newstaraz.kz

 
 

Большинство ВИЧ-инфицированных в Астане — молодые люди от 20 лет


901116f4-5e01-4bd0-a029-e5541200b47b
  06.04.2016 NewsTaraz.kz.

Такие данные привел врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Астаны Сабит Абдраимов.

В 2015 году 75,5 процента инфицированных ВИЧ в Астане составили молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Около 70 процентов заражений произошли половым путем. Женщины составляют 43 процента от всех инфицированных. В целом, характеризуя ситуацию с ВИЧ по Астане,  главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Сабит Абдраимов назвал ее стабильной и сказал, что с 1997 года по настоящее время в городе зарегистрировано 1020 случаев ВИЧ, передает Today.kz со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Врач отметил, что ВИЧ-инфекция не имеет специфичных и строго характерных симптомов и признаков. Именно этим она и опасна, так как человек может не подозревать о ее наличии в организме.

«Острая фаза зачастую протекает без явных клинических симптомов, нередко проявляется в виде гриппоподобного состояния. Дальнейшая картина болезни зависит от организма человека, проявления могут вызвать воспаления верхних дыхательных путей, поражения слизистой рта, глаз, дерматитов, злокачественных новообразований, туберкулеза. В редких случаях может прогрессировать до стадии СПИДа», — рассказал Сабит Абдраимов.

По словам главного врача, чтобы оградить себя от опасности заражения, важно проходить своевременное тестирование на ВИЧ. На сегодня известны и научно доказаны только три пути заражения ВИЧ: через кровь при использовании нестерильных инструментов, половой и от матери ребенку.

«Половой путь — на первом месте, в группе особого риска — лица, практикующие беспорядочные половые контакты или контакты с малознакомыми людьми. В последние годы увеличилось число инфицированных женщин репродуктивного возраста. В связи с этим беременные женщины обязательно проходят двукратное тестирование на ВИЧ во время беременности. Важно знать, что многие инфицированные женщины в настоящее время имеют возможность стать мамой здорового малыша. Так, в прошлом году мы сняли с учета более 20 детей, ВИЧ у них не обнаружен», — сообщил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Астаны.

Он также рассказал, что диагноз пациенту сообщается в условиях конфиденциальности, и особо отметил, что ВИЧ-инфекция относится к заболеваниям, при которых пациент не имеет права отказываться от лечения.

«Пациент предупреждается об ответственности, его ставят на диспансерный учет, с ним работают эпидемиологи, психологи, социальный работник. При уклонении от лечения врач вправе сообщить об этом в правоохранительные органы для принятия мер», — проинформировал Сабит Абдраимов.

Медицинскую помощь и лекарства в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также социальную и правовую защиту, ВИЧ-инфицированным обеспечивает государство. Выплачиваются ежеквартальные денежные пособия из местного бюджета. Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме инфицированных детей в детские дошкольные учреждения и школы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце 2014 года в мире насчитывалось 36,9 миллиона человек, зараженных вирусом иммунодефицита. В том же году около двух миллионов пополнили этот список, а 1,2 миллиона человек умерли от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией.



(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz