newstaraz.kz

 
 

Бизнесмен обвинил полицейских Шымкента в похищении и вымогательстве


pogudx594421d6c9m.8a596a40
  02.06.2016 NewsTaraz.kz.
Полицейский. Фото express-k.kz

Шымкентский бизнесмен, экс-сотрудник Верховного суда РК, обвинил сотрудников УБОП Южного Казахстана в его похищении и вымогательстве, пишет «Время».

В начале 2014 года Абай Мекамбаев поехал в Астану искать работу, оставив машину приятелю Дамиру Таманбаеву.

«Приезжаю домой – супруга показывает штрафы с фотокамер: сумма вышла более 500 тысяч тенге. Вместе с Дамиром поехали в дорожную полицию разбираться, но по дороге мы сцепились: он стал отрицать, что совершал эти нарушения», – говорит он.

По его словам, приятели подрались и разъехались в разные стороны.

Издание отмечает, что вскоре после этого поздним вечером в дом Абая ворвались пятеро полицейских, скрутили ему руки и повезли в Абайское РОВД. Уже там он узнал, что Дамир – сосед шефа районной полиции Уалихана Жанибекова.

«Сначала меня просто пугали всевозможными расправами, потом надевали пакет на голову, избивали», – рассказал Абай.

По его словам, с него потребовали выплатить Дамиру 10 тысяч долларов – своего рода компенсацию, пригрозив отправить в тюрьму. Отцу троих детей пришлось согласиться и дело закрыли.

Мекамбаев открыл свой бизнес, уйдя с госслужбы после рождения третьего ребенка из-за нехватки денег. Купил два подержанных микроавтобуса и занялся пассажирскими перевозками. Его старший брат открыл продуктовый ларек на рынке.

Абай утверждает, что полицейские Абайского РОВД пытались обложить семейный бизнес данью, но братья платить отказались. И тогда случилось очередное ЧП.

Летним вечером Абай шел с семьей из цирка, когда некий мужчина возле их дома достал ружье и дважды выстрелил в воздух. Мекамбаев увез родных к своим родителям и поехал в ДВД писать заявление. Уже утром ночного стрелка задержали.

По словам Мекамбаева, у него попросили за свои услуги 5 тысяч долларов, намекнув, что в случае отказа открыть стрельбу может другой бандит.

Позже его брату позвонили от имени Жанибекова и назначили встречу. Амир выплатил им 1 миллион 200 тысяч тенге. Абай платить не стал и, оставив микроавтобусы племяннику, переехал в Астану.

«Я уже понимал: либо придется отдать все, либо меня подставят. В Шымкенте важны связи, а не легальность бизнеса», – утверждает он.

А в марте этого года брат рассказал Абаю, что убоповцы обвинили его в мошенничестве и, чтобы не привлекать к ответственности, попросили компенсировать потерпевшему ущерб – 15 миллионов тенге. Абай настоял, чтобы Амир выехал в Астану.

11 марта братья написали в МВД заявление на Жанибекова. Однако объективной служебной проверки братья так и не дождались: по словам Абая, начальник УСБ ЮКО – приятель начальника УБОП Жанибекова.

30 апреля в столице Мекамбева пытались похитить трое мужчин на авто. Когда приехали патрульные, оказалось, что двое из похитителей – сотрудники УБОП ДВД ЮКО.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, все материалы передали в УСБ Астаны, поскольку похитители – два действующих офицера полиции.

А уже 1 мая Абаю позвонили из Шымкента. Сначала сотрудники УБОП пытались уговорить его забрать заявление. Когда Абай отказался, ему заявили, что есть заявление, что 7 месяцев назад он стрелял в парня и чуть не убил его. Однако мужчина остался в столице.

По его словам, ему пришлось отдать людям Жанибекова в общем 18 тысяч долларов. Начальник УБОП Астаны предупредил Абая, что его втянули в шымкентский беспредел и любыми путями хотят привезти в Шымкент.

Абай уверен, что в случае приезда его сделают бандитом и посадят, чтобы полностью отжать семейный бизнес.

Он решил записаться на прием к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову и генпрокурору страны Жакипу Асанову. А в случае чего, в своей смерти просит винить сотрудников УБОП ДВД Южно-Казахстанской области Жанибекова и его подчиненных – Данияра Касымбекова и офицера по имени Жанибек.

В МВД, между тем, заявили, что по данному факту проводятся следственные действия по факту превышения власти или должностных полномочий шымкентскими полицейскими, а также начато досудебное расследование о вымогательстве денег сотрудниками УБОП ДВД ЮКО.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz