newstaraz.kz

 
 

Бизнесмена осудили на 3 года колонии за наводнение в Карагандинской области


pogudx19rotgc6bm2g.227d6449
  20.06.2016 NewsTaraz.kz.
фото: bnews.kz

Учредитель ТОО «Табигат XXI «, экс-депутат Карагандинского городского маслихата Владимир Крючков признан виновным по делу о наводнении в селе Кокпекты весной 2014 года и приговорен к 3 годам колонии, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

В ночь на 31 марта в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища в селе Кокпекты Карагандинской области было подтоплено более 300 домов, погибли 5 человек, 12 пострадавших были госпитализированы в больницы.

Перед судом предстали трое обвиняемых — учредитель ТОО «Табигат XXI», экс-депутат Карагандинского городского маслихата Владимир Крючков, фирма которого являлась арендатором водохранилища, а также экс-аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и бывший начальник отдела по ЧС Бухар-Жырауского района Ришат Жантуликов.

Крючков обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (статьи 245 часть 2, 228 часть 2 УК РК в редакции от 1997 года).

Смаилову и Жантуликову вменяется бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия (статья 315 часть 4 УК РК в редакции от 1997 года).

В ходе судебного разбирательства подсудимые — бизнесмен и экс-чиновники — не признали своей вины.

«Владимир Крючков признан виновным по статьям 228, 245 часть 2 УК РК. Окончательно назначить наказание сроком на три года в колонии общего режима. Взять по стражу после вступления приговора в законную силу», — зачитал приговор судья Бухар-Жырауского районного суда Рафаил Дурдыев.

Остальные двое подсудимых освобождены от уголовной ответственности в связи истечением срока давности, но признаны виновными в предъявленном обвинении.

«С обвинением не согласен. Мы потратили семь месяцев на судебное заседание, в итоге суд ушел в совещательную комнату на 45 дней и вынес такое решение. Обвинения предъявлено мне. На 100 процентов уверен, что в данной ситуации меня сделали козлом отпущения(…) в суде не учли, что это был природный катаклизм.

Кроме того, всем известно, кто стоит за агрофирмой «Шанырак» и кто ушел от ответственности сегодня (…) Не исключаю, что за этим стоит какое-то рейдерство, мягкий захват предприятия, — заявил журналистом Крючков после оглашения приговора.

Как  сообщалось, ущерб от наводнения был оценен в сумму порядка 1 миллиарда тенге.

Наводнение уничтожило 51 жилой дом. Для пострадавших жителей села было отстроено новое жилье на бюджетные средства. 167 жилых домов потребовали капитального или текущего ремонта. Семья погибших было выплачено по 1 миллиону тенге.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz