newstaraz.kz

 
 

Беспилотные автомобили Google научатся правильно сигналить


d5620e0557786ea15d52b9889f57b30f__1920x
  03.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: © Getty Images/Justin Sullivan
Компания Google обучает свои беспилотные автомобили сигналить, причём только в тех ситуациях, когда это поможет безопасности дорожного движения.

Daily Mail сообщает, что инженеры проекта беспилотных автомобилей компании Google работают над корректной подачей звуковых сигналов. Основная задача — разработать алгоритм, который будет «давить на гудок» только в нужный момент и не будет мешать другим участникам дорожного движения. Для этого были разработаны даже несколько типов разных звуков клаксона.

В настоящее время в эксперименте Google по внедрению беспилотных автомобилей на дороги общего пользования участвуют 24 роботизированных внедорожника Lexus RX450h и 34 прототипа транспортного средства будущего, похожие на игрушечные автомобильчики. На конец мая 2016 года совокупно они уже проехали по дорогам Америки более двух миллионов километров.

Сейчас основная задача команды инженеров научить роботов пользоваться клаксоном. Своевременная подача звукового сигнала, которая поможет сделать вождение более безопасным, является приоритетом для разработчиков. В машине почти всегда находится оператор, который наблюдает за передвижением и действиями робота. Первое время звуковой сигнал слышали только они и отмечали, насколько своевременно он был подан.

Это помогло научить управляющую программу сигналить только тогда, когда это позволит избежать аварийной ситуации. Кроме того, инженеры Google разработали несколько типов сигналов, которые будут использоваться в различных ситуациях. Например, если стоящий впереди автомобиль начнёт сдавать назад, беспилотник предупредит его двумя короткими сигналами. А если компьютер будет считать, что ситуация близка к аварийной, то использует сильный и длительный гудок.

На данный момент беспилотные автомобили уже освоили самостоятельную езду и маневрирование на дороге. 14 февраля 2016 года беспилотный автомобиль, впервые за время испытаний попал в ДТП по вине компьютера. Как сообщила сама компания, во время испытательного заезда машина Google при перестроении в соседнюю полосу на скорости около трёх километров в час врезалась в борт маршрутного автобуса, двигающегося со скоростью двадцать километров в час. Пострадавших в результате инцидента не было. У машины Google повреждено крыло и один из датчиков движения. Причиной ДТП стала ошибка бортового компьютера, решившего, что автобус его пропустит.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz