newstaraz.kz

 
 

Белковая диета могла стать причиной исчезновения неандертальцев


9b2a48bc-6546-4a1d-bd5a-8a0cd6902a81
  31.03.2016 NewsTaraz.kz.

Ученые считают, что именно диета Ледникового периода вызвала изменения в анатомии и физиологии неандертальцев.

Израильские ученые пришли к выводу, что полная зависимость неандертальцев от крупных животных, которые обеспечивали их потребности в жирах и белках, могла стать причиной их исчезновения, сообщает Planet Today со ссылкой на статью в журнале Physical Anthropology.

Исследователи считают, что именно диета Ледникового периода, которая была богата животными белками, вызвала изменения в анатомии и физиологии неандертальцев, а именно — привела к развитию массивной грудной клетки и очень широкому тазу. По мнению ученых, у неандертальца должна была развиться колоколообразная грудная клетка, которая могла бы вместить в себя большую печень — орган, ответственный за преобразование белка в энергию. Такой интенсивный метаболизм требовал расширения почечной системы (увеличение мочевого пузыря и почек) для удаления большого количества токсичной мочевины, что, возможно, и привело к развитию у неандертальцев широкого таза.

«Анатомические различия между грудной клеткой и тазом у человека разумного и неандертальца были хорошо известны уже давно, а теперь мы решили взглянуть на это под другим углом — диета», — говорит профессор Ави Гофер из Тель-Авивского университета. Его коллега Мики Бен-Дор объясняет: «Во время суровых зим Ледникового периода углеводов и жиров в рационе неандертальцев было очень мало. Зато мяса диких животных предостаточно. Именно такое питание вызвало эволюционную адаптацию к богатой белками диете, а именно увеличение печени, расширение почечной системы и другие морфологические изменения. Все это внесло свой вклад в эволюционный процесс неандертальцев».

Предок современных людей Homo sapiens делил планету со своими близкими крупными родственниками — неандертальцами, которые жили в основном на территории Европы в Ледниковый период около 40 тысяч лет назад. Исследователи считают, что исчезновение неандертальцев началось одновременно с гибелью гигантских животных или «мегафауны» в Европе. Неандертальцы были похожи на человека разумного, с которым они иногда спаривались, но и имели различия. Они были ниже ростом и более коренастыми, чем их человеческие современники.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz