newstaraz.kz

 
 

Боевая награда участника войны Василия Давлятчина вручена его детям спустя 71 год (ФОТО)


20160707142125
  07.07.2016 NewsTaraz.kz.

Давлятчин Василий Михайлович за боевые заслуги приказом командира 262 стрелковой дивизии был представлен к награде — ордену Красной звезды 8 марта 1945 года.

Спустя 71 год в павлодарском Доме дружбы третий секретарь Генерального консульства РФ Сергей Алексеев вручил удостоверение к ордену сыну воина Мендигали Давлятчину. Это радостное событие собрало вместе всю большую татарско-казахскую семью участника войны — детей, внуков и правнуков, передает МИА Казинформ.

Василий Давлятчин родился в 1926 году, в 1943 ушел воевать с фашистами, дошел с боями до Кенигсберга, где и встретил победную весну 45 года. Вернулся домой с боевыми наградами — он был дважды награжден медалью «За отвагу», медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». Отважный воин вернулся домой, к своей мирной учительской профессии. Более 40 лет проработал учителем в Кулундинском районе Алтайского края. Воспитывал и учил детей односельчан и своих двух сыновей и пятерых дочек, оставив после ухода из жизни в 1987 году огромную благодарную память о себе. Его дети и внуки живут уже долгие годы в Павлодаре. Но связи с алтайскими родственниками не теряют.

«Каждый год 9 мая наша семья по традиции собирается у старшей сестры, вспоминаем отца,  — рассказал Мендигали Давлятчин. — В прошлом году  внучка, школьница Алмагуль, просматривала открывшиеся военные архивы, нашла фамилию нашего отца, своего прадеда, там в документах говорилось о представлении командиром дивизии отца к награждению орденом Красной Звезды. В найденных записях все сходилось — имя, отчество, фамилия, откуда призван. Приказ-то был, но Указа о присвоении награды не было.

И тогда сестры и старший брат поручили мне заняться этим вопросом. Я — чернобылец, поэтому бываю в военкомате, хожу на различные мероприятия. Я пришел в наш областной военкомат, меня там приняли очень хорошо, и мы совместно написали запросы в Министерство обороны РФ. И вот через год позвонил Сергей Евгеньевич Алексеев из генконсульства в Усть-Каменогорске и рассказал об Указе о награждении отца. На удостоверении стоит подпись президента РФ В.Путина. Конечно, мы были взволнованы. Спасибо консульству и председателю павлодарского Славянского центра Татьяне Кузиной за торжественное вручение наградных документов отца, вся наша семья очень благодарна, отец был бы счастлив, будь он жив».

Кстати, семья Давлятчиных уже решила, где будет храниться удостоверение о награде отца — в музее школы, в которой он работал. Там собраны документы об отважном воине и талантливом учителе Василие Михайловиче Давлятчине.

null null

Автор: Вера Ливинцова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz