newstaraz.kz

 
 

Боевики сорвали эвакуацию жителей шиитских районов на севере Сирии


2015122108081461885_pic_b3c951586a2adf7c4ad8faa0a967bb53
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

В результате обстрела селений Эль-Фуа и Кефрая погиб один мирный житель, несколько человек получили ранения

Боевики из вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» сорвали в воскресенье эвакуацию мирных жителей из двух шиитских районов на северо-западе Сирии. Как сообщила телестанция «Аль-Манар», в нарушение действующего соглашения о прекращении огня боевики неожиданно обстреляли селения Эль-Фуа и Кефрая. В результате погиб один мирный житель и несколько человек получили ранения, передает ТАСС.
Под эгидой Сирийского общества Красного Полумесяца и ооновской миссии из двух селений был запланирован на воскресенье вывоз группы раненых и нуждающихся в медицинской помощи людей (всего 380 человек). Одновременно горный курорт Забадани (в 45 км от Дамаска), который блокирован сирийской армией и отрядами шиитской партии «Хезболлах», должны были покинуть 129 боевиков с семьями.
Соглашение о прекращении огня, обмене пленными, эвакуации мирных граждан и беспрепятственном выходе из окружения членов бандформирований было достигнуто между сторонами 24 сентября при посредничестве иранского посольства в Дамаске. Военные действия были остановлены в Забадани и его окрестностях (Мадая, Букейн и Сергая). Эксперты ожидали, что в случае успеха сделки действие перемирия будет распространено на другие районы, в частности город-спутник Дума (в 12 км от Дамаска) и шиитские города Нобуль и Эз-Захра к северо-западу от Алеппо.
В Дамаске в воскресенье получили ранения 10 военнослужащих. Их автобус попал под минометный обстрел поблизости от здания медицинского факультета на проспекте Меззе. Все раненые были доставлены в госпиталь, где им была оказана помощь.
В городе Насибейн на границе с Турцией террористы группировки «Исламское государство» подорвали заминированный автомобиль. Оттуда поступили данные о погибших и пострадавших. Точных сведений пока нет. Насибейн расположен рядом с городом Камышлы (712 км от Дамаска), который является одним из центров самопровозглашенной курдской автономии на северо-востоке Сирии.
Правительственные войска уничтожили за истекшие сутки 25 террористов в селении Кенсафра в 38 км к югу от Идлиба. Как передало информационное агентство SANA, сирийская артиллерия нанесла там удары по оперативному штабу экстремистской группировки «Джебхат ан-нусра». Противник понес потери также на подступах к городам Хан-Шейхун и Джиср-эш-Шугур.
В воскресенье был восстановлен контроль над городом Хан-Тоуман, который считается самым крупным оплотом бандформирований к югу от Алеппо. Как передала телестанция «Аль-Манар», освобождение Хан-Тоумана позволит правительственным силам закрепиться на этом участке фронта и ослабить угрозу прорыва боевиков в западные районы города Алеппо — экономической столицы САР (360 км от Дамаска), которые находятся под защитой сирийской армии.
Фото: Reuters.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz