newstaraz.kz

 
 

«Башнефть», «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» открывают счета в юанях и гонконгских долларах.


2015110209273978873_754464039628099
  02.11.2015 NewsTaraz.kz.

Российские компании с госучастием начали переходить на расчеты в юанях

«Башнефть», «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» открывают счета в юанях и гонконгских долларах для расчетов с клиентами в Азии и защиты от санкций. Частные компании предпочитают заключать сделки в долларах США, сообщает РБК.
Четыре тендера
«Башнефть» провела в октябре четыре тендера на открытие счетов в китайский юанях и гонконгских долларах. Один из них — закупка у единственного поставщика в лице башкирского отделения Сбербанка на открытие счета в юанях в рублевом эквиваленте 1,812 млрд руб. сроком на 20 лет. Второй счет на такую же сумму открывается в Газпромбанке, следует из материалов сайта госзакупок. Также через госзакупки компания провела тендер на открытие счетов в гонконгских долларах в Росбанке эквивалентом 906,2 млрд руб., второй счет в том же банке открыт на аналогичную сумму в китайских юанях.
В «Башнефти» РБК официально подтвердили открытие этих счетов в трех названных банках. «Открытие счетов в юанях и гонконгских долларах расширяет возможности компании при проведении расчетов по экспортным поставкам. Счет является резервным. В текущий момент расчетов в этих валютах не планируется», — заявил РБК пресс-секретарь госкомпании Сергей Вереземский. Как уточнил РБК собеседник в «Башнефти», компания в перспективе планирует использовать расчеты в этих валютах при продаже своим азиатским партнерам нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).
Источник в компании утверждает, что размещать облигации в указанных валютах на азиатских биржах она не планирует.
Партнеры Китая
Среди российских нефтегазовых компаний счета в юанях есть у «Газпрома», «Газпром нефти» и «Роснефти»: в первых двух компаниях РБК это официально подтвердили, «Роснефть» не ответила на запрос редакции.
«Газпром» изначально заводил счет в юанях для расчетов за поставки в Китай по своим действующим и будущим контрактам. Во втором квартале 2015 года у монополии было открыто два счета в юанях в Газпромбанке: расчетный и транзитный — компания не раскрывает объем средств на них. В июне глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила на пресс-конференции, что в качестве валюты оплаты газа по контракту поставки по газопроводу «Алтай» (западный маршрут в Китай) рассматриваются рубли и юани. Окончательный выбор будет сделан при подписании контракта — предположительно весной 2016 года.
В мае 2014-го генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков объявлял, что его компания начала продажу нефти на экспорт за рубли и юани. В этом году компания произвела все расчеты за нефть ВСТО в юанях, об этом она объявила в июне; банк, где открыт счет, в компании не называют. По сообщению пресс-службы компании, в 2014 году «Газпром нефть» продала за юани 200 тыс. т нефти, что составило около 8% поставок нефти компании по ВСТО, в январе-мае 2015-го — около 400 тыс. т, или примерно 30% поставок.
Также «Газпром нефть» изучала возможность организации займов в Китае и других странах АТР, в том числе в национальных валютах.
«Роснефть» в январе этого года провела закупку услуг по открытию и осуществлению расчетно-кассового обслуживания в китайских юанях в Москве; банк компания не раскрывает. Дополнительное соглашение об открытии расчетных счетов и расчетно-кассовом обслуживании в долларах США, евро, китайских юанях, а также гонконгских и сингапурских долларах она заключила с банком во Владивостоке.
По словам собеседника РБК в ЛУКОЙЛе, у компании нет счетов в юанях: компания продает нефть в страны АТР за доллары. Официальный представитель ЛУКОЙЛа от комментариев отказался. Представитель «Сургутнефтегаза» на запрос РБК не ответил.
По словам старшего аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, счета в юанях открывают преимущественно компании с госучастием, поскольку контракты в китайской и гонконгской валютах в условиях западных санкций более безопасны. «Средства в банках Китая и Гонконга вряд ли будут замораживать, а в западных банках крупные средства хранить сейчас рискованно [из-за возможных санкций]. Кроме того, за юани можно покупать в Китае оборудование в рамках импортозамещения», — полагает аналитик.
По мнению президента автономной некоммерческой организации «Российско-китайский аналитический центр» Сергея Санакоева, национальная политика сегодня направлена на ослабление влияния доллара в расчетах за энергоносители. По его оценке, на данный момент в национальных валютах номинировано менее 10% внешнеторговых операций между Россией и Китаем: по итогам 2014 года торговый оборот между двумя странами составил $95 млрд. Китайская сторона хочет увеличить товарооборот с Россией к 2020 году до $200 млрд.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz