newstaraz.kz

 
 

Более 150 казахстанцев хотят получить гражданство самопровозглашенной республики Либерленд


photo_173158
  12.12.2015 NewsTaraz.kz.

Первые 130 человек получили гражданство самой молодой европейской державы — самопровозглашенной республики Либерленд.

Среди желающих перебраться в непризнанное микрогосударство есть и казахстанцы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил Вит Йедличка, президент Либерленда.

32-летний чех Вит Йедличка объявил о создании собственного государства на отрезке нейтральной зоны между Сербией и Хорватией. Как он утверждает, эта территория площадью 7 квадратных километров является terra nullius, то есть ничьей землей. В данный момент на участке никто не живет, однако, по сообщению Вита Йедлички, уже в следующем году будет объявлен архитектурный конкурс на лучший проект по застройке территории.


Вит Йедличка. Фото со страницы в Facebook.

С момента провозглашения свободной республики Либерленд в адрес ее президента поступили тысячи заявлений о принятии гражданства нового государства. Чтобы заполнить соответствующую анкету, желающие обязаны зарегистрироваться на официальном сайте Либерленда. Среди претендентов на гражданство карликовой державы есть и казахстанцы.

«На нашем сайте уже зарегистрировались 386 916 человек. Из них 75 315 соответствуют требованиям для принятия гражданства. В этой группе мы также зарегистрировали 151 человека из Казахстана», — сообщил Вит Йедличка.

На данный момент гражданство самопровозглашенной республики получили люди, оказавшие наибольшую помощь в становлении Либерленда. В дальнейшем одним из важных критериев при выборе будущих граждан станет размер добровольных пожертвований кандидатов в казну республики.

«Бюджет Либерленда на будущий год составляет 2 миллиона долларов. Это взносы наших граждан и некоторых институциональных фондов», — сообщил Вит Йедличка.

Либерленд считается конституциональной республикой с элементами прямой демократии. Все решения в самопровозглашенном государстве принимает Вит Йедличка в качестве президента, а также два его заместителя. Кроме того, избраны четыре министра: иностранных дел, финансов, юстиции и внутренних дел. У Либерленда имеется своя конституция, свой флаг, герб и девиз: «Живи и давай жить другим». Официальные языки — чешский и английский. Валюта Либерленда — мерит.


Фото со страницы Вита Йедлички в Facebook.

Соседние страны отреагировали на провозглашение новой карликовой державы как на курьез. В сербском министерстве иностранных дел сообщили: «Новое государство» сформировано не на территории Республики Сербия», добавив при этом, что рассматривают заявления о создании Либерленда «несерьезными и не требующими комментариев». Министерство иностранных дел Хорватии ограничилось неофициальными комментариями в Facebook: «Виртуальные шутки, насколько бы забавными они ни были, остаются лишь виртуальными шутками, и мы их официально не комментируем».
Коллаж © Tengrinews.kz


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz