newstaraz.kz

 
 

Близкий к Путину муфтий назвал обрезание девочек способом «успокоить женскую прыть»


pogudx4ivn7r2rbri.dffa1d44
  15.08.2016 NewsTaraz.kz.
Исмаил Бердиев. Фото islam.ru

Председатель «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердиев в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что женское обрезание является не мешающим здоровью обычаем, передает «Дождь».

Бердиев таким образом прокомментировал доклад правозащитной организации «Правовая инициатива», посвященный проблеме женского обрезания в Дагестане. Он добавил, что «это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить».

В докладе, фрагменты которого опубликовала «Медиазона», рассказывается о том, как в Дагестане массово применяется практика женского обрезания. Девочкам в возрасте до трех лет удаляют или повреждают клитор.

Правозащитники приводят свидетельства женщин, подвергавшихся подобной процедуре, а также мнения врачей, религиозных деятелей и чиновников.

В частности, имам махачкалинской мечети рассказал, что считает обрезание для девочек обязательным. «Если его не совершать, значит впадать в грех», — цитируют имама авторы доклада.

В то же время уполномоченный по правам ребенка в республике Дагестан Интизар Мамутаева отметила, что такая процедура преступна.

«Мы озаботили этим вопросом Министерство образования, правоохранительные органы и общественность. Мы заявили, что это чревато последствиями, опасно и мы просим контролировать этот вопрос, вести просветительскую работу. Это нарушение прав ребенка. Законом можно наказывать – за посягательство на здоровье ребенка, жестокость по отношению к ребенку», — заявила Мамутаева.

«Москвоский комсомолец» отмечает, что Бердиев приближен к президенту России. Он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, кавалером ордена Дружбы народов и ордена Почета, которыми его наградил Владимир Путин.

По данным Детского фонда ООН (UNICEF), в мире процедуре обрезания подверглись до 200 миллионов женщин и девочек в 30 странах мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в феврале призвал полностью отказаться от этой практики.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz