newstaraz.kz

 
 

Бизнесмен из Астаны дал пять советов начинающим предпринимателям


1999ffbb-017a-4d7d-8ace-b5f185820ef7
  26.01.2016 NewsTaraz.kz.

 

В частности, предприниматель призвал молодых людей не лениться и ставить перед собой цели.

 
 
 
Бизнесмен из Астаны Мархабат Кожан дал пять советов начинающим предпринимателям, пишет Kazpravda.kz.

Мархабат Кожан основал компанию по производству многофункциональных пластиковых карт PolyCard, которые объединяют сразу несколько документов — удостоверение личности, транспортную и банковскую карты, карту школьника и пенсионера. Кожан начал проявлять интерес к бизнесу еще со школьной скамьи. Перед тем, как найти свою нишу, он пытался заниматься торговлей рыбой на базаре, прокатом видеокассет, клубом игровых приставок и другими мелкими проектами.

Советы Мархабата Кожана:

1. Никогда не лениться. Есть такое выражение: «Дорогу осилит идущий». Если идти вперед и не останавливаясь, можно добиться цели.

2. Человеку должна сопутствовать определенная цель. Раньше я ставил цель — сделать миллион карт, потом два миллиона, сейчас моя цель — сделать социальную карту столицы. Зная, ради чего ты это делаешь, достигать успехов можно намного быстрее.

3. Никогда не лезть в кредиты.Надо развиваться поэтапно, вкладывать свои деньги. Стараться максимально не влезать в кредитную систему. Кредит нужно рассматривать, как самый последний вариант. У моей компании нет никаких кредитов. (три раза постучал по деревянному столу). Я лучше придумаю тысячу и один способ заработать деньги, но не возьму кредит. Когда на начинающем предпринимателе висит долг перед банком, его голова занята тем, чтобы отдать кредит, а не тем чтобы заработать деньги.

4. У начинающего предпринимателя должен быть советник. Желательно, чтобы этот человек был с опытом. Когда я начинал, у меня были партнеры по бизнесу, моего возраста или младше. С ними мне было легче двигаться. Но, дороги расходятся, сейчас моя «правая рука» — заместитель Анатолий Кульбин. Хороший производственник, операционист, мыслит рационально. Бывают моменты, когда я не знаю, что делать. Отец у меня преподаватель, если что-то «жизненное», я прихожу к отцу, если связано с бизнесом, управленческие решения — в этот момент я советуюсь со своим замом.

5. Не воспринимать неудачи близко к сердцу. Бизнесом занимается только авантюрист. Из 10 проектов выстреливают максимум два — это факт, и надо быть готовым к этому. Моя семья первые 10 лет, когда я работал, не видела зарплату. Благо, что родители помогали. Я вкладывал деньги в зарплату людей, в офис, в бизнес. «Лишь бы он работал», — говорили мои родные. Сейчас они довольны. Неудачи — это опыт прежде всего, который нужно не повторять, а взять на вооружение.

 


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz