newstaraz.kz

 
 

Баян Есентаеву дважды обвинили в воровстве


8b06d61036b763edf622293567a1d9a9_XL
  13.02.2016 NewsTaraz.kz.

В одном из предыдущих выпусков, редакция телеканала Гакку назвала группу «Алау» воришками.

Так как их композиция «Гул Апше» оказалась плагиатом, говорится в эксклюзивном сюжете телеканала Гакку.

Баян Есентаеву дважды обвинили в воровстве

 

«Именно после этого, продюсер группы Баян Есентаева, прикрывшись словом «Кавер», обрушилась на телеканал с критикой, обвинив в отсутствии профессионализма. Пользователи сразу заметили подвох и стали присылать фото до и после, на которых видно, что хэштег “кавер” появился только после выпуска сюжета на телеканале Гакку», — утверждают авторы сюжета на телеканале Гакку.

«Использование слова «кавер» не освобождает от получения разрешения на использование авторских произведений. То есть любая его переделка, перевод, какая-либо обработка, необходимо для этого получить разрешение непосредственного правообладателя», — отметил эксперт Марат Бактыбаев, начальник юридического отдела РОО КазАК.

«Необходимо связаться с правообладателем того или иного произведения, и на основе переговоров с ним, заключить соответствующий договор, который дает право на использование произведения тем или иным образом»,- добавил Марат Бактыбаев.

«Профессиональный продюсер г-жа Есентаева официальным правообладателем не является. Что подтверждает председатель Румынского культурного общества Николай Плушкис, являющийся одним из правообладателей», — заявляет телеканал.

«Мы имеем разрешение с 13-го года, мы в 13-м году начали первый раз исполнять песню. Я позвонил какой-то Назым, это директор их группы. Да, я ей сказал, они в Youtube выставили… Я им в Youtube выставил два линка – ту песню, которая оригинал, которую группа спела. И второй линк, где мы эту песню исполняли 28 августа на гала-концерте фестиваля, посвященного году Ассамблеи Народов Казахстана в Астане, там. После этого они один в один украли песню и поставили,- рассказал Николай Плушкис, председатель «Казахстанского румынского культурного общества» «DACIA» (ДАЧИЯ).

«Иными словами, Есентаева правообладателей проигнорировала, то есть ни о какой договоренности речи нет. Таким образом, права нарушены дважды. В первый раз, права композитора Рихарда Штейна, а во второй раз – аранжировщика группы Ро-Мания. А это, как вы уже поняли, преступление. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. И даже на международном уровне факт воровства оспорить не получится. По закону об авторских и смежных правах», — считают представители телеканала.

«В Республике Казахстан за незаконное использование авторских произведений, предусмотрена даже уголовная ответственность. Данный закон выработан на основе международной практики, и он максимально старается быть приближен к международным стандартам. Так как Казахстан является членом ВТО, и одно из требований Всемирной Торговой Организации, является неукоснительное соблюдение авторского права»,- добавил юрист Марат Бактыбаев.

Музыкальный критик Артем Крылов полагает, что суть проблемы кроется не только в исполнителях не свежих композиций.

«Если брать что-то чужое, это попахивает чем-то не этичным и по сути, преступлением, да?! Это, все-таки, недостаточная развитость нашей сцены, в общем, музыкальной, я думаю. В том числе, и публики, и исполнителей, которым, конечно, проще где-то брать удачные мелодии втихую. По сути, это называется втихую одолжить, в кавычках, а по сути, не будем говорить, грубо…»,- высказал свое экспертное мнение Крылов.

Телеканал Gakku официально продолжает бороться с фактами плагиата в отечественном шоу-бизнесе

«Такую песню лучше не использовать. Потому что в дальнейшем могут быть правовые проблемы, правообладатель данной песни может подать иск на данный телеканал и соответственно, это будут финансовые и иные проблемы, для канала возникнут», — отметил юрист Бактыбаев, тем самым предостерег телевизионные каналы от возможных проблем с законом при использовании «незаконного» контента.

 


 

(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz