newstaraz.kz

 
 

Bellingcat назвал номер сбившей “Боинг” установки “Бук” (фото)


pogudx3lgcpmqka8dg.02564616
  04.05.2016 NewsTaraz.kz.

Международная группа расследований Bellingcat определила точный номер самоходной огневой установки зенитно-ракетной системы “Бук”, которая, по мнению Bellingcat, 17 июля 2014 года сбила над Украиной пассажирский “Боинг” Малайзийских авиалиний, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

“Бук”. Фото: bellingcat.com

Новый доклад группы озаглавлен “Бук 3х2″: тайна потерянной цифры” и посвящен детальному анализу улик, по которым можно установить, из какой именно установки был произведен выстрел.

“17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка “Бук” под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот “Бук”, который мы ранее обозначали как “Бук 3х2″, движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17”, – делают вывод авторы доклада.

“Бук”. Фото: bellingcat.com

Таким образом, эксперты Bellingcat утверждают, что с помощью открытых источников, главным образом публикаций в социальных сетях, определили не только круг лиц, причастных к катастрофе “Боинга”, но и назвали конкретное оружие, состоявшее в тот момент на вооружении российской армии, из которого был произведен выстрел.

Россия последовательно отрицает какую бы то ни было причастность к трагедии МН17, в результате которой погибли 298 человек.

Машина номер 332

Bellingcat считает установленным фактом, что ракета, сбившая “Боинг”, была запущена одной из самоходных установок из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском – этому были посвящены предыдущие расследования Bellingcat.

“Бук”. Фото: bellingcat.com

Однако на фотографиях “Бука”, предположительно сбившего малайзийский лайнер, частично стерт номер, точнее – центральная цифра трехзначного номера, поэтому условно этот “Бук” называется “3х2”.

“В ходе анализа открытых источников мы установили, что цифры наносятся на установки в соответствии со структурой части. Можно сказать, что это кодовый номер подразделения. Первая цифра обозначает дивизион, вторая – батарею в дивизионе, а третья – условный номер машины в батарее”, – объясняют авторы доклада Bellingcat, делая вывод, что на искомом “Буке” отсутствует цифра, обозначающая номер батареи 3-го дивизиона.

“Бук”. Фото: bellingcat.com

На снимке “Бука” видны остатки краски от центральной цифры, но невозможно точно утверждать, от какой именно из трех возможных – “1”, “2” или “3”.

Энтузиасты Bellingcat нашли в социальной сети “ВКонтакте” фотографии всех трех “Буков” этого дивизиона, сделанные с 2009 по 2013 год, и сравнили все различимые на снимках особенности каждой из машин: повреждения корпуса, расположение внешних электропроводов, форма пятен краски, масла и копоти, а также шрифт и расстояние между цифрами номера.

“Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации”, – заключают авторы доклада.

“Бук”. Фото: bellingcat.com

Bellingcat напоминает, что перемещение “Бука” по востоку Украины в течение 17 и 18 июля (то есть в день гибели MH17 и на следующий день) попало на четыре фотографии и три видеозаписи.

“При сравнении семи отличительных черт СОУ “Бук” 53-й зенитно-ракетной бригады под номерами 312, 322 и 332 видно, что только у “Бука 332” имеется совпадение более одной черты с “Буком 3х2″. Четыре из наблюдаемых особенностей могут сохраняться в течение длительного времени, одна частично видна на старых изображениях, а две другие на них отсутствуют”, – утверждают авторы доклада.

Голландское расследование

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов, расследующий причины и последствия аварий и катастроф, представил заключительный доклад о крушении самолета Malaysia Airlines MH17.

В нем говорилось, что причиной катастрофы стала ракета “Бук”, взорвавшаяся слева от кабины пилотов. Однако выводов о том, кто мог выпустить эту ракету, тогда сделано не было.

Эксперты лишь очертили территорию площадью 320 квадратных километров, откуда могла быть запущена ракета. В этом районе находится селение Снежное, из района которого, по версии Bellingcat, был произведен пуск ракеты, сбившей “Боинг”.

Вскоре после голландского доклада российский оборонный концерн “Алмаз-Антей” (производитель систем “Бук”) собрал пресс-конференцию, на которой представил результаты собственного расследования обстоятельств катастрофы.

По версии концерна, пуск ракеты производился из района южнее села Зарощенское, которое в момент катастрофы находилось под контролем украинских силовиков. На этом основании специалисты “Антея” утверждали, что ракету запустили украинские военные.

“Бук”. Фото: bellingcat.com

Война версий

В феврале 2016 года Bellingcat представил, вероятно, свою самую сенсационную публикацию о гибели лайнера – “MH17: Потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады”.

В этом докладе поименно называются все те, кто, по мнению Bellingcat, несет ответственность за принятие решения и запуск ракеты в пассажирский самолет: командир бригады, командир 2-го дивизиона, в состав которого могла входить пусковая установка. Командиры батарей и экипажей названы по именам и первым буквам фамилий.

Список подозреваемых, представленный в виде иерархической схемы с фотографиями, именами и должностями, не ограничивается у Bellingcat чинами бригады.

Верхний ряд занимают четыре фото, на которых изображены верховный главнокомандующий вооруженными силами России, министр обороны и два его первых заместителя.

В ответ на эту публикацию российская сторона – в лице экспертов “Антея” – подготовила новое, более развернутое описание своей версии, добавив в список потенциально возможных точек запуска ракеты соседнее с Зарощенским село Великая Шишовка.

Вина за запуск ракеты по-прежнему возлагалась, по этой версии, на украинских военных.

Однако Bellingcat считает версию “Антея” в любых ее модификациях несостоятельной.

Bellingcat с большой долей уверенности утверждает, что, даже если согласиться с версией “Алмаз-Антея” о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании информации из открытых источников – главным образом фотографий с геотегами в социальных сетях – энтузиасты-расследователи пришли к выводу, что 17 июля, в день гибели “Боинга”, в районе Зарощенского не было украинских установок “Бук”.

Точно так же была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки: в результате проверки было признано, что украинских “Буков” там также не было.

Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, какой стороной вооруженного конфликта контролировалась эта зона.

Однако сопоставление доступных более поздних данных из этого района позволяет экспертам Bellingcat предполагать, что 17 июля 2014 года там уже были, как сказано в докладе, российские военные.

Источник: Русская служба Би-би-си




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz