newstaraz.kz

 
 

Близ Алматы предлагают создать сейсмические полигоны


2016011109513628557_8331b90593cb6416f74c6d893a014a27
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Сейсмологи считают, что близ мегаполиса необходимо построить как минимум два экспериментальных сейсмических полигона.

За пределами Алматы с восточной и западной стороны ученые предлагают создать специальные полигоны для предотвращения землетрясений. Проект находится на рассмотрении в правительстве, сообщает телеканал «Алматы».
Сейсмологи считают, что близ мегаполиса необходимо построить как минимум два экспериментальных сейсмических полигона. По словам экспертов, они позволят дать разрядку земной коре, тем самым обезопасить город от сильных землетрясений. Сейчас проект рассматривают в правительстве.
«Для Алматы на первых порах, мы считаем, двух полигонов достаточно, с западной и восточной стороны. И там произвести сотни более слабых землетрясений, чтобы произвести релаксацию напряжения в геологической структуре», — сказал директор Института сейсмологии МОН РК Танаткан Абаканов.
Не секрет, что регион северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, считается исторически сейсмоопасным местом. В последнее время участились незначительные землетрясения, отголоски которых порой ощутимы и в городе.
«Слабые землетрясения, которые происходят, практически не влияют, допустим, 2 балла, 1 балл, они никакого влияния на геологическую структуру не сказывают. Нами был проведен большой опыт и предложена методика, и эта методика используется в Китае», — сказал Танаткан Абаканов.
По подсчетам экспертов, каждый полигон займет примерно 50 гектаров земли, на их территории создадут искусственные водоемы и гидросооружения со специальными пушками. Именно эти агрегаты смогут спровоцировать искусственные подземные толчки силой 4-6 баллов. Свыше 500 таких средних землетрясений смогут дать значительную разрядку земной коре.
«Согласно заключению Прогнозной комиссии Института сейсмологии и СОМЭ, в период с 31 декабря 2015 года по 13 января 2016 года включительно на территории Алматы землетрясений с интенсивностью 7 и более баллов не ожидается», — сообщила официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.
Если к строительству полигонов приступить в первом квартале этого года, то уже в следующем можно начинать испытания, говорят ученые.

Тахмина Молдыбекова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz