newstaraz.kz

 
 

Более миллиона мигрантов въезжают в Казахстан ежегодно — эксперт


photo_188009
  21.06.2016 NewsTaraz.kz.

Ежегодно в Казахстан въезжают более одного миллиона мигрантов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил руководитель проекта по миграции «Жария» Шавкат Исмаилов во время круглого стола о перспективах и возможностях совершенствования закона «О миграции населения».

По словам экспертов, на сегодняшний день в Казахстане необходимо улучшить контроль и учет за мигрантами, особенно за трудовыми. «Говоря про миллион мигрантов ежегодно, нужно знать, что там учитываются и те мигранты, которые выезжают и сразу выезжают из страны через две недели. Или допустим транзитом въехал в Кордай и через Петропавловск выехал в Россию — он тоже считается как мигрант», — рассказал Исмаилов.

Он также уточнил, что на постоянной основе в Казахстане прибывают 50-90 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Однако больше всего в стране узбекских мигрантов — официально и неофициально. Также среди лидеров по трудовым мигрантам, по данным Исмаилова, граждане Таджикистана. Кроме того, наблюдается поток мигрантов из Украины. Эксперты связывают это с политическими событиями и снижением рынка труда в этой стране.

Между тем эксперты предложили регулировать внутреннюю миграцию, а именно — передвижение рабочей силы внутри Казахстана. «Внутренняя миграция происходит с южных регионов в основном. Они переезжают или уезжают в Алматы, Астану, в Мангистаускую или Атыраускую область на заработки. Это наиболее привлекательные регионы страны, но многие приезжают туда на заработки и не прописываются там. Кроме того, если человек переезжает, то он переезжает во своей семьей и где-то они посещают больницы, где-то детей надо устраивать в школу. Это дополнительная нагрузка на город. Новые трудовые мигранты не учитываются в бюджете этого региона и происходит такая диспропорция и нагрузка на внутренний рынок труда», — отметил Исмаилов.

Ранее сообщалось, что при Министерстве внутренних дел появится Национальное бюро по вопросам миграции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности.

Автор:Шокан Алхабаев

 

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz