newstaraz.kz

 
 

Байбек: Если у человека есть джип — пусть стоит в пробках


pogudx7adsv8ca4rl.2c24ec2d
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

Аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением рассказал о десяти проблемах, волнующих алматинцев.

1. Доступное жилье.

На данный момент введено 1369 квартир. В новые квартиры планируется переселить 10 тысяч семей. Реализуются программы по сносу ветхого жилья: 1048 ветхих домов заменят на новые. Первые 126 дольщиков получили ключи от нового жилья. Планируется завершение строительства ЖК «Бес тулга» и ЖК «Тристар» во 2 квартале 2016 года, ЖК «Оскар» — в I квартале 2016 года.

2 . Повышение качества образования

Стоит вопрос охвата детскими садами, сообщил аким. Качество образования в школах высокое, по среднему баллу ЕНТ Алматы четвертый год занимает 1 место. Школы переполнены на 16%, планируется открыть четыре школы: в Бостандыкском, Алатауском и Медеуском районах.

3. Здравоохранение.

В нашем городе рождается каждый 9-й казахстанец. Уровень материнской смертности снижен в 2 раза. Также в Алматы самый низкий уровень смерти от суицидов и туберкулеза. Внедрена программа «Комек 103» (навигационная система, позволяющая отслеживать местонахождение и статус бригады медицинской помощи). Было оказано более 8 миллионов медуслуг. Зарплата медицинских работников увеличилась на 28%. Будут строиться новые объекты здравоохранения, нужно привлекать инвесторов.

4. Проблемы экологии и развитие общественного транспорта.

Ключ к решению проблем экологии — в развитии общественного транспорта, считает аким. Поэтому нужно увеличить количество составов метро.

«Если у человека есть джип — пусть стоит в пробках. Если хочет ехать быстро, то на общественном транспорте», — сказал Байбек.

Он добавил, что нужно убрать машины с обочин и сделать больше выделенных полос.

5. Окружающая среда.

Необходимо ужесточить нормы токсичности, вплоть до изъятия номеров. Нужно переводить такси, автобусы и частные автомобили на газ. Сохранять и развивать зеленый фонд, высаживать деревья.

6. Коммунальная сфера.

Построено 349 электросетей. Тарифы на воду и канализацию не повышались. В Алматы они одни из самых низких: по воде на 13-м месте, а по канализации на 14-м. Тарифы на электроэнергию повысились, но до конца года не будет роста. На тепло рост тарифов не допущен. Чтобы тарифы не поднялись, монополисту «АлматыЭнергоСбыт» из бюджета выделили 2,7 млрд тенге.

7. Улучшение благоустройства города.

Организованы 9 пешеходных зон.

«Перед КБТУ 1000 машин стоит. Это наши студенты на дорогих машинах ездят. Пусть ездят на великах, или пешком. Потом заработают, будут ездить на авто», — заявил Байбек.

Планируется ремонт лестницы здоровья на Медео.

8. Безопасность.

В Алматы на безопасность выделено почти в 3 раза больше средств, чем в предыдущие годы. После селя был нанесен ущерб. Выделено 300 млн тенге на 5 селезащитных проектов.

9. Цены на продовольственные товары.

Проводится ежедневный мониторинг цен по 33 позициям.Открыта горячая линия для горожан. Ведутся переговоры об открытии зарубежных магазинов товаров для дома. В недавно открывшемся французском гипермаркете Carrefour цены низкие, отметил аким. В 2016 году планируют открыть еще 2 супермаркета «Магнум».

Чтобы не поднимались цены на фрукты, при поддержке акимата строятся теплицы.

10. Качественные дороги

В городе построено 17 развязок. Завершилось строительство развязки на Саина-Рыскулова. Отремонтировано боле 95 км дорожного покрытия. Построены 2 станции метро.

 


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz