческие учения, которые прошли в Великобритании, где приняло участие 275 военнослужащих казахстанской армии и где мы поддержали Казахстан в его решении стать частью миротворческих сил.

Я очень рада, что Казахстан будет представлен на заседании министров обороны по вопросам подготовки миротворческих сил в Великобритании в начале сентября. Также я очень рада тому, что позже в этом году произойдет очередная встреча межправительственной комиссии Великобритании и Казахстана, где мы будем дальше продвигать уже существующие налаженные торговые инвестиционные отношения между нашими двумя  странами. И также я очень рада, что в ближайшем будущем премьер-министр Казахстана Карим Масимов получит детальную  программу того, как британские и казахстанские фирмы будут вместе развивать и строить производственные мощности в Западном Казахстане. Также сейчас идет большой процесс переговоров и работы по тому, как британские фирмы будут поддерживать открытие и развитие в Астане международного финансового центра.

Кроме того, мы продолжаем работу по организации нашего участия в международной выставке EXPO в Астане. Мы уверены, что наш павильон будет одним из самых больших, красивых и посещаемых. Мы хотим, чтобы любой человек, который посетит EXPO в Казахстане, был осведомлен о британской культуре, истории, традициях, инновациях, бизнесе, а также о наших плодотворных взаимоотношениях и инвестиционных возможностях с Казахстаном.

TENGRINEWS: В связи с брекситом скорее всего будет меняться миграционная политика Великобритании. Будут ли как-то пересматриваться визовые вопросы, стоит ли нашим гражданам, которые учатся и работают в вашей стране, опасаться того, что как-то к ним будет ужесточаться миграционное законодательство?
К. Браун:Да, миграция была одной из причин, почему вообще британцы проголосовали за выход из Европейского союза. Конечно же ситуация с миграцией между Великобританией и странами ЕС определенным образом будет меняться. Но в то же время мы хотим сохранить очень близкие торговые взаимоотношения с европейскими странами. Миграционный аспект и торговые взаимоотношения — это два сложных вопроса, и именно сейчас идет период подготовки к переговорам, чтобы уже когда начнется официальный процесс выхода, и Великобритания, и страны ЕС были к этому готовы.

846fc7178bb3b383436bff2124c5d0d4

Поэтому наш новый премьер-министр Тереза Мэй посетила уже несколько европейских государств, чтобы лично переговорить по данным вопросам, чтобы выработать конкретные цели, чтобы эти переговоры в будущем были наиболее положительными, конструктивными и привели к такому результату, который будет выгоден и удобен и Великобритании, и странам ЕС.

И пока мы окончательно не выйдем из ЕС, мы остаемся абсолютно полным членом Европейского союза, это означает, что у нас есть все права члена ЕС, но также и все обязательства.

Мы продолжаем исполнять финансовые обязательства перед Европейским союзом полностью, а также мы продолжаем играть активную роль в разработке и выполнении европейского законодательства. Но естественно, мы понимаем и осознаем, что результатом переговоров будет выход Великобритании из ЕС. То есть, как вы видите, это очень сложный процесс, он никогда не проходил  ранее.

Что касается виз для Казахстана, то могу сказать, что сейчас мы наблюдаем увеличение количества выданных виз, растет количество соответствующих запросов от граждан РК. В настоящее время мы предоставляем услуги подачи заявления на визу в трех городах Казахстана — Алматы, Астане и Атырау. Плюс ко всему у нас есть услуга суперприоритет, когда виза выдается за 24 часа.

TENGRINEWS: Вы уже не первый праздник поздравляете казахстанцев на казахском языке, всем очень нравится это. На нашей памяти только два посла себя так ведут — это посол США и вы. Сложно ли вам дается казахский?
К. Браун:Да, это довольно сложно. У вас очень красивый язык, мелодичный, тонкий, но он сложный. Естественно, это не мой родной язык, поэтому мне необходимо работать над этим, и хочу сказать, это довольно тяжелая работа. Я говорю послу Америки, что он говорит с узбекским акцентом (перед приездом в РК посол США Джордж Крол работал в Узбекистане — прим. Tengrinews.kz). Он соглашается и говорит, что ему надо еще много учиться, как правильно говорить на тюркских языках. Но, являясь дипломатом и работая в вашей стране, прекрасно понимаю, что это государственный язык, чтобы выполнять свою работу, я должна стараться говорить на этом языке и уважать его.

Естественно, мы с теплом встретили решение правительства Казахстана ввести английский язык как язык обучения в школах.

И я бы хотела сказать, мы поддерживаем это решение, оно показывает стремление Казахстана интегрироваться в международные структуры, раскрывать и узнавать о всех возможностях коммерческих отношений, современных технологий, инноваций. Это решение, я считаю, имеет долгосрочную цель, оно очень перспективное. Такое же решение принималось когда-то Сингапуром, и мы видим результат.

Также мы поддерживаем решение Казахстана учредить международный финансовый центр, который будет основываться на международных стандартах, будет использовать ту юридическую систему, которая признается инвесторами по всему миру. То есть, чем больше инвесторы будут уверены в том, что они могут безопасно вкладывать свои инвестиции здесь, тем более вероятно, что они придут и будут это делать.

Как вы знаете, Великобритания является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Да, большая часть идет в нефтегазовый сектор, но мы прекрасно осознаем, что у Казахстана есть очень много возможностей и мы хотим развивать наше сотрудничество дальше.

TENGRINEWS: Как вам национальная казахская кухня? Вы разделяете гастрономические пристрастия посла США, он очень любит конину, в восторге от кумыса и шубата. Возможно, у вас другое мнение?
К. Браун:Есть одно блюдо казахской национальной кухни, которое я просто обожаю. Все в моем посольстве знают, что я очень люблю баурсаки. Даже так: я очень-очень люблю баурсаки. Кстати, я как-то пыталась сама готовить баурсаки. В теории вроде все просто — кладешь тесто в кипящее масло, но на деле все оказалось более сложно.

2fbca1bcfca8282148f71d9deb6a183a

Я очень люблю шубат, но не так люблю кумыс.

При этом я хорошо понимаю, откуда произошел такой набор блюд национальной казахской кухни. Достаточно себе представить далекое прошлое Казахстана: мороз минус 40 градусов, вы сидите в юрте, у вас есть только скот, лошади, конечно же, вам необходимо чем-то питаться. Именно поэтому, я думаю, с этих древних времен в казахской национальной кухне доминирует именно мясо и молочные продукты. Это объяснимо.

У нас в посольстве работает коллега из Актобе, она недавно дала мне попробовать очень интересное блюдо казахской национальной кухни, сделанное из крупы, молока, орехов, сахара.

TENGRINEWS: Жент?
К. Браун:Да, кажется это был жент. Им очень быстро насыщаешься, думаю, это было очень удобно для кочевников, такой фастфуд для кочевников.

А недавно я ездила на машине из Кызылорды в Жезказган, тяжелая дорога, честно скажу. Ужасно (это слово посол произносит по-русски — прим. Tengrinews.kz). И там я пробовала сушенные абрикосы и дыню. Это навело меня на мысль, что Казахстан — это огромная страна с различной кухней, продуктами и с различными традициями приготовления пищи.

TENGRINEWS: Как вы относитесь к тому, что казахи едят конину?
К. Браун:Мы, знаете, британские граждане легко адаптируемся. Я пробовала конину и, честно сказать, мне понравилось, потому что это мясо очень высокого качества. Но честно признаюсь, что я не говорю об этом моим британским друзьям. У всех должны быть секреты. Так что я делюсь своим секретом только с вашими читателями.

TENGRINEWS: Что вас больше всего удивило в Казахстане? Может быть какая-нибудь национальная черта характера? Есть здесь что-то, что британцы могли бы взять на заметку?
К. Браун:До приезда в Казахстан я четыре года жила в Баку, в Азербайджане. Это тоже нефтедобывающая, постсоветская страна, которая также расположена на берегу Каспийского моря. И поэтому, когда я ехала в Казахстан, я думала, что это будет практически тоже самое. Но в итоге, абсолютно все иначе. Это разные страны.

Я думаю, британцам можно поучиться амбициям и огромному желанию Казахстана делать что-то новое. Чего стоит только решение построить столицу посередине дикой степи. Или достаточно посмотреть на достижения Казахстана на Олимпиаде в Лондоне — 12 золотых медалистов, — это больше чем Франция.

Всего лишь за 25 лет вы прошли такой значительный путь. То есть 25 лет назад вы получаете независимость, а сегодня вы уже становитесь непостоянным членом совета безопасности ООН. У вас одна из самых очень активно и живо развивающихся экономик в регионе.

Конечно, сейчас экономика Казахстана находится в сложных условиях. Но я вижу, что эти сложности и вызовы вы используете как возможности. То есть вы решили провести экономические реформы, которые позволят укрепить базис экономики. Это здорово, когда вызов используется как возможность.

TENGRINEWS: Как обстоят дела с информированностью о Казахстане в Великобритании? До сих пор ли нашу страну ассоциируют с Боратом? Или все о нем уже забыли?
К. Браун:Я думаю, что в понимании Казахстана британцы продвинулись намного дальше.

Борат заставил людей не только в Британии, но и по всему миру задуматься, а что такое Казахстан, где он находится? Я думаю, сейчас люди начинают заполнять пробелы в знаниях о Казахстане. И ваш успех на лондонских олимпийских играх — это был еще один шаг к тому, чтобы люди узнали больше о Казахстане. Я уверена, еще и EXPO будет способствовать увеличению осведомленности о Казахстане в других странах.

Я говорила о совместных военных учениях, так вот, видео британских солдат, совместно тренирующихся с казахстанскими, которое показывают по британскому телевидению — это тоже повышает осведомленность наших граждан о вашей стране.

В следующем году на универсиаду съедутся молодые спортсмены со всего мира, включая команду Великобритании, мы кстати, намерены там выиграть. Так вот, это тоже повысит осведомленность о Казахстане.

А еще четыре прямых перелета в неделю между Астаной и Лондоном — это тоже позволяет нашим гражданам больше узнавать друг о друге.

Так что, я думаю, что Борат — это было прошлое, пусть он там и останется. А вот сейчас у нас настоящее.

59b8880ca63c9f181fa1d88e077b8f2d

Беседовал Ренат Ташкинбаев

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz