newstaraz.kz

 
 

Байками назвал Назарбаев разговоры о том, что не было нужды в девальвации тенге


730e7f53-c2e9-41fa-87ae-a889343fc1bb
  29.01.2016 NewsTaraz.kz.

В Астане проходит внеочередной съезд партии «Нур Отан» с участием ее председателя Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев в ходе внеочередного XVII съезда партии «Нур Отан» рассказал о том, как могла бы развиваться экономика Казахстана, если правительство не отказалось бы от поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда, передает корреспондент Today.kz. По словам председателя партии, Президента, казахстанцы понесли бы значительные убытки.

«Давайте задумаемся. Теперь же многие говорят об этом: тенге девальвировал и так далее… Всякие байки на эту тему рассказывают. Если подумать: что было бы, если принципиально не пошли бы на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. Это означало бы, что все — и государство, и граждане — оказались бы сегодня во много крат беднее. Может быть, простому человеку сложно и трудно это понять, но это понять можно, потому что мы расходуем запасы, деньги, которые накопили, мы не будем иметь их в будущем. И все. А для чего, спрашивается. Наши общенациональные накопления были бы быстро проедены. Рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего от этого не получали бы, не могли бы платить зарплату, вести производство, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы подпитывали доллар. Стали бы казахстанцы богаче? Нет», — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Правдой рыночной науки» он назвал то, что регулирование курса тенге создает барьеры для предпринимателей. «Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем — и забудем про доллар. Мы живем на тенге, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся за тенге», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что страна уже полгода живет при цене нефти в 30 долларов за баррель.

«Если мы вспомним, баррель нефти в 1998 году стоил 8,5 доллара, потом целое десятилетние продолжался рост до 130 долларов за баррель, затем началось снова падение, которое, возможно, сейчас приближается ко дну. Нам просто надо вспомнить, что мы уже полгода живем в условиях 30 долларов за баррель, ничего не случилось же. (…) Мы это преодолеем, может, надо к этому привыкать. Думаю, что это надолго, и, может, и хорошо, что так. (…) Главное, что мы должны  предоставлять людям, – это рабочие места. Мы это начали шесть лет назад и подошли вовремя. (…) Во-вторых, высокой ценой кризиса является волатильность мировой финансовой системы в целом. Большинство мировых валют неустойчивы – это реакция национальных финансовых систем на тренды мировой экономики», — сказал Назарбаев.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz