newstaraz.kz

 
 

Бен Ладен призывал американцев помочь Обаме в спасении человечества


2016030210242038501_pic_538faeb2d6eeeb64f98121a22d8e90a9
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

Письмо, адресованное «американскому народу», было найдено среди документов, захваченных спецназом США во время ликвидации бен Ладена в пакистанском городе Абботабад.

Главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен призывал американцев помочь президенту США Бараку Обаме в борьбе с изменениями климата и спасти человечество. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, опубликованные американским правительством, передает lenta.ru.

Письмо, адресованное «американскому народу», было найдено среди документов, захваченных спецназом США во время ликвидации бен Ладена в пакистанском городе Абботабад. Послание не было подписано, однако косвенные признаки указывают на то, что лидер «Аль-Каиды» написал его вскоре после начала первого срока президентства Обамы в 2009 году.

В своем письме бен Ладен обвинял в финансовом кризисе 2008 года и войне в Ираке и Афганистане финансовых лоббистов. Он призывал американцев начать «великую революцию за свободу», чтобы освободить Обаму от влияния лобби. Как утверждал «террорист номер один», такой шаг позволил бы президенту США принять «рациональное решения во имя спасения человечества от вредных газов, которые угрожают его существованию».

В другом письме, адресованном близкому помощнику, бен Ладен отдавал распоряжение организовать в СМИ кампанию в 10-ю годовщину терактов 11 сентября, посвященную сокращению выбросов парниковых газов. Как отмечал главарь «Аль-Каиды», вместо «борьбы с исламом» миру стоило бы начать борьбу с изменениями климата.

Документы, захваченные 2 мая 2011 года в ходе рейда на дом, где скрывался главарь «Аль-Каиды», были рассекречены в 2015 году. Из них, в частности, ясно, что руководство террористической группировки боялось шпионов, ударов с беспилотников и отслеживающих движение устройств (трекеров). Также из документов следует, что в последние годы жизни Бен Ладен хотел повторить успех теракта 11 сентября 2001 года и строил грандиозные планы, не очень соотносящиеся с реальной мощью подконтрольной ему организации.

Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Первый раз многие документы из его переписки были опубликованы в мае 2015 года.

Фото: Al-Jazeera / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz