newstaraz.kz

 
 

Блэр неоднократно вел телефонные переговоры с Каддафи и призывал Клинтон не «унижать» ливийского лидера.


2015110110532932403_pic_48d7965c5910fbeb46dcfd60ae69514a
  01.11.2015 NewsTaraz.kz.

Тони Блэр пытался защитить от унижений Каддафи

Блэр неоднократно вел телефонные переговоры с Каддафи и призывал Клинтон не «унижать» ливийского лидера.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2011 году пытался спасти режим ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом свидетельствует его переписка с занимавшей тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую обнародовал Госдепартамент, передает Lenta.ru.
Блэр, занимавший в 2011 году пост спецпредставителя «ближневосточного квартета», неоднократно вел телефонные переговоры с Каддафи и призывал Клинтон не «унижать» ливийского лидера. Бывший премьер писал госсекретарю о том, что «правая рука» Каддафи является разумным человеком. Как полагает издание, речь шла о тогдашнем главе МИД ЛивииМуссе Куссе или начальнике разведки Абдалле Сенусси.
«Мне позвонила правая рука Каддафи. Он спрашивал о прогрессе [в урегулировании конфликта]. Сказал, что спрашивает от имени К. [Каддафи]. Я сказал К., что нужно назначить кого-то для ведения переговоров, и если он это сделает, я обязательно передам это другой стороне и рассмотрю возможность переговоров», — приводит The Daily Mail письмо Блэра Клинтон, датированное 9 августа 2011 года.
В том же письме бывший премьер предлагал Клинтон выбрать своего переговорщика, отмечая, что «человек К. здравомыслящий и готов прислушаться». «Я уверен, что К. дал ему добро», — утверждал Блэр.
В более раннем письме, датированным 3 марта 2011 года, Блэр отмечал, что Каддафи отказывается с ним общаться, так как обвиняет его в предательстве из-за призыва подать в отставку. «Я думаю, К. согласится говорить, если найдется способ все уладить без его унижения», — писал бывший премьер.
После свержения и убийства Каддафи при поддержке США в 2011 году в Ливии началась гражданская война. В настоящее время в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.
Ранее на этой неделе Блэр признал, что вторжение в 2003 году в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин возникновения группировки «Исламское государство». «Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015-м», — заявил он.
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz