newstaraz.kz

 
 

Большая перемена: что думают казахстанские родители о предстоящих новшествах в школах


pogudx161c6rbs2mr.5a843d49
  08.04.2016 NewsTaraz.kz.

Новость о том, что казахстанские школьники могут перейти на пятидневку, была омрачена тем, что в этом случае власти рассматривают возможность увеличения учебного года до середины июня.

Кроме того, заговорили о введении трёхязычия в школах. Как реагируют родители школьников на нововведения, корреспонденты NUR.KZ решили узнать у них самих.

Бахыт, папа второклассника  

О пятидневке

«Пятидневка — это хорошо. Мы только «за». А вот то, что сказали до июня — это вообще ужас, никогда такого не было.

О продлении учебного года

«Против абсолютно, дети должны отдыхать, учебный год все-таки тяжелый у них, программа сейчас такая тяжелая, а еще месяц. Они так-то ждут этих каникул, и мы ждем, кстати, тоже, а продление — это ужас просто».

О трехязычии в обучении

«Пожалуй, это даже «за», я сам его (ребенка – прим.ред.) учу даже дома английскому».

Динара, учитель

О продлении учебного года

«Мы недовольны, конечно, мы не хотим».

О пятидневке

«Пятидневка нам нужна, я сама учитель. Поэтому мне хотелось бы, чтобы пятидневка была. Мне кажется, что мы можем уложиться даже до 25 числа. Потому что у нас первые-вторые классы работают в пятидневном режиме, мы успеваем, укладываемся».

О трехязычии в обучении

«Здесь проблемный вопрос. Честно сказать, многие учителя просто ставят вопрос об увольнении. Во-первых, нам уже возраст не позволяет учить третий язык, это для нас сложно. Получается, у нас, учителей, сокращаются часы, уменьшится нагрузка. Мы будем получать меньше, работать меньше. Я тоже думаю о смене рода деятельности, я просто уйду из школы, хотя я отработала довольно-таки много, уже почти около 30 лет я в школе. И очень обидно будет, если придется уйти. Меня это не устраивает».

Светлана, учитель

О продлении учебного года

«Мы все против, и я против. Год нам кажется таким длинным, я считаю день за три, год за три, потому что в школе работать настолько тяжело, мне, например. На износ работаем, это — во-первых; во вторых, к концу года уже нет сил. Тем более весна, дети подустали, им бы отдохнуть тоже. Поэтому против. Если они в течение года не особо прилежно учатся, то что говорить в этот период, когда лето, когда они привыкли отдыхать, кто-то уезжает, о чем тут говорить  можно».

О пятидневке

«С одной стороны, конечно, хорошо, с другой стороны, если мы будем восполнять тем, что будем летом работать и учиться, то лучше тогда ударно поработать в течение года, а потом отдыхать».

О трехязычии в обучении

«Трехязычие — новшество. Детям будет сложно, это нужна кардинальная перемена в школе. Лишняя нагрузка, дети и так устают. Первоклассники, родители сегодня встречают детей и говорят – выходят они как сомнамбулы, приходят бодрые, а уходят выжатые. Я прихожу домой, у меня не остается сил на собственных детей. Может, это привычка так выкладываться на работе или, наоборот, не привыкла».

Сергей, папа второклассницы

О пятидневке

«Я даже не знаю, пятидневка тоже с какой-то стороны полезна даже будет, дети будут хорошо отдыхать, а то они до субботы учатся, и у них нет времени личного почти. А пятидневку я, думаю, это правильно ввести, очень даже правильно. У меня дочка в школу ходит, до четырёх в субботу учится, потом домой приходит. Уже завтра выходной и все, никуда не сходить».

О продлении учебного года

«Ну это тоже, как вам сказать, с какой-то стороны тоже хорошо, с какой-то плохо. Человек должен отдыхать и мысленно, даже не знаю. Мы как-то учились, и три месяца это нормально было отдыхать. Сейчас два месяца отдыхать – я думаю, нет».

О трехязычии в обучении

«Это правильно, да, можно, очень хорошо даже».

Мухтар, дедушка первоклассника

О пятидневке и продлении учебного года

«Введение пятидневки было бы неплохо, потому что дети маленькие, а продление – нам привычно три месяца, а насколько это будет сказываться на детях, не знаю. Они говорят, что для первоклассников это будет до 30 мая, то есть неделя, а для старших классов до 15 июня. По этому поводу ничего сказать не могу, а вот по поводу пятидневки я приветствую, все-таки детям пару дней хорошо было бы отдохнуть».

О трехязычии в обучении

«Знание языка никогда не вредит, ребенок будет социально адаптирован, три языка — это все-таки культура более высокая, в дальнейшем интеграция ребенка в обществе. География сейчас открытая, где-то на учебу выехать, где-то в другой среде работать. Думаю, лишний язык ребенку не повредит. Мы сами билингвисты – русский, казахский, не знаю, какой роднее, а у них три языка — еще лучше».

Гульмира, мама десятиклассника

О пятидневке и продлении учебного года

«К сожалению, ребенок в десятом классе, а так «за». Я согласна, что на 10 дней продлят, а будет пятидневка. Ребенка не спрашивали, его не коснется, в 10 классе он».

Жанна, мама четвероклассника

О пятидневке и продлении учебного года

«С одной стороны, хорошо, что пятидневка, но плохо, что до июня, по-моему, да, учатся? Хотя там неделя разницы, в принципе, положительно».

О трехязычии в обучении

«Тоже положительно (отношусь)».

Надежда, ребенок в этом году пойдет в первый класс

О пятидневке и продлении учебного года

«Очень плохо. Я совершенно с этим не согласна, мне такое не нравится. Я бы вообще сократила программу до 9 класса, а потом (дать возможность детям) идти по своему профессиональному (пути). Если он художник — в художественную сферу, если математика —  физмат там, ну то есть в 9 классе распределить по профессии. А здесь еще и увеличили, мне кажется, перебор. Неужели дети так все плохо усваивают? А пятидневка нормально».

Татьяна, внук пойдет в первый класс

О пятидневке 

«Относительно конкретно моего внука, что он первоклассник и будет учиться пять дней в неделю, я  считаю, что это хорошо. Я считаю, что малышам достаточно тяжело шесть дней, и к субботе они конкретно устают. А так есть время, в пятницу он приходит со школы, отдыхает, гуляет, в субботу гуляет, и в воскресенье входит в рабочий режим.

Что касается старшеклассников, мне кажется, это будет тяжеловато, именно по старшим классам — если серьезно заниматься пять дней в неделю, то это уже маловато и надо шесть дней. Я считаю, в начальной школе пятидневка оправдана, а уже к среднему звену все-таки надо их приучать (к большим нагрузкам)».

О продлении учебного года

«Я за советскую систему образования, поскольку сама тогда училась, и считаю, что она была самая лучшая. И то, что сейчас алгебру хотят убрать в старших классах, я категорически против. Что это будет за человек — абсолютно безграмотный.

Честно говоря, мне кажется, уже сейчас есть проблемы у старших школьников, которые не столь образованы, сколь были мы в свое время. Считаю, что продление ничего хорошего не принесет, это расхолаживает. Если ты хочешь чего-то добиться, то ты должен работать, а учеба для старшеклассника — это его работа. Мне кажется, ничего хорошего не будет в этом».

Возмущенные предложением лишить детей месяца летних каникул, родители создали онлайн-петицию с требованием не допустить продления учебного года до июля.

Эту петицию адресовали министру образования РК Ерлану Сагадиеву. Она будет отправлена, как только соберет 25 тысяч подписей. Прошение поддержали уже 15 741 человек.

«В нашем климате, где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья – как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке», — гласит петиция.

В ней также отмечается, что, согласно данным психологов, в период с мая по октябрь дети, как правило, жалуются на снижение концентрации внимания, потерю интереса к учебе. Продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесет.

«В холодные месяцы ученики будут проводить свободное время в основном у компьютеров и телевизоров. Перевод на пятидневное обучение за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей», — считают родители.

В петиции отмечается, что поддержавшие ее категорически против сокращения летних каникул.

Напомним, ранее сообщалось, что по поручению главы государства с 1 сентября этого учебного года в первых классах общеобразовательных школ республики вводится пятидневная учебная неделя.

Позже министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что учебный год в школах планируется продлить до середины июня.



(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz